Не попробуете — пожалеете: омичка Муза Торощина, руководительница частной шахматной школы

Дата публикации: 1.11.2025

В детстве участвовать в шахматных турнирах, в 16 лет стать кандидатом в мастера спорта, но пока что даже не догадываться, что во взрослой жизни шахматы станут основой собственного бизнеса. Такая история у омички Музы Торощиной — онлайн-репетитора по шахматам и руководителя шахматной оффлайн-школы в Москве. 

Мы пообщались с Музой о том, как она, получив классическое экономическое образование в ОмГУ и в ВШЭ, решилась взяться за работу над собственной школой, о том, как говорить с учениками о поражениях и какие фильмы и сериалы вдохновляют детей и взрослых заниматься этим необыкновенным видом спорта.

Скажи, как ты пришла к тому, чтобы создать шахматную школу? Ты получала классическое экономическое образование, а потом совершила такой вот концептуальный поворот. Интересно узнать про этот путь.

Я не сразу сменила направление. После школы я поступила в Омский государственный университет, на экономический факультет, и с третьего курса я уже начала работать экономистом на Омском нефтеперерабатывающем заводе. Потом поступила в магистратуру в Москву, закончила высшую школу экономики. И пока я училась эти 2 года в Москве, я тоже работала: специалистом по планированию в «Глория Джинс», финансовым аналитиком в компании «Фарм Стандартная техника». То есть я сначала пошла по такому более классическому пути, по тому образованию, которое я получила. 

Но шахматами я занималась ещё с детства, в 16 лет стала кандидатом в мастера спорта. Но я не предполагала вообще, что буду работать в этой сфере, буду тренировать детей, развивать свою шахматную школу… Это пришло постепенно. Когда я училась в магистратуре, я преподавала шахматы знакомым, но это не было моей основной работой. И я поняла, что хочу поменять сферу, уже когда попробовала вот такой обычный, классический путь, с корпоративной средой, с корпоративной культурой. Я поняла, что это не совсем моё, потому что мне не хватало творчества, свободы, личной ответственности за результат. И я подумала, что как раз шахматы — это то, что мне нравится. 



Иногда, работая в преподавании, я испытываю усталость и моральную, и порой физическую, но это приятная усталость. Я чувствую, что то, чем я занимаюсь — это не просто так, я делаю вклад в развитие детей. Плюс я видела в этом больше развития и роста для себя, потому что мне хотелось развиваться именно как предпринимателю в будущем. Так в 2018 году я решила полностью изменить направление, три с половиной года поработав экономистом. 

Получается, в 2018 году ты решила рискнуть?

Решение мне давалось непросто. Я где-то год думала над тем, стоит ли это делать или нет. Но, составив себе план, как можно развиваться, подумала: почему бы и нет, скорее всего, я буду потом жалеть, если не попробую.

Сначала я устроилась тренером по шахматам в разные шахматные школы в Москве, в детские центры. Искала и индивидуальных учеников: я их находила на разных платформах, вроде Авито и Профи.ру. Постепенно я полностью перешла к работе с индивидуальными учениками. Заработало сарафанное радио, это уже давало хорошую загрузку, в основном я работала на выезде: детские центры, ученики на дому — но продлилось не так долго. 

В 2020 году началась пандемия, и я перешла полностью в онлайн. До этого я уже предпринимала попытки онлайн-обучения, но это было около 5% от общего потока уроков. И в то время у меня очень сильно увеличилась нагрузка, потому что все сидели дома, было заняться нечем. И в то время стали появляться ученики из разных стран: из Германии, США, Канады, из Франции. Ну, это в основном были русскоговорящие ученики, потому что я преподаю шахматы только на русском. На английском, в принципе, тоже можно, но у меня пока недостаточно для этого уровня и в целом, я не вижу для себя в этом перспективы развития. 

Где-то через год таких онлайн-уроков пришла идея создать онлайн-школу, потому что ко мне ещё обращались ученики, но я уже чисто физически не могла их поставить себе в расписание. Я тогда начала в соцсетях блог вести по шахматам, но сейчас я его забросила, по другому пути пошла развиваться. В 2022 году стало сложно выходить на зарубежный рынок: появились новые проблемы и с оплатой, и с продвижением в соцсетях.

