«Найден, жив». Как работают поисковые отряды в Омске  

Дата публикации: 24.02.2023

Всего одна минута может стоить кому-то жизни. Скорость и чёткость – вот, что ценят в работе волонтёры поисково-спасательных отрядов. В Омской области таких два: «ЛизаАлерт» и «ДоброСпас-Омск». За работу участникам не платят, отряды не заявляются на гранты, поиски ведут за свой счёт. Почему люди так стремятся помогать другим? Легко ли это, искать пропавших? И что мешает двум отрядам объединить усилия? Об этом «Трамплин» поговорил с волонтёрами. Бонус: памятка для омичей на все случаи жизни!

 


«ЛизаАлерт»


 

Запускается целый механизм. Как работает поисковый отряд

 

Отряд «ЛизаАлерт» занимается поиском пропавших людей как в природной среде, так и в населённом пункте. Подать заявку может любой человек. Есть несколько вариантов:

·   бесплатная круглосуточная горячая линия для всех регионов: 8-800-700-54-52;

·   заявка через официальный сайт: lizaalert.org;

·   отряду автоматически попадают заявки при обращении в службу 112.

 

Скриншот заявки на поиск с сайта lizaalert.org.

 

Важное условие для поиска – заявление в полицию о розыске человека. «Мы можем стартануть поиск параллельно с тем, как заявители обращаются в полицию, если речь идёт о малолетнем ребёнке или явной угрозе жизни (например, пожилой человек в лесу), но далее мы в любом случае будем связываться с полицией и следственным комитетом для того, чтобы их и наши действия были скоординированными и не мешали друг другу», – поясняет руководитель омского подразделения поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Рада Маевская.

 

Фото предоставлено Радой Маевской.

 

Заявление в полицию – знак того, что человек действительно пропал. Тогда волонтёры уверены, что их руками не пользуются из корыстных побуждений, например, коллекторы или ревнивые партнёры.

 

После получения заявки на поиск запускается целый механизм: опросы, сбор информации о пропавшем, об обстоятельствах происшествия, поиск на местности, координация людей. У каждого поиска есть ответственный, который определяет стратегию и тактику действий, отвечает за безопасность волонтёров. Таким человеком может быть координатор, если поиск ведётся на местности, либо инфорг, если поиск удалённый – методом сбора и обработки данных.

 

«На каждый тип поиска у нас есть своя методика. Но иногда мы их миксуем или дорабатываем под конкретные условия», – подчеркнула Рада.

 

Фото: Алексей Мальгавко.

 

Поиск считается завершённым, когда пропавший найден, и – что важно, – когда последний волонтёр вернулся домой. Приоритетом в любой операции является безопасность участников. Наша собеседница рассказала, как собираются поисковики:

«Есть “костяк” отряда – это люди, которые уже принимали участие в поисках или выразили готовность. Их мы собираем в телеграм-канал, где оперативно оповещаем о начале сборов, о месте и времени, о контактах ответственного.

 

Если поиск требует привлечения большого числа людей, то мы стараемся оперативно опубликовать информацию о выезде в соцсетях и делаем SMS-рассылку для тех, кто подписался на оповещение о старте поисков».

 

Все участники – волонтёры, то есть никто не получает зарплату, даже координаторы и руководители. Постоянными членами отряда считают тех, кто активно занимается поисками около года.

 

Фото: Алексей Мальгавко

 

К работе добровольцы стараются привлечь жителей того населённого пункта, в котором ведётся поиск. От помощи не отказываются. Условия для участия просты: старше 18 лет, не в состоянии опьянения. Специальной экипировки нет, нужно одеться удобно. Например, в ночном лесу, чтобы не подвернуть ногу, следует отдать предпочтение обуви, которая фиксирует голеностоп. А вот оборудование выдают, инструктируют, отвечают на вопросы.

 

В «ЛизаАлерт» всегда привлекают в отряд новичков. Ежемесячно волонтёры проводят лекции, занятия. Сейчас к работе готовят координаторов. В марте запустят онлайн-обучение для различных поисковых специальностей, потом некоторые участники поедут в Москву для обмена опытом.

