Дата публикации: 22.04.2025
На месте «первого небоскрёба» в Омске мог бы стоять обычный жилой дом. А на поле стадиона «Динамо» разместится площадь перед главным правительственным зданием. Визитная карточка города – библиотеки им. А. С. Пушкина – оказаться недостроем или двухэтажным зданием с подземным книгохранилищем.
Символы советской эпохи, выглядят так монументально, что, кажется, были всегда. Но все они появились не так давно в 1960–1980 годы. В отличие от панелек и хрущёвок, которые считались временным жильём, гостиницы, дворцы культуры, театры и, конечно, партийные объекты строились на века. Какими они задумывались и какими стали?
Об этом на авторской экскурсии рассказал омский архитектор Дмитрий Смирнов, автор книги «Лучезарный Омск». Это первое издание об омском модернизме и первая экскурсия по данному наследию.
Название напоминает и о климате – в нашем городе более 300 солнечных дней в году, и о планировке центральной части, из которой лучами расходится сетка главных улиц, а также о сходстве творческого подхода омских зодчих с идеями родоначальника модернизма – архитектором Ле Корбюзье. А ещё передаёт дух времени, когда всё, словно солнцем, было пронизано верой в светлое будущее.
Облисполком
(Проект: арх. Г. Е. Чиркин, инж. О. Б. Поповиченко, П. И. Мынзат)
Первое 14-этажное здание в городе было построено в 1975 году облисполкома. Даже сейчас оно выделяется на фоне исторического центра. А тогда это был настоящий небоскрёб, поражавший современников своим масштабом. Его проектировали и строили более десяти лет.
Дмитрий Смирнов, архитектор, автор книги «Лучезарный Омск»:
«Изначально на этом месте планировался восьмиэтажный жилой дом. В 1963 году архитектором Лидией Либготт был разработан проект жилого дома, но другие архитекторы при его рассмотрении на градостроительном совете посчитали, что здесь требуется что-то масштабное и интересное. И они были правы. Спустя несколько лет главный архитектор города Б. В. Антипов и разработчик генплана Омска 1970 года К. В. Чернокозов представили проект административного восьмиэтажного здания. Этот проект также был раскритикован на совете, как несоответствующий градостроительным решениям будущей центральной площади города.
Возникли предложения сделать здание выше и интереснее. Под это дело в Госстрое РСФСР было получено необходимое согласование. И тогда разработку проекта поручили молодому архитектору, выпускнику Новосибирского инженерно-строительного института, Геннадию Чиркину. В его проекте этажность здания увеличилась до 10, а затем и 13 этажей. Сейчас она составляет 14 этажей. Здание получило большой витраж зигзагообразной формы, характерный криволинейный козырёк, разнообразные отделочные материалы и даже открытую смотровую площадку.
Облисполком стал первым высотным зданием в городе. Он выполнен в кирпичном исполнении. Известно, что при кладке стен десятого этажа возникла проблема: из-за низкой марки кирпича, уложенного в стены второго и третьего этажей, на здании обнаружились трещины. Возникли слухи, что здание будет укорочено, потому что появилась угроза обрушения. И тогда конструкторами «Омскгражданпроекта» был выполнен проект усиления – железобетонной обоймы в уровне второго и третьего этажей и разгрузочного монолитного пояса на 11 этаже».
Колонны и ригели, расположенные на первом этаже, тоже усилили. В результате колонны получились довольно необычной трапециевидной формы – раскосы расширяются кверху.
Пристроенная часть первого этажа и необычный, словно взлетающий вверх козырёк, визуально соединяет первую высотку Омска с соседним зданием первого Дома советов.
Обком КПСС
По адресу Красный Путь, 1 сейчас размещаются сразу два главных органа власти: Законодательное собрание (вход со стороны Красного пути) и правительство Омской области (вход со стороны Иртыша), но даже издалека видно, что здания, объединённые в одно, очень разные.
Первое – больше напоминает дворец. Это памятник архитектуры, созданный в начале ХХ века академиком Василием Прусаковым в стиле неоклассицизма и оформленное скульптором Владимиром Винклером. Оно строилось по заказу министерства юстиции Российской Империи как дом судебных установлений. В советские годы здесь разместился Обком КПСС — руководящий партийный орган.
(Проект: арх. Ю. А. Захаров, Л. К. Маслова, Н. С. Россель, А. А. Русанов, инж. Н. П. Самойленко, В. Н. Тюленев).
