В стиле модерн. В Омске погибает исторический дом

Дата публикации: 16.01.2025

В конце января мэрия Омска проведёт аукцион за право аренды исторического здания по адресу: Газетный переулок, 3. Дом, построенный в начале прошлого века, внесён в реестр объектов культурного наследия как «Доходный дом в стиле модерн». Однако крайне запущенное состояние здания вызывает сомнения в успехе инициативы городской администрации. Тем более что это уже не первая попытка найти арендаторов. В чём историческая ценность дома и есть ли ещё шанс на спасение – разбирался «Трамплин».



Ввиду аварийного состояния объекта условия аукциона можно назвать бросовыми. Стартовый размер ежегодной арендной платы составляет всего 879 рублей 70 копеек, а шаг аукциона – 43 рубля 99 копеек. Здание предлагается в аренду на 48 лет 11 месяцев 29 дней. Городские власти рассчитывают, что за это время арендатор приведёт дом в порядок.

Корреспондент «Трамплина» побывала на месте и увидела весьма удручающую картину. Дом буквально разваливается, левую торцевую стену держат опорные конструкции, и складывается впечатление, что она не сегодня-завтра может обрушиться.

Ниже одна из исторических фотографий дома и современное: 

Мы обратились к омскому историку-краеведу Игорю Коновалову с вопросом, есть ли у здания, состояние которого по виду трудно назвать даже удовлетворительным, шансы на спасение. По его мнению, не всё так плохо.

 

«Восстановлению подлежит всё. Даже то, что в доме заметен крен, можно исправить. Это интересный образец стиля модерн. Пример застройки Мокринского форштадта. В Грязном переулке (первоначальное название Газетного переулка. – Прим. ред.) исторически были номера – гостиницы разного уровня. У дома сложная история строительства. Вначале построили одноэтажный деревянный дом, потом надстроили, потом пристроили кирпичную часть. Есть уникальные решения: балкон с решетками, парадная лестница, в деревянной части сохранилась насыщенная интересная лепнина. Если начать ремонтировать, достоинств найдётся немало. А отремонтировать можно – нужны срочные меры», – рассказал Игорь Коновалов.

 

Дом интересен не только с точки зрения архитектуры, но и истории Омска. В годы войны там нашли приют эвакуированные артисты театра Вахтангова. Около 20 лет в доме жил Владислав Дворжецкий, и сохранить его было бы данью памяти великому артисту – человеку непростой судьбы, личности, ставшей яркой вспышкой в советском кинематографе.

Между тем недавно в Москве была издана книга о Владиславе Дворжецком в серии «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия». Кстати, накануне её выхода в свет «Трамплин» опубликовал интервью с автором – московским литературным критиком, редактором отдела современной литературы журнала «Вопросы литературы» Еленой Погорелой.

В книге автор много пишет об Омске, о значении нашего города в судьбе актёра и роли дома в Газетном переулке. Приводятся воспоминания Владислава Дворжецкого об общежитии, где прошли его детские и юношеские годы:

«В каменную половину дома ведёт мраморное крыльцо, под ним вход в подвал, в подвале – кочеграка. Если подняться по крыльцу, то попадёшь в вестибюль, в углу которого будочка – там когда-то был телефон и сидел дежурный. Пол в вестибюле очень красивый: красный в шашечку и в каждом квадратике подобие цветка. Из вестибюля по мраморной лестнице можно попасть на второй этаж. Мрамор лестницы, зеленоватый с вкраплениями белых кусочков, очень похож на срез колбасы с кусочками жира и от этого кажется скользким. Он и на самом деле скользкий: редко кто из жильцов не падал, спускаясь по этой лестнице. Перила у нее были деревянные с медной решеткой из кованых листьев и завитушек…

На фасаде дома, над мраморным крыльцом, видны были буквы: «Гостиница «Номера деловой двор». Над буквами окно. Не простое окно, а огромное, почти круглое окно. В городе на одном из домов я видел окно, похожее на замочную скважину, – это очень интересное окно, но наше, круглое, почти круглое, огромное – мы им очень гордились!»

Попав в большое кино, Дворжецкий не забывал о родном городе. В Омск он приезжал к своей семье, на встречи со зрителями. Сюда возвращался в трудные моменты жизни, пытаясь разрешить внутренние противоречия и найти «точку отталкивания» (цитата Е. Погорелой) – то, что было нужно для нового взлёта. И этой точкой был дом в Газетном. Именно здесь Дворжецкий начал писать дневники. Это была своего рода проба пера, и незадолго до смерти он всерьёз задумывался о том, чтобы уйти из актёрской профессии и заняться литературным трудом.

Владислав Дворжецкий – один из тех, кто вписал наш город в историю отечественной культуры. Наряду с Достоевским, Ульяновым, Рождественским. Много лет назад на улице Карла Либкнехта – неподалёку от дома в Газетном переулке – снесли деревянный дом, где жил Роберт Рождественский. И сегодня литераторам, историкам и краеведам остаётся только сожалеть о том, что не отстояли, не сберегли, не достучались. Неужели эта же судьба ждёт «дом Дворжецкого»?

Автор: Мария Калинина

Фото из архива Е. Погорелой, медиа «Трамплин» и открытые источники



 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.