 

«Умер рядом с пешеходной дорожкой». Нюансы поиска

 

Почему столь редко мы встречаем ориентировки на подростков, хотя именно они пропадают чаще? «Нам важно не только сейчас найти человека, но и позаботиться о том, чтобы поисковые мероприятия не нанесли вреда ему в будущем», – отвечает Рада Маевская.

 

Ориентировка на пропавшего – это крайняя мера. Их публикуют, когда другие способы себя исчерпали, или когда есть угроза жизни и важна скорость действий. «”Добрые” одноклассники, друзья и родственники потом будут доставать бедного подростка своими комментариями, замечаниями, нравоучениями или насмешками. А подросток пропал не от хорошей жизни, даже если он ушёл по своей воле», – пояснила руководитель омского подразделения «ЛизаАлерт».

 

Ориентировка в подростковом возрасте также может негативно сказаться на будущей репутации, например, сыграет роль при поступлении в вуз или трудоустройстве.

 

Фото: Алексей Мальгавко.

 

Волонтёры нередко встречаются с трудностями. При поиске в лесу нужно много ходить, в том числе в тёмное время суток, уметь пользоваться средствами навигации, радиосвязью, понимать методику поиска в лесу. Это под силу далеко не каждому.

 

Основная проблема при поиске в городе – равнодушие окружающих, говорит Рада: «Пройдут мимо растерянного, дезориентированного старичка и не обратят на него внимания. У нас были поиски, когда пропавший почти два дня перемещался по очень проходимому месту в городе, его ориентировка была развешана по всему району. Он умер прямо на газоне рядом с пешеходной дорожкой. Переохлаждение».

 

Самое сложное, признаётся собеседница, – это скоординировать работу большого количества людей, пробиться через «информационный шум», чтобы омичи узнали о поиске, обратили внимание на пропавшего.

 

Ещё один нюанс – оборудование. Поисковики используют навигаторы, радиостанции, квадрокоптеры. Это дорого, а «ЛизаАлерт» не финансируется. Всё, что есть, куплено на деньги неравнодушных волонтёров или подарено благотворителями. Юридического статуса отряд не имеет, как не имеет онлайн-кошельков и расчётного счёта.

 

Фото: Алексей Мальгавко

 

Зачем нужны позывные? В объявлениях о сборах на поиск, например, в группе «ЛизаАлерт» во ВКонтакте, можно наткнуться на необычный позывной координатора, хотя у человека есть имя и он выполняет не сверхсекретную операцию. Руководитель омского подразделения поясняет:

«Даже на относительно небольшом поиске обязательно будет несколько Андреев, несколько Александров и Марий. Так как основное взаимодействие происходит без визуального контакта (в радиоэфире или в онлайне), то определить, какой именно Андрей сейчас к тебе обращается по рации, затруднительно. Поэтому вместо трёх Андреев будут один Райдер, один Киба, один Пух».

 

Позывной каждый выбирает по душе. Однако требования есть: приличное, оригинальное, короткое и внятное слово, чтобы различить его даже при радиопомехах.

 

Историческая справка

 

Отряд «ЛизаАлерт» появился более 12 лет назад. Причина тому – пропажа четырёхлетней Лизы в городе Орехово-Зуево. Тогда к поиску подключились многие неравнодушные люди, но никто не знал, что делать, как правильно поступить, куда идти. Спустя несколько дней нашли тело девочки, она умерла от переохлаждения. Потрясённые поисковики решили объединиться, чтобы таких трагедий впредь не повторялось.

 

В Омской области «ЛизаАлерт» существует с февраля 2018 года. В этом году региональное подразделение празднует пятилетний юбилей. «Это моя идея. Я пришла в отряд в 2017 и тогда уже поняла, что город-миллионник без такого сообщества существовать может», – рассказывает Рада Маевская. Она обучалась в Москве и Новосибирске, набралась опыта и основала отряд в Омске.

 

Счёт чудесам. Результаты работы

 

Статистику волонтёры ведут, но работают не ради цифр, подчёркивает наша собеседница. Анализ помогает совершенствовать методы поиска. «Мы ведем учёт удалённости местонахождения пропавшего от точки “выхода” в разрезе каждого типа поиска. Так мы хотя бы примерно можем прогнозировать вероятность нахождения человека на определённом расстоянии в зависимости от заданных условий», – поясняет Рада.

