Дизайнеры хотят быть услышанными, и онлайна креативщикам мало

Дата публикации: 17.05.2023

Дизайнеры хотят быть услышанными, и онлайна креативщикам мало

Нужны реальные, живые встречи участников профессионального сообщества. Специалистам нужные дискуссии, обмен творческой энергией – в онлайне этого не хватает. Полторы сотни дизайнеров и архитекторов из России приехали в Омскую «Точку кипения» на профессиональный форум.

Музыкальный театр, Торговый центр, СКК имени Блинова, Речной вокзал и, конечно, Любинский проспект – это первое, что представляешь при слове «архитектура Омска». Архитекторы и дизайнеры сразу обращают внимание на дома в стиле модерн. Например, доходный дом Печокас напротив кинотеатра «Маяковский».

 

 

«Мне очень понравились дома в стиле модерн. Нашла просто великолепный дом, жаль, что там общежитие, если его отреставрировать это было бы элитное жильё», – отметила гостья из Санкт-Петербурга, дизайнер Зоя Ти.

А вот что такое омский дизайн, определить не так просто. Внутреннему оформлению помещений в дореволюционное и советское время уделялось немного внимания. Сама профессия дизайнер интерьера появилась не так давно, но быстро стала востребованной.

 

 

Ковалевская Юлия, председатель регионального отделения Сибирской Ассоциации дизайнеров и архитекторов:

«Сейчас у нас сформировалось профессиональное сообщество. У нас есть фестиваль “Интерьеры улиц”, в этом году он пройдёт в шестой раз. Он будет немного переформатирован. У нас сложился свой формат работы с поставщиками. Мы проводим встречи для дизайнеров и поставщиков.

У нас есть большое количество соцсетей, созданы площадки для профессионального общения. Каждый день там сыплются вопросы. Кому-то нужны строители, кому-то отделочники, ещё кто-то… Я очень рада, что сейчас мы общаемся именно как профессиональное сообщество».

 

 

Последние два года, как отмечают дизайнеры, в отрасли произошли изменения. Многие проекты пришлось заморозить из-за пандемии и самоизоляции, а после из-за санкционных ограничений и повышения цен на материалы. Однако ни дорогие проекты, ни заказчики, готовые их воплотить, никуда не исчезли.

 

 

Гуменная Елена, ведущий дизайнер интерьеров:

«Мы вышли в сегмент премиум. Нас поражает, что в Омске за последний год было реализовано много дорогостоящих проектов. У нас ещё есть своя мастерская новогоднего декора, мы хотели выпустить серию светильников. Думаем уйти в предметный дизайн, но это как дополнение, дополнительное развитие».

 

 

А вот подход к дизайну в последнее время сильно изменился. Копированием интерьеров из глянцевых журналов уже никого не удивишь. В моде – индивидуальность и отсылки к местной идентичности.

 

 

Карпец Андрей, руководитель центра декора «Крафика»:

«Десять-пятнадцать лет назад чем мы занимались? Вспомните, мы брали каталоги зарубежные и не думали, что произвести. Благодаря этому вакууму, который у нас образовался с внешней стороны, мы стали развиваться, появились возможности наши таланты проявить. Чтобы сформировать омский бренд, не нужно далеко ходить. Талантов столько, нужно себя представить миру».

 

 

 

Козлов Антон, член ВТОО «Союз художников России», художник монументально-декоративного искусства, член-корреспондент АИАП ЮНЕСКО:

«Дизайн интерьера очень сильно связан с монументальным искусством, есть Омский художественный фонд – это сообщество скульпторов. Мы устанавливаем памятники. В 2020 году – Виталий Шевченко, памятник героям-медикам – это грандиозный для Омска проект. Архитектор – выпускник омского вуза, поставил памятник в Омске. Это важно. Нужно возрождать художественный фонд, который могли бы посещать и дизайнеры, и архитекторы: мозаичный цех, скульптурный, литейный».

В то же время общемировые тенденции развития дизайна никто не отменял. Тем более, что в развитие этого направления сейчас вкладываются миллионы. И одно из направлений, которые активно изучают ведущие университеты – влияние цвета на человека.

 

 

«Я 22 года в дизайне интерьера. 12 лет назад я натолкнулась на исследования психологии световосприятия Массачусетского технологического университета и Венского университета, и это изменило моё отношение к цвету и к моей работе, – рассказала Зоя Ти. – Главное понимать, что цвета в объёме очень сильно отличаются от того, как они выглядят в ограниченном пространстве. Есть цвета интерьерные и не интерьерные. Интерьерные – приглушены, они идут с добавлением белого, чёрного или серого. Интерьерные цвета используют дизайнеры для создания жилых пространств, там, где люди долго находятся. Слишком яркие цвета будут утомлять».

«Трамплин» продолжит тему полезных советов для оформления интерьеров.

 

Автор: Дарья Александрова

Фото взяты из сообщества «Сибирская ассоциация дизайнеров и архитекторов».

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.