Путешествие в край пяти озёр

Дата публикации: 21.06.2023

Муромцево – район на севере Омской области, богатый не только лесами и озёрами, но и рельефным ландшафтом, которого так не хватает в нашем степном городе. А ещё этот район – главный по легендам в Омской области!

Здесь можно найти отдых практически на любой вкус: природный, культурный, реабилитационный и даже эзотерический. А транспортная доступность даёт возможность интересно и комфортно провести выходные, если нет возможности надолго уехать из города. Корреспондент «Трамплина» посвятил 14 часов изучению местных достопримечательностей и красот, чтобы с уверенностью сказать: «Надо ехать!».

Символ Муромцевского района – токующий глухарь, оповещающий просыпающийся мир о великой силе жизни. Птица символизирует единство человека и природы, стремление вверх, к лучшему будущему.

 

Дорога

Путь на машине займёт около трёх часов, на автобусе побольше: от 3,5 до 4,5 часов.

Из Омска до Муромцево можно доехать на автобусе с автовокзала или на газели с парковки неподалёку от него. А вот из Муромцево до Артына, Окунёво или Ленёво (будем употреблять название, зафиксированное в документах заказника) можно доехать на такси. В Окунёво также можно попасть, сев на автобус из Омска.

Муромцевский район находится в 220 км от Омска, и первые полторы сотни туристу жаловаться на качество дороги не приходится. Потом ехать становится «веселее», поэтому, если вас укачивает, стоит подготовиться.

Бóльшую часть дороги работает мобильный интернет, но любителям смотреть в окно есть чем заняться: можно увидеть зайцев, косуль и хищных птиц.

 

Муромцево

В центре посёлка расположены прогулочная аллея, множество скульптур и несколько крупных военных мемориалов, посвящённых как Великой Отечественной войне, так и войнам конца прошлого столетия.

Монумент героям войны и труженикам труда.

Напротив него – дань уважения будущему: доска почёта для школьников.

Краеведческий музей Муромцево – то, что необходимо увидеть каждому туристу. Назовём лишь три причины, по которым стоит уделить ему пару часов:
– здание музея. История его строительства анекдотична, но внешний вид и хитрые лесенки внутри впечатляют;
– есть специальная экскурсия, на которой разрешают потрогать часть экспонатов;
– старинный клад. Многие ли музеи могут похвастаться такой находкой?

Музей предлагает посетителям два квеста: один находится в самом музее, другой расположен в нескольких локациях посёлка.

Клад со старинными монетами включает в себя несколько редких экземпляров.

Неподалёку от музея расположена библиотека им. М.А. Ульянова: знаменитый актёр – уроженец Муромцевского района.

В мемориальном зале представлена внушительная и уникальная экспозиция из личных вещей актёра (некоторые Михаил Александрович передал ещё при жизни!) и организован киноклуб, демонстрирующий фильмы с его участием.

Михаил Александрович передал библиотеке внушительную коллекцию книг, среди которых можно увидеть и подаренные актёру издания.

А ещё библиотека делает уникальное предложение посетителям с детьми – предоставляет бесплатную детскую комнату, где с ребёнком будут заниматься специалисты.

Если же вам интересно посетить какой-то фестиваль или народный праздник, то у Муромцевского района есть предложения почти для каждого времени года. Зимой это колядки и «Праздник севера», весной – празднование Масленицы и Дня Победы. Летом туристов приглашают отметить Троицу, Солнцестояние и День посёлка, поучаствовать в сплаве мелкомоторных судов и фестивале мототуризма, и в завершение туристического сезона, в августе, посетить «Королеву спорта».

Важно учитывать, что большая часть дат плавающая, поскольку привязана к народному календарю. Расписание можно уточнить в туристическом центре Муромцевского района.

 

Что интересного есть рядом?

В шести километрах от райцентра находится село Петропавловка, в котором на берегу реки Берёзовки находятся живописные руины винокуренного завода. Из Муромцево туда можно добраться на автобусе.

Там можно остановиться в гостином доме «Серебряный берег» (не путайте с одноимённым экопространством у озера). Красивая и современная гостиница находится в пешей доступности от реки и руин завода.

В том же направлении, но уже в 33 км от Муромцево, находится одно из Пяти легендарных озёр – Ленёво. Иногда оно пишется как Линёво (от названия рыбы линь), и в интернете чаще можно встретить именно такой вариант. С 2013 г. территория стала государственным заказником, что повлекло за собой запрет охоты и размещения транспорта.

На берегу озера расположены домики и беседки комплекса «Серебряный берег». Размещение в них платное, но посещение заказника, как и парковка, бесплатны.

 

Через заказник проходит экотропа, в конце которой туристов встречают металлические фигуры представителей местной фауны и ещё один пирс.