В новых обстоятельствах я решила, что хочу открыть офлайн-направление. И, получается, в сентябре 2023 года, я арендовала помещение на Тульской и стала выстраивать все процессы уже офлайн, но также сохранив часть онлайн-учеников.

Первое помещение, открытое на станции метро «Тульская»

Получается, ты из офлайна перешла в онлайн, а затем снова вернулась к оффлайн-занятиям. Это возвращение к истокам далось тебе легко или привело к новым сложностям?

Первое время было довольно сложно, потому что я не понимала, как развиваться офлайн, там другая специфика, не к которой я уже успела привыкнуть. И первый год был довольно сложным: нужно настраивать все процессы, плюс я самостоятельно вела все занятия онлайн и офлайн. 

В 2024-2025 годах стало больше рекомендаций от текущих учеников, и в целом я поняла, как это всё работает. И вот, спустя два года, я арендовала новое помещение, там уже выше цена аренды, больше вложений теперь делаю, чем два года назад на Тульской, поэтому сейчас у школы важный для развития, но сложный период. 

Нужно заново выстроить все процессы на новом месте, плюс ещё найти преподавателей. Сейчас я хотела бы постепенно отойти от процессов преподавания и больше заниматься именно стратегическим развитием, как предприниматель. Понимаю, что это сразу сделать будет сложно, что нужно постепенно это всё перестраивать.

Кажется, что шахматы — это такое специфическое занятие. При этом у тебя такое успешное развитие бизнеса, хоть и не без трудностей. Как тебе кажется, почему интерес к шахматам не угасает, и родители вместе с детьми решают, что такие занятия нужны? 

Есть несколько причин. Первая причина в том, что в целом сейчас есть такой виток: людям нравится в чём-то совершенствоваться. На фоне этого, я думаю, что родители мыслят так: лучше в более раннем возрасте сразу ребёнку дать какой-то фундамент из разных областей, и в том числе шахмат. Очень большая аудитория — это как раз дети, дошкольники или младшие школьники, которые пробуют не только шахматы, но и другие направления. 

Среди направлений более, такой, физической активности, шахматы стоят немножко особняком, потому что это интеллектуальная деятельность, которая, с одной стороны, развивает логику мышления, но, с другой стороны, это всё равно процесс игры, что-то интересное, увлекательное. Поэтому, я думаю, что вот эта причина является базовой, и в целом тренд на развитие, на то, чтобы прокачивать мышление, мозг, и в том числе тренд на детское развитие — это первый момент. 



Второй момент связан с тем, что во время пандемии сильно возрос интерес к шахматам, и больше в формате «онлайн», потому что все были дома, было скучно, а шахматы как раз вот давали возможность интересно провести время, поиграть. Много людей тогда было зарегистрировано на разных платформах — chess.com и аналогах. Поэтому я думаю, что эти люди, которые сами начали играть, возможно, так же хотят дальше совершенствоваться и начинают детей тоже привлекать к занятиям. 

Третья причина — в фильмах. Был вот такой очень громкий сериал, «Ход королевы», тоже во время пандемии, сейчас и у нас снимают фильмы про шахматы: например, «Чемпион мира» с Иваном Янковским и Константином Хабенским.

Не знаю, как в остальных городах России, но вот, например в Москве, очень активно продвигают шахматы в школах. Здесь у ребят 1-4 класса шахматы даже становятся частью школьной программы: например, как специальный урок физкультуры. А в разных общественных пространствах устанавливают шахматные беседки, где-то в парках, в центре города, просто столы — можно поиграть. 

Летом, например, делали даже выставки с фигурами, были в разных парках преподаватели, которые объясняли правила игры. Я думаю, в целом это игра для всех: тебе не обязательно обладать какими-то там сверхфизическими способностями. Любой может играть, это не сложно, делать можно в любое время года. Думаю, что вот на стыке этого всего и есть популярность шахматного направления.

