Дата публикации: 24.01.2024
Омская область попала в «золотую группу» Национального туристического рейтинга по итогам 2023 года, заняв 29-е место среди российских регионов.
Составители рейтинга опирались на 11 показателей, в числе которых не только уровень развития гостиничной инфраструктуры и разнообразие уникальных туристических предложений, но и интерес к региону в интернете как к месту отдыха и даже… уровень преступности. В итоге эксперты отметили, что немаловажным фактором для оценки Омской области сыграло открытие в прошлом году совместно с Корпорацией Туризм.РФ современного отеля «Космос». А вот о других уникальных туристических преимуществах нашего региона эксперты умолчали.
«Трамплин» исправляет ситуацию и с удовольствием рассказывает, почему по Омской области реально круто путешествовать.
Итак, в Омской области действительно есть на что посмотреть и есть где отдохнуть. Но рассказывать обо всех уникальных природных объектах, достопримечательностях и интересных местах можно бесконечно долго. Всю максимально полную, подробную и актуальную информацию с маршрутами, объектами и интересными фактами всегда можно получить в Туристическом информационном центре региона. А мы решили рассказать о самых неожиданных, мистических и завораживающих местах Омской области.
Метеоритные озёра
Деревня Окунёво известна на весь мир, поэтому потоки туристов к месту знаменитых пяти озёр не иссякают. По легенде, в окрестностях упали пять метеоритов, на местах их падения образовалось пять озер. Одно из них Потаённое, и открывается оно только избранным. Окунёво привлекает любителей неизведанного, так, например, здесь часто видят НЛО, в окрестностях нашли странные вытянутые черепа древних людей и в этой деревне находится «Пуп Земли».
Большой каньон
В Горьковском районе недалеко от деревни Лежанка находится знаменитый берег Драверта. С его высоты открывается потрясающий вид на Иртыш и живописные овраги, по которым можно увидеть, как устроена наша земля внутри. Также здесь можно найти древние археологические памятники, такие как курганы, и интересные этнографические объекты. А песчаный пляж и кристально чистая вода создают ещё и идеальные условия для незабываемого отдыха.
«Мёртвое» озеро
В Тевризском районе Омской области находится озеро Эбейты – самое большое солёное озеро Омской области, собравшее всю таблицу Менделеева. Ради его целебных свойств к нему съезжаются люди из разных уголков мира. Но помимо всех полезных свойств, которым славится озеро, оно ещё и обладает удивительной природной красотой. Пустынные солевые пейзажи завораживают. А берега покрыты фантастическими узорами из илистой грязи и застывшей соли. Привычные нам виды растений и животных в таких суровых условиях просто не выживают.
Подробнее про озеро Эбейты «Трамплин» писал ЗДЕСЬ.
Пустыня в Сибири
Недалеко от Ачаира есть небольшой по площади песчаный карьер, который манит любителей эффектных фото. Достаточно выбрать удачный ракурс – и вот вы уже словно позируете посреди бескрайней пустыни. Это место прекрасно ещё и тем, что обрывистые скаты облюбовали ласточки, поэтому они ежегодно вьют здесь свои гнёзда.
Почти самая высокая точка в Омске
На правом берегу Иртыша, возле посёлка Новая Станица, находится уникальный геологический памятник природы Берег Черского. Он представляет собой обрыв коренного берега Иртыша и выглядит как возвышенное наслоение горных пород, где каждый слой – очередное отложение осадочных горных пород древних времён.
А ещё, кстати, это целых 123 метра над уровнем моря! Поэтому многие ошибочно считают, что здесь находится самая высокая точка Омска. Но это не так. Точка, которая определена как самая высокая в Омске, с отметкой около 134,5 метра над уровнем моря, находится на вершине земляного полотна южной насыпи путепровода по улице Заозёрной.
Пеликаньи острова
В Крутинском районе, в северо-восточной части акватории озера Тенис, есть уникальный заказник, на территории которого находится единственное в Омской области и самое северное в мировой орнитологической практике стабильное гнездование кудрявого пеликана.
Каждый год эти птицы, занесённые в международную Красную книгу, зимуют в более тёплых краях, но весной возвращаются в Омскую область. Обычно этих птиц, которые несколько отличаются размером и окрасом от розовых пеликанов, можно встретить на Балканском полуострове, в Монголии, в районе Персидского залива, в низовьях Дуная (в Румынии и Болгарии) и в Крыму. Зимуют же пеликаны в юго-восточном Китае, в северо-западной Индии, по берегам Персидского залива, по южнокаспийскому побережью, в Ираке и в Египте.
Автор: Ирина Леонова
Фото: ТИЦ Омской области, Магна Лакус, личный архив, открытые интернет-источники
Читайте также на «Трамплине»:
- Тайна пяти озёр: одно действительно целебное и имеет необыкновенное происхождение
- Гастротуры, рыбалка, велопрогулки, казахский аул с юртами, кудрявые пеликаны: супергид путешествий по Омской области
- Степи, дикие животные, дендросад, зоопарк, судьба Николая II и маршал Язов: супергид путешествий по Омской области
- ЛФК, массаж, грязелечение, СПА, шашлыки, баня, спорт, открытый бассейн, отдых и тишина: супергид путешествий по Омской области
- 10 вариантов нескучных путешествий в пределах Омской области
- Омск неизведанный: раскрываем туристические тайны региона
- Печь, калач и кузница: что предлагают туристам в Калачинске
- «Трамплин» путешествует: Тара и загородный отдых
- Назад к природе: где в Омске отдохнуть экологично, но цивилизованно