Дата публикации: 4.08.2023
Мини-сквер с лавочками и тротуаром вместо стихийной парковки. «Островок» в 500 квадратных метров на пересечении улиц Маршала Жукова и Масленникова реализовывали на протяжении одиннадцати месяцев. Сумма проекта – более миллиона рублей. Инициатор – бизнесмен и учредитель некоммерческой организации «Делай город» Алексей Дударев. Средства на реализацию – его личные инвестиции.
Андрей Бем, руководитель общественной организации «Делай город»:
«Алексей видел, что на этом маленьком участке паркуют машины, протекторами шин вывозят грязь. Из-за этого вокруг на парковке грязно. Он подумал, что было бы здорово вернуть эту землю пешеходам для того, чтобы люди здесь могли отдыхать. В рамках нашей платформы это первый проект, который построен на абсолютно частные деньги».
Реализовать идею оказалось непросто. Команда столкнулась со множеством бюрократических барьеров. Процесс согласования длился 159 дней. С момента задумки до реализации прошёл почти год.
Фото – omskgazzeta.ru
Алексей Дударев, учредитель некоммерческой организации «Делай город»:
«Я благодарен всей команде “Делай город”, строителям, архитекторам и даже администрации, которая его нам очень долго согласовывала и в итоге согласовала, многому нас научила. Показывала как надо, как не надо. Я испытываю чувство удовлетворения, потому что реализуется моя мечта, моя идея менять город к лучшему, показывать своим примером другим гражданам, бизнесу, как можно делать самим».
«Делай город» – это интерактивная площадка, через которую реализуются мини-проекты по благоустройству города. Через неё свою идею может предложить каждый желающий. Специалисты проконсультируют, как всё правильно оформить. Проект могут поддержать рублём заинтересованные пользователи площадки, в том числе омские бизнесмены.
Сейчас многие предприниматели готовы инвестировать в развитие инфраструктуры города. И начинают прежде всего с участков у своих предприятий, компаний, офисов. Осенью прошлого года на территории Аграрного университета по адресу улица Горная, 9 открылось новое кафе «Булочка с корицей». Владелец уютного места Максим Нагнибеда изменил и прилегающую к нему инфраструктуру.
У булочной появились красивая летняя веранда, кормушки для белок, ухоженный газон с аккуратным забором.
Максим Нагнибеда, бизнесмен, управляющий кафе «Булочка с корицей»:
«Когда ты занимаешься делом, которое тебя вдохновляет, и создаёшь место, которое самому нравится, тебе хочется органически и естественно улучшать среду, которая тебя окружает, пусть в каких-то маленьких вещах, которые тебе посильны. Например: сделать кормушки, поставить велопарковку, засеять газон, посадить цветочки, сделать террасу, доступную для гостей.
Это абсолютно небольшие вложения, которые окупаются в первую очередь тем, что гости возвращаются к тебе всё чаще и чаще. И здорово наблюдать, как булочная стала местом притяжения всех жителей района. Мы видим большое количество постоянных гостей, у нас уже с ними сложились хорошие отношения.
Эти вложения не такие большие, но они очень ценны для гостей, это ведь забота о них. В целом улучшение инфраструктуры – это один из элементов, которые помогают создавать комфортную среду для всех посетителей».
«Зависли» в бумагах
Идеи и инвестиций порой недостаточно. Чтобы реализовать даже мини-благоустройство, предпринимателю нужно обойти десятки ведомств и потратить немало времени. А, как известно, время – деньги. Особенное, если мы говорим о бизнесе. По словам представителей закрытого сообщества предпринимателей MOMENTUM, многие проекты зависают или вовсе не реализуются именно из-за длительного и затяжного процесса согласования с администрацией.
Алексей Герчик, индивидуальный предприниматель:
«Как правило, у нас рядом со всеми зданиями в плачевном состоянии тротуары, парковки и зелёные насаждения. Я как предприниматель всё это готов делать самостоятельно и за свои деньги. В первую очередь это нужно и для моего бизнес-центра, чтобы было удобно клиентам. Но по факту, когда речь заходит о реализации, встречается огромное количество сложностей именно с согласованием и официальной процедурой.
Для примера: у нас делают дороги, а про тротуары и парковки, как правило, забывают. Это всё муниципальные земли. Чтобы заасфальтировать эту муниципальную парковку и хотя бы сделать ямочный ремонт, необходимо минимум полгода, а то и больше, эти работы согласовывать. Бывает, что необходимость по какой-то из причин пропала, либо мы ушли в зиму, – и это всё перекладывается на следующие года».