Новое помещение, открытое на станции метро «Фрунзенская»

Какая главная цель вашей школы — подготовка чемпионов или развитие детей в целом?

Мы занимаемся и первым, и вторым, но, как правило, большинство таких секций, которые работают с широким пулом учеников направлены именно на интеллектуальное развитие, общее развитие. К тому же очень сложно на начальных этапах сказать, что вот этот ребенок станет чемпионом, а этот нет. То есть, безусловно, есть дети, которым просто нравится играть для себя, и они не стремятся к супервысоким результатам. 

Наша цель — дать максимум пользы от занятий, чтобы ученики не просто передвигали фигуры по базовым правилам, но чтобы они также понимали тактику, стратегию, чтобы у них ещё и мышление развивалось. Даже если судить по общению с родителями учеников, большинство и не ставят себе целей вырастить чемпиона мира. Они больше закрывают вот эту потребность — развитие ребёнка в интеллектуальном плане. 

Но мы со своей стороны и турниры организуем, и говорим: «Можете больше играть на онлайн-площадке», помогаем развиваться и создаём среду. Так, если ребёнок захочет, он сможет пойти в более спортивное направление, а мы его в этом поддержим.

Есть ли истории учеников, которыми ты особенно гордишься?

Истории ребят, которыми я особо горжусь, у меня делятся на две категории. 

Первая категория — это ребята, которые выигрывают на турнирах шахматных и очень хорошо продвинулись в спортивном плане. Например, у меня есть ученик, который живёт в Германии, мы с ним занимаемся около 3 лет, и он выигрывает почти все турниры в своей возрастной категории. 

Есть ребята, которые занимаются офлайн: мы с ними начали 2 года назад. Эти ребята пришли больше для общего развития. Они пришли с 5 лет, мы занимались 2 раза в неделю, и вот сейчас у них нет именно выигрышей на турнирах, но они очень сильно выросли в плане теоретическом. Такой рост, когда ребёнок вообще ничего не знал о предмете, а сейчас он прям хорошо разбирается, и в некоторых случаях лучше своих родителей, очень радует.

Очень ещё показательная для меня история: большинство ребят, кто приходит заниматься, потом признаются, что очень полюбили шахматы. Часто родители или мне лично говорят, или в отзывах пишут о том, что это чуть ли не единственный предмет, на который ребенок стремится с таким желанием и интересом. Это для меня даже более значимо, чем спортивные достижения, хотя и они безумно приятны. 

У нас есть девочка, она в Подмосковье занимает на всех соревнованиях призовые места часто. Есть ребята, которые живут в Канаде — брат с сестрой, вот они тоже там выигрывают на турнирах. Конечно, это больше истории ребят, которые занимаются 3 года и больше. 

Есть приятные истории и из офлайн-школы, которую я открыла 2 года назад. Я занималась с мальчиком офлайн в Москве, а потом он приехал в Казахстан и там сразу выполнил 4-й разряд. В офлайн-школу к нам в основном пришли дети помладше, и вот только сейчас у них начинают появляться их первые спортивные достижения. Но главное — это зарождающаяся у них любовь к предмету, которую они смогут пронести через всю жизнь.

Тебе приходится работать и с детьми, и со взрослыми. С кем тебе интереснее или, может быть, проще с профессиональной точки зрения?

На самом деле, и с детьми, и со взрослыми работать интересно, в каждой области какой-то свой шарм. Дети иногда какие-то такие удивительные вопросы задают, что тебя саму заставляют вообще подумать и о смысле каких-то действий, иногда — о смысле существования вообще. А со взрослыми прикольно, что им можно рассказывать какие-то более интересные истории из мира шахмат, из жизни чемпионов, они благодаря жизненному опыту понимают это всё гораздо глубже.

Много ли приходится говорить с учениками о том, как справиться с проигрышем? 