Метеоритное происхождение озера, ставшее частью легенды, не подтвердилось, что не мешает считать воду Ленёво целебной: содержащийся в ней свободный кислород способствует быстрому заживлению кожи. У озера песчаное дно, что приносит отдельную радость.

Озеро Ленёво.

В пешей доступности от Ленёво (1,5 км), возле Надеждинки, располагается Щучье озеро. Там тоже можно купаться и рыбачить и есть база отдыха.

Владельцам собак стоит обратить внимание на базу отдыха «Артын» и гостиный дом «Ермак», расположенные в Артыне: там вашему питомцу будут рады и дополнительных сборов за него не возьмут.

«Ермак» хорош для тех, кто хочет выехать на природу большой компанией. Расслабиться помогут мангальная зона, баня, бассейн и гамаки.

Гостиный дом «Ермак».

Глубина бассейна в «Ермаке» – 2 м.

База отдыха «Артын».

«Артын» понравится тем, кто застал детские лагеря старого типа: большая территория с общей столовой, яркие деревянные домики (с туалетом и душем на улице), бассейн и река.

Глубина бассейна в «Артыне» – 1 м.

Идеальное место для ностальгии для старшего поколения и возможность сбежать от назойливости диджитал-мира – для младшего.

В самом Артыне – самом старом селе Омской области! – можно увидеть верстовой столб Сибирского тракта и памятник Александру Радищеву, остановившемуся здесь в 1791 г. по пути в Илимскую ссылку. Ориентир – Церковь иконы Божией Матери Знамение, отстроенная жителями к 350-летию села. На её территории хранятся старинные надгробные плиты, на которых можно разобрать одну и ту же фамилию: Девятерековы. Это были два брата-купца, построившие первую в селе церковь. Один из них покоится в стеклянном гробу под одной из стен церкви.

 

Центр силы

Западнее Муромцево располагается деревня Окунёво – центр эзотерического туризма Сибири. Говорить о нём можно долго, но это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть самому. Бабаджисты, родноверы, индуисты, шаманы и целители – малая часть сообществ, посещающих деревню, признанную ими Центром мира. Однако и тем, кого не привлекает коктейль из медитаций, идолов и пения мантр, будет что посмотреть.

Территория гостиного дома «Ладное подворье».

 

Гостиный дом «Окунёвский кристалл Сириус».

Обычный дом.

Двор мастера по дереву.

Симпатичная стилизация под полати в «Ладном подворье».

Во-первых, сама деревня: расписанные и украшенные в духе разных религиозно-мистических учений дома – это ярко и интересно.

Коровы пасутся на Тюпе – самом сильном, как считается, энергетическом центре Окунёво. Посещение этого места особенно рекомендуют женщинам.

Во-вторых, берег Тары. Атмосферное и тихое место, которое подарит вам и покой, и красивые фото. В-третьих, множество сувенирных лавочек, где можно найти как привычные мёд и иван-чай, так и экзотические вещи типа тибетских талисманов.

Как добраться до Окунёво из Омска?

Если вы не на машине, есть несколько вариантов:

На автобусе с автовокзала. В понедельник, пятницу и воскресенье автобус отходит в 15:40. Предварительно уточните время в кассе автовокзала: 35-66-88.

На газели (с парковки неподалёку от автовокзала) «Омск – Окунёво» ежедневно в 12:00 и 15:00. Телефон диспетчера в Омске: 8-904-320-27-06.

Где остановиться?

В Окунёво много гостевых домов, сервис в которых существенно различается: где-то возможно только вегетарианское питание, где-то – очень атмосферные домики, но с удобствами на улице, где-то прекрасная кухня, но маленькие комнаты, где-то и вовсе предоставляется место для палатки. Оптимальным вариантом представляется озвучивать свой запрос на отдых администраторам гостиниц – высока вероятность, что вам пойдут навстречу и помогут реализовать отдых мечты. Однако бронировать жильё на крупные мероприятия, например «Солнцестояние», нужно заранее: в начале июня свободных мест уже не было.

В красоте неба Муромцевский район ничуть не уступает Омску.

Подводя итог, можно уверенно сказать: Муромцево – край гостеприимный и готовый предложить отдых на любой вкус. Красота северного региона подарит вам массу впечатлений, а в туристическом центре Муромцевского района подробно расскажут об условиях и стоимости проживания в различных гостиницах и на базах отдыха. Также специалисты предложат экскурсии и помогут составить оптимальный маршрут передвижения. Приятного отдыха!

Окунёвский пёс признается в любви всем, кто на него смотрит.

 

Автор: Анна Подоляк

Фото: Анна Подоляк

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.