«Красота не является чем-то поверхностным и фривольным»: четыре интерьерных лайфхака от ведущих дизайнеров Международного форума

Дата публикации: 8.06.2023

«Трамплин» собрал полезные советы, которые могут пригодиться как профессионалам, так и тем, кто решил самостоятельно заняться обустройством своего жилища.

Итак, первый шаг:

 

1. Самоидентифицируемся (и формируем точный запрос)

Современные дизайнеры делят своих клиентов на два основных типа: «пещерники» и «свободолюбцы». К какому типу относитесь вы?

Зоя Ти, дизайнер:

«Чтобы создать интерьер под клиента, нужно понимать, какие у него запросы. Кому-то нужно интерьер поспокойнее, кому-то поактивнее, кому-то обволакивающий, кому-то в атмосфере свободы. Чувство защиты – это история, где очень много деталей. Условно люди делятся на два типа “пещерники” и “свободолюбцы”.

Первые окружают себя максимальным количеством вещей, у них будет много рюшек-подушек. Если в квартире окна в пол, они завесят их капитально. Это любимые клиенты текстильных декораторов. Люди, которые любят свободу, они любят свободные и чистые пространства. Там тоже может быть декор, но это что-то простое и прямолинейное».

Что же делать, если в вас борются и тяга к свободе и желание оградить и обезопасить себя? Или вы мечтаете о просторной квартире с панорамным видом на мегаполис, а ваша вторая половина – спрятаться от всего мира в уютной комнате с диванчиками, полочками и сувенирчиками? Искать компромисс. Например, окна в пол можно задекорировать полупрозрачными шторами и добавить к ним римские, которые можно опускать, когда хочется отгородиться, и поднимать, чтобы открыть обзор на город.

 

2. Работаем с цветом

Это один из самых сложных моментов даже для профессионального дизайнера, поэтому сразу важный совет от Зои Ти:

«Есть цвета интерьерные и не интерьерные. Интерьерные – приглушены – они идут с добавлением белого, чёрного или серого. Интерьерные цвета используют дизайнеры для создания жилых пространств: там, где люди долго находятся. Слишком яркие цвета будут утомлять».

Даже если вы точно уверены, что красный – это ваш любимый цвет, возможно, стоит немного подумать, не устанете ли вы от ярко-красной стены или дивана за несколько лет. Профессионалы редко используют такие цвета в чистом виде. То, что красиво смотрится на небольшом участке, например на образце, на большой поверхности может подавлять и раздражать, поэтому профессионалы работают с оттенками цветов.

Зоя Ти, дизайнер:

«Игра на подтонах – это то, что отличает профессионального дизайнера от непрофессионального. Тон – это цвет. А если мы возьмём бочку белой краски и добавим туда капельку красной. Что произойдёт с цветом в бочке? Он останется белым. Но если вы сравните первоначальный белый и тот, который получился, они будут чуть-чуть разные. У второго будет чуть заметная розовинка – это и есть подтон».

О влиянии цвета на человека написаны целые исследования, западные компании тратят миллионы на изучение этого вопроса.

 

Осторожно, синий!

«Синий цвет – снижает давление, замедляет сердцебиение, понижает аппетит. Синий цвет в спальне у молодожёнов – это привет, бесплодие. Он способствует самокопанию, уходу в себя. Синий – самый жёсткий цвет. Он только в том случае подходит человеку, если тот как загнанная лошадь. Тогда есть смысл покрасить комнату в синий цвет и периодически сидеть в ней – усмирять своё состояние. Во всех остальных случаях – лучше не надо, особенно в детских помещениях. Это тормозит развитие ребёнка», – поясняет Зоя Ти.

 

Магический круг

Цветовой круг – это самый популярный инструмент дизайнеров и художников. Опираясь на него, можно выбрать палитру для дома, интерфейса сайта, фирменного стиля или иллюстрации. Цвета, которые расположены друг напротив друга, называются комплементарными. Многие полагают, что их сочетание даёт цветовую гармонию, но это не совсем так.