«В 1975 году Сергей Иосифович Манякин – первый секретарь Обкома понимал, что административный аппарат испытывает тесноту в старом здании. И тогда он предложит создать проект нового здания, рядом со старым. Для этих целей предполагалось снести стадион «Динамо» – первый омский стадион 1925 года постройки, а на его месте разбить огромную площадь и разместить новое отдельно стоящее здание. Именно такой проект и разработали московские архитекторы из ЦНИИЭП им. В. С. Мезенцева. Это был масштабный восьмиэтажный комплекс с двумя внутренними дворами и многочисленными рабочими помещениями.
Несмотря на официальное одобрение проекта, его не приняли омские архитекторы, так как уничтожался старейший стадион. К этому протесту подключилась и общественность, в частности, омские спортсмены, которые направили в обком КПСС свои мотивированные возражения. Протест возымел успех, и проект не пошёл в реализацию. Тогда Манякин задумал завершить начатое под видом реконструкции, для которой ему было обещано финансирование. Он совершил облёт города на вертолёте с Евгением Розановым (директор Московского института ЦНИИЭП им. Мезенцева, народный архитектор СССР).
Манякин со свойственной ему убеждённостью, доказывал, что новое здание Обкома можно сделать в качестве пристройки, сохранив стадион. Розанов предложил разместить Обком в сквере на улице Тарской, но убеждённость Манякина заставила его вежливо отказаться от проекта. И тогда разработка нового здания была поручена архитекторам «Омскгражданпроекта». В 1982 году архитекторы Юрий Захаров и Лариса Маслова, разработали проект пристройки к обкому КПСС, который повторял пропорции исторического памятника и был увязан с ним в единый комплекс, а стадион «Динамо» был сохранён», — рассказывает Дмитрий Смирнов.
Площадь перед Правительством могла бы стать главной площадью города, где проводятся концерты, парады и праздники.
Будущую площадь предлагалось объединить с набережной. Но при таком решении стадион «Динамо», пришлось бы снести.
Дом политпросвещения
Здание по ул. Красный путь, 9 было построено в 1974 как Дом политпросвещения Омского обкома КПСС.Ступенчатый подиум, который ведёт к главному входу, архитекторы называют стилобат. Такие сооружения в древности служили основанием для храмов и дворцов, обычно их дополняли статуи и колонны.
«Это объект Альберта Минихановича Каримова, который апробировал здесь множество своих научных изысканий в области акустики: конструкцию амфитеатра, систему усиления звука и звукоотражающий козырёк. Эскиз несколько отличается от реализации. Каримов предполагал, что сюда будет введено какое-то монументальное решение. Это было время больших глухих поверхностей, лишённых декора, которым требовалось определённое художественное осмысление. На глухом фасаде зрительного зала он предполагал применить ромбовидные панели, но это не было реализовано. Изначальным проектом также предусматривалось создание группы флагштоков, брызгательного бассейна и монументальной композиции на революционную тему, но эти замыслы также не были осуществлены», – поясняет архитектор.
(Проект: арх. А. М. Каримов, инж. Л. Д. Кушнир)
«Вычислительный центр с областной конторой Госбанка»
До появления библиотеки им. Пушкина улица Певцова хорошо просматривалась со стороны Красного пути. Когда здесь решили строить Госбанк, автор проекта, архитектор Александр Гаценко решил визуально связать это здание с будущим зданием института сервиса (ОмГТУ), определив их общий масштаб и пластику архитектурных элементов. Госбанк строился почти десять лет, с 1977 по 1986 год.
Дмитрий Смирнов:
«В проекте это здание называлось «Вычислительный центр с областной конторой Госбанка». В 1970-х годах в связи с бурным развитием ЭВМ, здания Госбанков начали обзаводиться собственными вычислительными центрами, в которых производились инженерно-технические расчёты и кассовые операции. В то время компьютеры имели огромные размеры и занимали внушительные пространства. В проекте омского Госбанка архитектор Александр Гаценко запроектировал три зала для ЭВМ с размерами 24 на 18 метров каждый. Они были приподняты на высоту второго этажа, чтобы обеспечить архитектурную выразительность сооружения, так называемая подсечка, и обеспечить качественную вентиляцию. Под каждым залом ЭВМ располагалось помещение для кондиционирования. Здание очень сложное с точки зрения инженерии. Здесь было оборудовано газовое пожаротушение, пылеудаление, огромные вентиляционные установки и кондиционирование. Сейчас облик этого здания несколько искажён новым фасадом».