 

Ещё статистика помогает привлечь внимание общества к проблемам. Например, ведут учёт детей, погибших в выгребных ямах. Конечно, есть и «сухие» данные по пропавшим. За пять лет получено 1658 заявок, из которых 487 – на поиск детей. «Найден, жив» – 83%, ещё по 3% заявок работа продолжается. С каждым годом, говорит Рада Маевская, результат улучшается.

 

Фото: Александр Сайганов.

 

Самый интересный случай за годы работы «ЛизаАлерт» в Омске – это поиск трёхлетнего Коли Бархатова. Мальчик потерялся в заболоченном лесу Большереченского района. Волонтёры и правоохранители работали три дня. Ребёнка удалось спасти. Эту операцию в отряде называют «омским чудом», потому что все показатели тогда указывали на печальный исход.

 

«Сложно выделить какие-то поиски. Как определить, чьё спасение оказалось более чудесным: дедушки, который вышел из дома в районе улицы Дмитриева и был найден за СНТ в Дружино почти без сил; или бабушки с деменцией, которую успели догнать в январе в -30 в поле за “Бауцентром” благодаря тому, что проезжавший мимо мужчина узнал бабушку по ориентировке и позвонил нам».

 


«ДоброСпас-Омск»


 

«Кажется, любой может стать героем». Работа поискового отряда

 

Поисково-спасательный отряд «ДоброСпас-Омск» не приступает к работе без разрешения полиции. Есть несколько способов заявить о пропавшем:

·   обратиться на круглосуточную горячую линию отряда: 8-999-470-10-08 или 8-999-453-77-10;

·   через службу 112;

·   позвонить в полицию 102.

 

После заявки ответственный координатор принимает решение о поиске и количестве волонтёров. Информационная группа при необходимости публикует ориентировки в социальных сетях. Если нужен физический поиск, добровольцев оповещают через специальные чаты.

 

Фото ПСО «ДоброСпас-Омск».

 

Многие пользователи в соцсетях не понимают, почему волонтёры дают минимум информации о поисках. На самом деле, большинство сведений, персональных данных запрещено разглашать. Таков закон.

 

Сейчас в отряде около 80 человек. Не все занимаются физическим поиском, каждый отвечает за свою сферу. В основном волонтёрами становятся люди старше 30 лет. «Текучки» практически нет, отмечает координатор поисково-спасательного отряда «ДоброСпас-Омск» Антон Ибраилов:

«Со стороны кажется, что любой человек может прийти и стать героем. По факту все волонтёры проходят обучение, участвуют в большом количестве и безрезультатных поисков. Нужны знания, умения и выносливость».

 

Фото предоставлено Антоном Ибраиловым.

 

Организовать группу из новичков нелегко, поэтому от таких экспериментов в «ДоброСпасе» отказались. Неопытных волонтёров привлекают только в крайних случаях и на безопасный поиск. «Мы несём ответственность за людей, которых ведём в лес. Не все это понимают. Приходится отказывать», – говорит Антон.

 

Местных жителей стараются не привлекать. Без подготовки поиску можно навредить. Хотя некоторые люди обладают сноровкой и работают наравне с поисковиками. Экипировку и оборудование выдают, если есть свободные. Деятельность «ДоброСпаса-Омск» не финансируется, поэтому всё покупают либо члены отряда, либо дарители.

 

Фото ПСО «ДоброСпас-Омск».

 

Сейчас в Омской области есть пять филиалов этого отряда: в Таре, Марьяновке, Азово, Большеречье, Таврическом. Обучение волонтёров проводят один-два раза в год, ближайшее будет в марте. Иногда поисковики выезжают в другие города, чтобы обменяться опытом с коллегами.

 

«Новые филиалы не планируются, но если появятся желающие, мы будем только рады. Время – крайне важный фактор при поисках. Когда рядом есть обученные люди, это может спасти чью-то жизнь», – отмечает наш собеседник.