Активное развитие инфраструктуры города без цифровизации документооборота невозможно, считает генеральный директор института территориального планирования «Град» Иван Бальцер.
Фото – gisogd.ru
Иван Бальцер, генеральный директор института территориального планирования «Град»:
«Я прекрасно понимаю, почему процесс согласования занимает в администрации такое бешеное время. Потому что специалистам необходимо проверить это и на наличие сетей, и на наличие различных зон охраны, на права собственности, на различные планы развития и т. д.
В области градостроительного проектирования есть пять федеральных схем, одна региональная схема, 32 муниципальные схемы территориального развития, 424 генеральных плана, 1176 муниципальных программ, десятки, а возможно и сотни государственных программ. Чиновник должен проверить решение на соответствие и противоречие каждой этой программе.
Сделать это руками быстро невозможно. Единственный вариант здесь – это цифровизация процесса. Но, к сожалению, у нас во многих органах власти всё ещё идёт бумажная работа».
У Омска должен появиться свой мастер-план, считает эксперт. Это документ стратегического пространственного планирования города. Он шире генплана. Помимо уже действующих муниципальных объектов, в мастер-плане отражены их внешний облик, описание и перспективы развития.
«У нас есть план. Мастер-план!»
В основе документа – анализ жизни горожан, их потребностей, а также инициативные проекты от бизнес-среды. Сценарий разрабатывают на пять лет и рассчитывают стоимость объектов, которые могут появиться в Омске.
Иван Бальцер, генеральный директор института территориального планирования «Град»:
«Это новый документ, который появился не так давно у нас в законодательном поле. Мастер-план города или населенного пункта более широко и более конкретно раскрывает планы по развитию территорий, даёт представление жителям о том, что там появится. Кроме того, это влияет на получение субсидий в бюджет.
Мастер-план хорошо визуализирует. Он строится на большом количестве предварительных исследований, анализе городской жизни и сценариев жизни горожан и местных рынков. Он говорит конкретно о том, что, где появится, как это будет выглядеть и сколько это будет стоить».
А пока у омичей и представителей бизнес-среды есть возможность благоустраивать город с помощью программы инициативных проектов.
Инициатива… Приветствуется и поощряется!
В 2024 году финансирование программы будет увеличено в десять раз – до миллиарда рублей. Количество направлений, в рамках которых будут воплощаться инициативы граждан, тоже расширено: включат проекты в сфере дорожной деятельности, организации уличного освещения и благоустройства территорий школ и детских садов.
Проект «Иртышская набережная» – один из победителей конкурсного отбора инициативных проектов этого года. Инициатором выступила IT-компания Gems development. Общая стоимость работ составит 6 млн 191 тыс. рублей. 500 тысяч от этой суммы – личные вложения инвестора.
Алексей Дударев, генеральный директор Gems development:
«IT-сфера испытывает серьёзный кадровый голод: тяжело нанимать талантливых сотрудников, когда они стремятся покинуть Омск. Всем хочется жить там, где красиво и чисто, где тебя не встречают обрубленные деревья, большое количество грязи и пыли на дорогах. Наш город пока сильно уступает Москве, Санкт-Петербургу и ряду других европейских городов по качеству благоустройства.
Для изменения сложившейся ситуации никакого бюджета города не хватит. Нужно, чтобы граждане и компании, которые работают в Омске, тоже заботились о своём городе и по мере сил улучшали его».
Лестницу, ведущую к Ленинградскому мосту на Иртышской набережной, отремонтируют. Пандус сделают более пологим и значительно расширят. На участке выделят велодорожку, чтобы места для движения хватило пешеходам и велосипедистам. Для этого самую узкую часть тротуара при подъезде к лестнице расширят. Газоны восстановят и огородят габионами – сетчатыми конструкциями, наполненными камнями.
Лестницу к воде также полностью переделают. Она будет выполнять не только утилитарную функцию, но и превратится в место отдыха омичей. На её ступенях появятся деревянные сиденья. Закруглённый парапет покроют столешницей из лиственницы, рядом поставят десять уличных стульев. Здесь омичи смогут посидеть за столом, выпить кофе и перекусить.
Участок благоустройства украсят яркими граффити. Рисунок со стены будет переходить на асфальт и доходить до границы велодорожки. Тематическое оформление будет отдельно разработано дизайнерами. Изюминкой проекта станет графическое отображение максимального уровня Иртыша на лестнице к пляжу.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: закрытый клуб предпринимателей MOMENTUM, IT-компания Gems development, некоммерческая организация «Делай город», компания «Брусника»
Читайте также

