Дата публикации: 25.10.2025
Будущие лидеры технологического бизнеса собрались в «Точке кипения – Омск», чтобы представить на суд экспертов свои первые стартапы. Новый акселератор «Высота-55», первый в истории Сибирского института бизнеса и информационных технологий, открылся в сентябре и подвёл итоги первого этапа – участники должны защитить собственную бизнес-идею. Для работы эксперты «Точки кипения», выступившие соорганизаторами акселерационной программы, предложили начинающим стартапам всё необходимое – менторскую поддержку, обучение, помощь партнёров.

«Сибирский институт бизнеса и информационных технологий впервые проводит акселератор «Высота-55», реализуемый в рамках федерального проекта “Технологии”. По итогам первого этапа приняты 38 ярких проектов. Сегодня мы подводим итоги двух месяцев напряженной и интенсивной работы как команды организаторов, так и проектных команд: за три минуты питча каждая команда получит возможность завоевать доверие экспертов, зарядиться конструктивной критикой и проложить путь к успешному будущему своего стартапа», – открыл встречу ректора СИБИТа Максим Родионов.
Всего на этап питчей вышло 38 проектов в нескольких направлениях – ИТ, образование, охрана окружающей среды и культура. Целая группа проектов призвана усовершенствовать сферу транспорта и логистическую инфраструктуру. Например, платформа Marketspot (СибАДИ) помогает владельцам малого и среднего бизнеса оперативно подбирать транспортные компании для перевозки грузов. Проект «Экоскорость» – сервис по доставке отходов с использованием курьера, что обещает повысить комфорт жителей крупных городов. Начинающие стартаперы предлагают развивать и дрон-технологии для доставки жизненно важных продуктов и медикаментов.

Немало внимания студенты в своих проектах уделили юридическим услугам. Так, будущим адвокатам предлагают «поиграть в суд» с помощью симулятора с элементами наставничества. А платформа по защите прав потребителей в электронной коммерции «Защитник Онлайн» поможет автоматически генерировать обращения и предсказывать исход споров на основе анализа реальных судебных решений.
ИИ – уже давно не экзотика, а популярный инструмент, и начинающие стартаперы ищут способы, как его использовать наиболее эффективно. Так, сервис DocSense (ДокСенс) использует продвинутые алгоритмы для мгновенного анализа документов, ускоряя обработку данных. Проект «ПРОэтно» объединяет культуру и ИТ, возрождая культурного наследие через внедрение дополненной реальности и нейросетевого дизайна.

Кроме студентов СИБИТа, свои проекты представили участники акселератора из СибАДИ. Изобретение команды из автодорожного института – CodeSync (КодеСинк), интерактивный помощник программиста, советующий, как исправить ошибки в коде. Ещё один интересный проект – пожарная охрана с помощью роёв дронов, для быстрого обнаружения и ликвидации пожаров.
Проведение акселерационных мероприятий – важная часть работы экосистемы технопарка «Трамплин». Здесь стартап может получить реальную поддержку – в рамках студенческого акселератора эксперты помогут довести проект до жизнеспособной концепции, в Центре технологического предпринимательства – упаковать продукт, в венчурном фонде «Трамплин» – найти инвестора и производственного партнёра. Кстати, представители венчурного фонда «Трамплин» уже на этапе идеи оказывают помощь перспективным проектам – сразу четыре проекта, выставленных на питчи, получат экспертную поддержку от фонда.
Автор: Ирина Баландина
Фото: Андрей Кудрявцев
Читайте также