(Проект: арх. А. А. Гаценко, инж. А. А. Щеброва, С. Д. Кузнецова)
Областная библиотека
Первая городская библиотека в Омске размещалась в двух смежных комнатах на первом этаже пристройки к зданию городской В 1939-м, середине и конце 1960-х, начале 1970-х годов принимались решения о необходимости строительства нового здания библиотеки. Только в конце 70-х годов вновь вернулись к этой идее. В 1976 году в Омскгражданпроекте был проведён конкурс проектов, где были предложены различные варианты. В одном из них библиотека была двухэтажная, а все фонды находились в подвалах. Автор более поздней версии проекта Валерий Баранов, запланировал высотный объём книгохранилища с большим атриумом в центре здания. Именно он был принят за основу.
«Проектный вариант архитекторов Г. Нарицыной, В. Баранова, А. Шаньгина не был поддержан Министерством культуры РСФСР. Руководство «Омскгражданпроекта» приняло решение сформировать новую рабочую группу под руководством Галины Ивановны Нарициной и включить в неё архитекторов Юрия Алексеевича Захарова и Татьяну Лукиничну Мороз. Они разработали новый вариант, который и был утверждён для строительства. Он был показан на выставке ВДНХ В 1985 году и получил диплом второй степени», – поясняет автор экскурсии.
Строительство библиотеки началось в 1986 году. Однако после перестройки темпы стали снижаться и ситуация стала угрожающей.
«17 июля 1990 года у библиотеки прошёл митинг, в котором приняли участие архитекторы, строители, читатели и представители культурной общественности. Они приняли резолюцию, в которой определили дальнейшие шаги по завершении строительства здания. Время было очень тяжёлое. Отсутствие финансирования, сложности со строительством и поставкой материалов. Трест №1, несмотря на то, что он был самым опытным из трестов города Омска, тоже испытывал трудности, потому что здание обладало большим количеством сложных технических решений: пневмопочта, первый в Омске металлический лифт грузоподъёмностью 1 тыс. кг., уникальные конструкции и многое другое. В 1992 году возникла новость о консервации библиотеки, но всё же через три года её удалось достроить».
Площадь перед библиотекой с системой каскадов цветников и фонтанов также выполнена в виде стилобата. Она подчёркивает парадность подхода и скрывает углублённые подвальные помещения. Без него первый этаж здания получился бы достаточно громоздким. Главный фасад дополнен фигурами выдающихся деятелей российской истории и 30-метровым горельефом, выполненными скульптором Валерием Трохимчуком.
Жилой дом
Почти все дома, построенные в советские годы, выполнены по типовым проектам. Главной задачей было как можно быстрее переселить людей из бараков в новые благоустроенные квартиры. Один из немногих примеров индивидуальных проектов – это кирпичный дом 1984 года постройки по адресу Красный Путь, 18. Воплощение заметно отличается от первоначального замысла. По плану вся пристроенная часть на первом этаже, где размещаются магазины, должна быть остеклена, а вертикальные простенки и козырёк имели обтекаемую форму.
(Проект: арх. А. П. Кичигина, С. В. Москалюк, инж. А. А. Щеброва, С. Д. Кузнецова)
Дмитрий Смирнов:
«Проект жилого дома был разработан в 1977 году архитектором Алевтиной Кичигиной. Он решал важную градостроительную задачу, формируя застройку крупного транспортного узла. Архитектор принесла в проект элементы южной архитектуры: открытые лоджии и белокаменные фасады. Здание состояло из переработанных секций 86 серии с индивидуальной центральной вставкой, акцентированной повышающими пилонами. Архитектор предусмотрела в квартирах необычное решение – холодные кладовые. В каждой лоджии находилось помещение для продуктов долгосрочного хранения – своеобразный погреб.
В процессе реализации проект был значительно скорректирован. Скруглённые простенки, как и козырёк, ввиду низкого уровня строительных технологий, было решено заменить на прямоугольные. Здание стало более угловатым. Задний фасад дома остался полностью кирпичным, потому что достать такое количество облицовочной плитки для жилого дома в то время было сложно. Из-за хорошего расположения и престижности дома здесь получали квартиры в основном люди из аппарата управления. Предполагалось дать квартиры и омским архитекторам, а на 11- этаже разместить мастерские художников. Но из архитектурного сообщества здесь получили квартиры только Галина Нарицина и Юрий Захаров – авторы омской библиотеки».
Все уникальные здания в стиле модернизм в центре Омска расположены свободно, как на выставке, их можно обойти и рассмотреть с разных сторон или вместе с экскурсией или самому.
Всего в книге «Лучезарный Омск» рассказывается об истории создания 69 омских зданий эпохи модернизма, среди них дворцы культуры, театры и гостиницы, объекты зоны отдыха «Зелёный остров», СКК Блинова и Торговый центр.
Текст: Дарья Александрова
Фото: Александр Румянцев
Читайте также


