В Омске появилась новая платформа для просвещения и дискуссий. «Омский Умный клуб»

Дата публикации: 18.11.2025

«Омский Умный Клуб»: новая развлекательно-просветительская инициатива в нашем городе. Основной профиль — серии коротких докладов на самые разные темы: математика, психология, музыка и любые другие области, о которых можно порассуждать на 10 слайдах.

Команда проводит встречи с оглядкой на формат «печа-куча», но немного изменила условия для выступающих: 1 идея, 10 минут на презентацию, 5 минут на вопросы. Раньше мероприятия с похожим наполнением регулярно проходили в Доме Культуры Меги, но после его закрытия инициативу долго никто не подхватывал. Сейчас за дело взялись Данил Клюев — политолог и журналист, и Дарья Назарова — студентка специальности «дошкольное образование» и музыкант. 



Сообщество появилось совсем недавно: первое мероприятие состоялось 21 октября, а следующая встреча пройдёт 23 ноября. Вход на встречу свободный для всех желающих. Пока докладчики готовят свои презентации для омичей, мы пообщались с Данилом Клюевым и Дарьей Назаровой о первых опытах просветительских мероприятий и о том, как появилась идея развивать подобный проект.

Данил Клюев

Как родилась идея проекта и сразу ли получилось воплотить её в жизнь?

Данил: Идея проекта родилась у меня, когда я переехал в Омск. Я довольно быстро нашёл сообщество музыкантов, но мне не хватало интеллектуального вызова. В Тюмени, где я учился, и в Астане такие были. Посмотрев первое время по сторонам в Омске, я не нашёл коммьюнити, которое бы подходило мне по духу, темам, окружению. На этой волне решил создать своё сообщество людей. 

Объявил об этом желании ребятам из музыкальной тусовки. В основном это старшеклассники и студенты, которым очень часто есть что сказать, так что мгновенно нашлись и лекторы и небольшая аудитория. Изначально вечер коротких презентаций должен был быть «печа-кучей», но я, скажу честно, побоялся отпугнуть молодых лекторов сложным форматом и упростил правила, увеличив количество времени и уменьшив количество слайдов.

В процессе организации первого вечера коротких презентаций со мной связалась Даша она очень загорелась идеей и спустя недолгий диалог, она стала вторым организатором. Сейчас наше сообщество занимается двумя направлениями: общественно социальным, которое в основном курирую я и культурным, которым занимается Даша. Недавно мы провели с Дашей две часовые лекции: про музыку и дипломатию. В данный момент мы пробуем новые форматы, не забывая о уже опробованных.



Дарья: Моя специальность во многом пересекается с деятельностью нашего клуба: организация познавательных и развлекательных мероприятий. Я уверена, что каждый человек – ребёнок, просто «усложнённый» жизненным опытом. Идея омского умного клуба – это возможность для каждого, кто чем-то горит, поделиться своими знаниями, мыслями, обсудить интересующие вопросы, узнать новое. А выступления с музыкой (в основном играю на бас-гитаре) мне не оставили выбора: на сцену!

Дарья Назарова

Как прошло первое мероприятие? Показалось, что всё сложилось идеально или ко второй встрече хочется провести работу над ошибками?

Данил: Первое мероприятие было неидеальным, но очень достойным. Мы молодое сообщество и пока что сосредоточены на поиске новых выступающих и слушателей. Активно заводим знакомства с владельцами площадок и прочих объединений. 

Первые мероприятия проходили в общественных пространствах, которые не попросили у нас денег за проведение на их территории, за что им большое спасибо. Рекламой служило по большей части сарафанное радио среди друзей и знакомых. Мы записали наши первые лекции с не самым лучшим звуком, да и картинка не такая яркая, как нам бы хотелось, собираем деньги на оборудование.

В остальном же первые ивенты были отличными. Активная публика, интересные темы и яркие презентации. Что ещё нужно для хорошего первого раза?

Ближайшее мероприятие «Омского Умного Клуба» состоится 23 ноября (воскресенье) в 14:30. Место встречи — пространство «М45», которое теперь находится по адресу ул. Карла Маркса 67А. Вход свободный для всех желающих. Задать вопросы и узнать темы докладов можно в социальных сетях проекта.

 

Автор: Екатерина Овчинникова 

Фото предоставлены героем публикации

 



 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.