Зоя Ти, дизайнер:

«Самая большая ошибка, которая отличает профессионала от непрофессионала, – это работа с комплементарными цветами. Вы не найдёте у топовых дизайнеров комплементарных интерьеров в чистом виде. Почему? Наш мозг воспринимает эти оттенки особым образом. Давайте вспомним физику за 7 класс, опыт Ньютона. Он через призму пропустил дневной свет, распустил его на спектр, из него вычленил красный и зелёный, запустил их обратно в призму и на выходе опять получил белый цвет. Этот фокус работает только с парами, которые называются “комплементарные”. От слова “комплект”, а не “комплимент”. Они идеально дополняют друг друга с точки зрения физики цвета. Это цвета-антагонисты. Красный цвет включает зону инстинктов и пытается выключить логику. Зелёный, наоборот, включает логику принятия решений. История про красный с зелёным – это история про Рождество – беги, хватай, покупай, когда люди не вполне адекватны».

 

Акценты

В каждом пространстве есть предмет, на который взгляд падает в первую очередь. Иногда это творческая задумка, иногда случайность. Красивая вазочка и подушечка, которая так нравилась вам в магазине, дома вдруг начинает раздражать. Почему же так происходит?

Конечно, в любом правиле найдутся исключения. Многие вещи – индивидуальны. Цветовосприятие зависит от пола, возраста и культурного багажа. Чем больше человек видел картин, интерьеров, оттенков живой природы, тем большую палитру он воспринимает.

 

3.  Местный колорит и предметный дизайн

Сочетание внутреннего оформления с городской средой – совсем не обязательно. Кому-то хочется создать в квартире атмосферу деревенского дома в средней полосе, кому-то – жаркой Африки, а кому-то ближе скандинавская прохлада. Однако ко многим вещам мы привыкаем и зачастую чувствуем себя комфортно в окружении типичных для нашей местности цветов и материалов, поэтому дизайнеры пытаются найти и осмыслить идентичность пространства. Ещё одно важное направление сегодня – предметный дизайн. Это или авторские предметы интерьера, или совершенно новый продукт, который очень условно можно назвать креслом, диваном, вазой или декором. Такие вещи, как концептуальные работы, представляют на выставках. Одна из них проходила недавно в Новосибирске.

Юлия Ковалевская, председатель регионального отделения Сибирской ассоциации дизайнеров и архитекторов:

«Мне не удалось приехать на выставку в Новосибирск, но моя работа там была. Буквально за три недели до выставки мне удалось создать светильник “Позвоночник доисторического животного”. Нарисовала, отправила Павлу Бережному. Он сделал, но, как водится, пошло что-то не так и светильник из вертикального превратился в горизонтальный. Его назвали “неожиданной вешалкой”. Значит, будет два объекта – один вешалка, другой светильник».

 

4. Натуральные материалы

Отделка, мебель, декор – всё это может быть изготовлено из полимеров или даже отходов основных производств, при этом эксплуатационные характеристики вещей иногда не уступают натуральным изделиям. Однако последние прошли проверку тысячелетиями, поэтому имеют своих надёжных сторонников.

Альберто Фоварон, дизайнер (Италия):

«Тема гигиеничности имеет очень большое значение. Керамика не может победить коронавирус, но она обладает наиболее гигиеничной поверхностью среди всех строительных материалов, это связано с технологией обжига. Керамика выходит из своего стандартного позиционирования и заходит на фасады. В России много бежевых и серых фасадов, но можно на них экспериментировать – создавать фрагменты картины. Такой проект был реализован в Красноярске. Керамика на фасаде позволяет связывать вашу постройку с окружающей территорией и создать осознанную эстетику».

Качество материалов и исполнения вообще играет решающее значение, красивый интерьер просто невозможно создать без них.

Альберто Фоварон, дизайнер (Италия): 

«Красота не является чем-то поверхностным и фривольным. В греческом это слово звучит как ΚΑΛΛΟΣ (калос). У этого слова есть значения “хороший”, “красивый” и “этичный”. Настоящая красота появляется, когда она сокрыта внутри вещей, когда она поднимается со дна и становится чем-то видимым, она распространяется как на плитку, так и на все абсолютно вещи на этом свете».

И самый последний совет – не из области материального – значение красоты в окружающем пространстве сложно переоценить. Она не только повышает настроение, радует глаз, но и рождает стремление к вечным ценностям. Великие архитекторы говорят, что здания являются «третьими учителями» в жизни людей. Первые – это члены семьи, вторые – учителя в школе, а третьи – здания и все вещи, которые нас окружают с детства.

 

Автор: Елена Филимонова

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.