Эксперты омского технопарка «Трамплин» работают со стартапами по всей России

Дата публикации: 24.09.2025

В Улан-Удэ официально открыт акселератор «БайкалТех» – совместный проект омского технопарка «Трамплин» и Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. В рамках образовательной программы студенты, аспиранты и сотрудники вуза в течение трёх месяцев будут работать над инновационными решениями в сферах биотехнологий, сельского хозяйства и здоровьесбережения. Образовательная программа включает в себя семинары и воркшопы по формированию продукта, маркетингу, продажам, финансовому планированию, юридическим аспектам бизнеса и подготовке презентаций для инвесторов. 

Это уже второй акселератор, который проводит Бурятская академия земли совместно с технопарком «Трамплин», – в прошлом году десять финалистов акселератора получили поддержку и первые инвестиции в размере 9,5 млн рублей. В этом году выбор вуза снова пал на омских экспертов, отлично зарекомендовавших себя в ходе реализации образовательной программы. 

«Акселератор БГСХА отличает нацеленность на сотрудничество с индустриальными партнёрами. Сегодня у нас сложились команды, объединяющие учёных, студентов и предпринимателей. Мы видим желание создавать востребованные продукты и выходить на рынок», – рассказывает Полина Харламова, спикер и эксперт акселератора «БайкалТех», лидер «Точки кипения – Омск».

Бурятская академия земли известна своими инновационными проектами – студенты и преподаватели разрабатывают агротехнологии сложных условий Дальнего Востока, а стратегический проект вуза – лекарственное растениеводство на чистых землях вокруг Байкала. В то же время биотехнологии – один из фокусов внимания для венчурного фонда «Трамплин». Его эксперты готовы начать работу со студенческими стартапами на ранних этапах жизни и помочь довести их до этапа инвестиционной привлекательности.

«С Академией земли мы сотрудничаем уже два года, и их стартапы нам интересны с точки зрения финансирования. Заинтересовало направление лекарственного растениеводства, очень перспективное сейчас. Есть ребята, инвестировать в которых пока рано, но Центр технологического предпринимательства венчурного фонда “Трамплин” готов включиться в работу по доращиванию проекта», – поделился Андрей Визминтинов, представитель венчурного фонда «Трамплин». 

Таким образом, перспективные студенческие стартапы, которые пройдут весь путь акселератора, получат не только гранты и инвестиции от государственных и частных фондов, но и реальный шанс выйти на рынок с помощью специалистов венчурного фонда «Трамплин».  

Будущие стартапы призваны решить производственные задачи в крупных промышленных предприятиях – партнёрами станут бурятские, омские, а также иностранные компании. Так, ключевым партнёром акселератора станет растениеводческий комплекс «Агро-Лукомль» из Беларуси, занимающийся выращиванием ягодных культур – его пригласил к участию венчурный фонд «Трамплин». 

Как рассказали в «Агро-Лукомль», наиболее актуальны сейчас идеи и проекты в области технологий переработки сельхозпродукции, защиты растений и новых производственных решений. «Внедрение инноваций на предприятии – основа его конкурентоспособности. От организации интенсивного растениеводства мы идём к переработке. На этом пути нам помогают учёные и научные команды сельскохозяйственной академии. Многие разработки вуза сочетаются с нашими стратегическими интересами», – отметил на открытии акселератора руководитель комплекса «Агро-Лукомль» Артемий Мельников.

По итогам акселератора будут сформированы 35 технологических проектов для рынков России и дружественных стран, самые перспективные из которых будут внедрены на предприятиях-партнёрах акселератора. 

Ещё об акселераторах, подготовленных совместно экспертами экосистемы омского технопарка «Трамплин» и ведущими вузами страны, читайте по ссылкам:





Автор: Ирина Баландина

Фото предоставлены организаторами акселератора

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.