Безымянные пелёнки. В Омске открылась эмоциональная выставка  

Дата публикации: 15.11.2025

Передать эмоции через… детские пелёнки. В Омской Арт-резиденции открылась необычная выставка. Автор — современный художник Олеся Фёдорова. Мы увидели шесть скульптур и одну инсталляцию. Здесь любопытно всё: и форма, и содержание, и цвет, и объёмы. Поговорили с финалисткой II сезона программы поддержки локальных авторов, чтобы узнать нюансы подготовки.

Основной материал скульптур — детская тканевая пелёнка. В руке мастера она превратилась в настоящий символ — символ формирования личности, точки исхода, круговорота социальных ролей. Скульптуры на выставке «Эмоции» не названы, но пронумерованы. В этом свой смысл — зрителю предлагают стать соучастником событий, самому додумать концепцию.

«В процессе работы над проектом я старалась проанализировать своё внутреннее состояние и дать адекватную оценку тому, что я чувствую и почему. Какие-то из скульптур выглядят достаточно однозначно, в то время как другие выражают многогранность», — делится в интервью «Трамплину» Олеся Фёдорова.

Полюбоваться на работы можно в выставочном пространстве Арт-резиденции по будням с 10:00 до 18:00. Вход свободный. Ранее Олеся приняла участие в отборочном этапе программы поддержки локальных авторов. Художнику удалось заинтересовать экспертов. Персональная выставка — главная награда.

«Я пришла с готовым проектом. Дорабатывать ничего не нужно было. Но я разговаривала с представителями Арт-резиденции о том, что если художник приходит просто с идеей, то отборочная комиссия может помочь с мозговым штурмом, с реализацией. Это был очень интересный опыт».

Наша героиня строго шла по техническому заданию. Готовилась строго по заявке, которую подавала на конкурс. Единственное, что добавилось — инсталляция «Фон» — это нити с нанизанными элементами из пелёнок и пластиковых бутылок.

Результатом Олеся довольна. Правда, в процессе монтажа возникли сложности. Все скульптуры из центра зала пришлось сдвинуть к стене — требования техники безопасности. На концепцию это не повлияло, на общую картину тоже.

«У меня уже были готовые эскизы, всё разложено по полочкам, никаких сюрпризов. С одной стороны это даже немного скучно, но когда ты работаешь, уже не ожидая вдохновения, каких-то поворотов, но есть чёткий план, процесс идёт спокойно и стабильно».

Открытие прошло в кругу близких и знакомых — обстановка комфортная, делится собеседница. Она рассказала гостям о задумке, ответила на вопросы. Сейчас Олеся копит обратную связь. Пока рано говорить об откликах, зрителю нужно дать время прожить эмоцию, обдумать, отрефлексировать.

«Столкновение с ситуацией, в которой сложно понять, что конкретно я испытываю и откуда берутся эти эмоции, напоминает мне детский страх чудовища под кроватью — неизвестно, как выглядит, но страшное. Я впадаю в ступор и не могу определиться с дальнейшими действиями. Но как только я в силах назвать запутанное состояние, я начинаю понимать, с чем имею дело. Неизвестное обретает знакомые черты и с ним уже можно взаимодействовать».

Сейчас художник начала новую серию работ для московской художественной галереи Палаты. В этот раз материалом выступят не новые купленные пелёнки, а так называемые «живые» объекты: подаренные или отданные пелёнки, распашонки. Наша героиня рада принять любой кусочек воспоминаний от желающих. Так, уверена Олеся, обычные лоскуты ткани превратятся в настоящие артефакты.

«Я достаточно часто подаюсь на какие-то оупен-коллы, выставки, гранты. Могу сказать, что приходит много отказов. И это стандартная ситуация для художников. Важно концентрироваться на положительных ответах».

Выставка «Эмоции» будет открыта в Арт-резиденции до 28 ноября. После некоторые работы поедут на другие, концептуально подходящие, показы.

 

Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены Омской Арт-резиденцией.







 

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.