Да, на занятиях ребёнок часто сталкивается часто с тем, что он проигрывает, и ему от этого обидно. К тому же ребята ещё в таком возрасте, что они не умеют справляться со своими эмоциями. Неудачная партия кажется трагедией. И я часто рассказываю ученикам про то, что что проигрывать — это совершенно нормально, что абсолютно все шахматисты проигрывают. Рассказываю про сильных шахматистов, по типу Магнуса Карлсена, их историю. Говорю: смотрите, если бы, например, этот шахматист бы в первый раз проиграл и сразу подумал, что шахматы — это не его, он бы потом чемпионом мира не стал. Когда ребята едут на соревнования, я тоже их поддерживаю, смотрю, как они играют партии, после партии какие-то напутствия даю, в том числе психологического характера. 

Конечно, проигрывать – это нормально, это часть обучения. Проигранная партия тебя может научить даже большему, чем выигранная. Эту игру ты запомнишь, тебе будет обидно, но ты запомнишь, из-за чего ты проиграл. Когда мы играем на занятиях, мы все примерно равного уровня. И как раз таки партии позволяют расти. Если вы будете играть с соперниками, которых вы легко побеждаете, вы ничему не научитесь. Нужна борьба, напряжение. 

Иногда я говорю с ребятами про разницу двух состояний. Негативные эмоции, расстройство — это сиюминутная штука. А вот то, что вы работаете, стараетесь — это долгосрочная история. Главное не то, кто сегодня победил или проиграл, а кто не сдаётся, кто продолжает делать, даже если у него что-то сразу не получается. 

Да, иногда приходится устраивать такие прям детские коуч-сессии, но то же самое касается и взрослых. Я тоже объясняю, что процесс обучения — это не про то, что у тебя постоянно всё классно получается, это про то, что где-то получается, где-то не получается. Нужно время для закрепления навыков. 

Есть ли у тебя любимая шахматная партия или позиция, которую вы часто показываете ученикам? Может, такая партия есть у них самих?

Такого нет, наверное. Но есть те, про которые я часто рассказываю. Разные ловушки… Все, конечно, сразу узнают комбинацию «детский мат», это суперпопулярно, дети пытаются её ставить. Вообще я очень стараюсь, если говорю про какие-то партии, чтобы они эффектнее запоминались. Мы, например, ещё какие-нибудь видео смотрим.

Вот, например, с тем же матом Легаля. Вопрос был в игре «Кто хочет стать миллионером?». Игрокам задали вопрос про мат Легаля: «Какая фигура завершает эту комбинацию?». Я включаю видео и спрашиваю: как бы вы ответили на этот вопрос? Дети выбирают варианты, а мы потом это разбираем на доске. 

Или, например, есть партия из фильма «Гарри Поттер». Её можно прям разобрать, почему герой делает такой ход в той или иной ситуации, это очень интересно. В целом, и детям, и взрослым интересно рассказывать эпизоды из фильмов — они наглядны и знакомы многим. Или просто какие-то интересные шахматные истории рассказывать, подкреплённые тоже разными партиями. 

Что бы ты посоветовала родителям, которые сомневаются, стоит ли отдавать ребёнка на шахматы?

Думаю, что лучше отдать и попробовать. Потому что бывает такое, что ребёнок приходит, и вот прям видно, что у него есть некая предрасположенность. Ты только один раз объяснила — он сразу тебя уже понял. А бывают, например, дети, которым не сразу понятно, но, например, через некоторое время, они тоже до этого доходят. 

Изначально понять, у кого лучше получится, мы не сможем. Так что главное — это просто изначальный интерес к занятиям. Бывают ребята более способные, но интерес у них не пробуждается — тогда, к сожалению, их природные способности просто невозможно использовать, потому что нет трудолюбия, инициативы. 



Единственное, что важно на этом пути — найти хорошего педагога, потому что дети, особенно в младшем возрасте, могут освоить очень много направлений, но за исключением тех, которые им крайне неинтересны. Всё получится, если преподаватель сможет создать на занятии такую доброжелательную атмосферу, увлекательную, и при этом постепенно усложнять программу. Даже если не получится в первый раз, можно попробовать ещё, с другим преподавателем. 

В общем, если сомневаетесь — попробуйте. И не спешите: только через несколько месяцев будет понятно, полюбил ли ребёнок шахматы или хочет попробовать что-то новое.

Беседовала Екатерина Овчинникова

Фото предоставлены героиней публикации

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.