Дата публикации: 29.09.2025
В Международный день туризма у омичей появилась возможность побывать в центре притяжения инновационных проектов Омска. В рамках девятого «Экскурсионного флешмоба» омичи смогли заглянуть в «Точку кипения – Омск», пространство, где рождаются инновации и формируется новое городское сообщество.
«Точка кипения – Омск» – часть большой федеральной сети «точек» НТИ (Национальной технологической инициативы. – Прим. Ред.). Эта площадка для диалога представителей городских сообществ, власти и бизнеса открылась в Омске в 2020 году по инициативе омского предпринимателя и мецената Святослава Капустина. Сегодня в России более 170 «Точек кипения», от Калининграда до Камчатки. Их цель – объединить предпринимателей, учёных, студентов и всех, у кого есть идеи для будущего. Каждая «Точка кипения» имеет свой характер, хотя все они работают в единой системе.
Омская «Точка кипения» стала частью технопарка высоких технологий «Трамплин». Здесь проходят крупные мероприятия как городского, так и международного масштаба. Так, совсем недавно эта территория стала одной из ключевых площадок международного фестиваля цифрового искусства ОМ ФЕСТ 2025. Подробнее о фестивале мы ранее рассказывали здесь.
В городской «Точке» концентрируются стартапы на начальном этапе. Этому способствуют студенческие акселераторы, организованные экспертами «Точки» вместе с ведущими вузами Омска и России.
«Главный принцип – мы даём место и поддержку тем, кто хочет развиваться. Кто-то приходит уже с проектом, кто-то просто с идеей. Здесь всё можно довести до результата», – объяснила на экскурсии программный директор технопарка «Трамплин» Ксения Касьянова.
Мы уже вассказывали об акселерационных программах для студентов СибАДИ и Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета, а также о стартовавшем на днях акселераторе «БайкалТех». В рамках акселераторов студенты сотрудничают с опытными наставниками и предпринимателями. Они помогают стартаперам доработать идею, способную изменить отрасль. После этого стартапы выходят на рынок. Здесь им помогают специалисты венчурного фонда «Трамплин» и Центра технологического предпринимательства, входящих в экосистему технопарка. Эти структуры предоставляют экспертную поддержку, помогают найти технологических и производственных партнеров, членов команды и делают продукты жизнеспособными для рынка.
Многие проекты омских разработчиков уже вышли на рынок с помощью экспертов «Точки кипения – Омск» – например, Данил Николаев готовится выпустить этой зимой на улицы Омска беспилотную коммунальную машину, которая будет очищать дороги от первого снега. Данил, к слову, прошёл путь от участника студенческого акселератора до резидента Сколково. Более подробно о его проекте можно почитать в нашей статье.
Рассказать, что такое «Точка кипения» – стало целью экскурсии по смыслам омских проектов. Организаторы смогли показать не только идеи, но и атмосферу этого места. Гости посетили залы, где кипит работа над стартапами, образовательными программами и технологическими инициативами.
Яркий дизайн и интересные названия помещений: «Начальная точка», «Точка роста», «МинуТОЧКА внимания». В одной из аудиторий на стене висит огромная Карта денег — реальный проект для поиска инвестиций в любые идеи.
В этом пространстве есть всё для эффективной работы над проектами: современное медийное оборудование, включая технику для прямых трансляций, мобильная мебель, маркерные доски на стенах. Здесь проводят лекции, хакатоны, круглые столы и тренинги. Раздвижные стены позволяют за считанные минуты превратить уютную переговорную в зал для нескольких десятков человек. На втором этаже находится конференц-холл, рассчитанный на 200 гостей, и профессиональная студия для записи вебинаров.
Этой осенью «Точке кипения – Омск» исполняется пять лет. За это время здесь выросло не только сообщество резидентов, но и сама культура проектного мышления. Сегодня «Точка» – это вход в экосистему технопарка «Трамплин», где можно найти менторов, поддержку и даже инвесторов. Главное, что здесь формируется сообщество, где школьники, студенты, предприниматели и эксперты учатся разговаривать на одном языке – языке будущего.
Текст и фото: Алексей Могильников
Читайте также