Историческая справка

 

«ДоброСпас-Омск» был образован в Омске 11 мая 2011 года. Первые участники распространяли ориентировки, редко выходили на физический поиск.

 

«В 2008 году была резонансная пропажа Даши Некрасовой. Ребёнка так и не нашли. В 2011 году мы наткнулись на информацию о других пропавших детях, узнали о появлении в разных регионах поисковых отрядов. Решили создать подобное в Омске», – вспоминает Антон Ибраилов.

 

Фото ПСО «ДоброСпас-Омск».

 

За время работы отряда появилось много примеров удачного спасения. Волонтёры «ДоброСпаса» тоже участвовали в трёхдневных поисках Коли Бархатова. А год назад им удалось найти маленькую Дашу, которая ушла из дома в морозную ночь. Месяц назад координатор отряда спас пропавшего дедушку, тот замерзал в сугробе.

 

Один отряд хорошо, а два лучше. Почему волонтёры не объединяются?

 

«ЛизаАлерт» и «ДоброСпас-Омск» – местные поисковые отряды. Их основали волонтёры, за работу никто не платит, за статистикой не гонятся. Все добровольцы преследуют одну цель – найти и спасти пропавшего человека. Возникает логичный вопрос: почему отряды не работают вместе? «Трамплин» выяснил, что мешает объединить усилия.

 

«‎“ДоброСпас появился лет на пять раньше, чем мы. Мы общаемся, взаимодействуем, иногда встречаемся не только на поисках. Но методики у нас разные, подход к управлению отрядом разный. Это не плохо и не хорошо», – утверждает руководитель омского подразделения «ЛизаАлерт» Рада Маевская.

 

Часто отряды занимаются поисками одного и того же человека, координаторы обмениваются информацией, могут поделить зоны поиска, если территория очень большая. Конфликта нет, подчёркивает Рада:

«Каждый отряд – это срез общества. Иногда появляются люди, которые считают, что они сделали для поиска больше, чем другие, и требуют непременно указать их больший вклад в дело. Мы такое пресекаем. Руководители “ДоброСпаса” тоже такое поведение не поощряют».

 

Спорные моменты волонтёры предпочитают обсудить и спокойно работать дальше. Человеческий фактор есть везде. О взаимоуважении говорит и координатор «ДоброСпас-Омск» Антон Ибраилов:

«Если мы не можем куда-то выехать из-за других поисков, коллеги забирают задачу на себя. И наоборот. Если требуется работа командой, работаем командой. Конфликты возникают от непонимания и недостатка информации у отдельных людей. А в конкуренции смысла нет. Мы не зарабатываем, мы – добровольцы».

 

Антон тоже отметил, что «ДоброСпас» использует другие методы работы. В объединении отрядов смысла не видит.

 

Памятка для омичей

 

Пускай отряды не объединяются, но «Трамплин» собрал советы всех волонтёров в единую памятку для наших читателей.

 

·   Если вы потерялись, звоните 112. Звонок пройдёт даже в глухом лесу без связи. Обращаться нужно именно в службу, а не в поисковый отряд.

·   Если видите человека, которому, возможно, нужна помощь, не стесняйтесь подойти и заговорить с ним. Банальные вопросы («А какая это улица?», «Не подскажете, сколько времени?») помогут определить, осознаёт ли человек происходящее. Предложите свою помощь и внимательно послушайте ответ. Если вы поймёте, что помощь нужна, будет несколько вариантов действий.

·   Вы можете, например, торопиться на работу. Тогда стоит привести человека в «Пятёрочку», «Магнит» или «Сбербанк» – некий «островок безопасности». Сообщите администратору, что нужна помощь. Сотрудники знают дальнейший алгоритм действий, они обратятся в полицию, человека не выгонят на улицу.

·   В случае, когда «островка безопасности» нет, лучше позвонить в службу 112. Информацию быстро передадут в полицию и – при необходимости – в «скорую». У волонтёров есть обратный поиск – они могут приехать на место, помочь найти родственников или доставить человека домой.

·   В подобных ситуациях нельзя давать деньги на проезд или увозить человека с места. Это медвежья услуга, поскольку зона поиска увеличивается.

 

Автор: Диана Камалетдинова

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.