Дата публикации: 15.04.2024
На минувших выходных омичам представили предварительную концепцию благоустройства бульвара Архитекторов. Проектная сессия состоялась в школе № 7. Игровые площадки «Раскопай мамонта» и «Берег Драверта», дождевые сады, велодорожки, водная, спортивная и событийная площадки – всё это предлагают жителям города архитектурные группы МЛА+ и TOBE architects из Санкт-Петербурга.
Проект благоустройства бульвара Архитекторов разрабатывается в партнёрстве с жителями близлежащих домов, местными сообществами, медиа, городскими властями, а также бизнесом. Преображение территории от улицы 70 лет Октября до реки Замарайки в пойме Иртыша планируется на 2025–2026 годы. А за нынешний год команда, включающая архитекторов из Санкт-Петербурга и омичей из проекта Городрешает.рф, рассчитывает разработать дизайн-проект будущего пространства и проектную документацию. Финансирование полностью обеспечивает компания «Брусника», которая возводит на Левобережье «Кварталы Драверта». Команда хочет создать интересное общественное пространство, которое связало бы пешеходным променадом два природных центра Левого берега: парк 300-летия и берег Иртыша.
«У нас разработан мастер-план будущего микрорайона, в котором подразумевается территория общего пользования. Мы увидели, что в городе происходит реконструкция бульвара Архитекторов и территория, смежная с проезжей частью, не вовлечена в реконструкцию. Поэтому решили наполнить эти зоны функционалом, который прежде всего хотят видеть жители Омска: детскими городками, площадками для занятий спортом и прогулок. Это будет городское пространство, используемое всеми жителями города», – рассказал технический директор «Брусники» в Омске Евгений Головкин.
Обсуждение и предложения омичей
Участок бульвара Архитекторов уже много лет не благоустроен, а жители района хотят видеть вместо пустыря общественное пространство для прогулок с близкими и друзьями. Именно поэтому архитекторы обратились к ним напрямую.
В период с 4 по 7 апреля на прогулках с жителями и сборе мнений у стенда стало понятно, что у омичей есть множество запросов. Главные из них – парковки, площадки для выгула собак, пространства для детей и спорта. Следующим этапом стала проектная сессия. Её посетили порядка 80 человек: пенсионеры, студенты, жители микрорайона, журналисты и блогеры. Участники сессии разделились на восемь команд и, проанализировав территорию на схеме, определили варианты подходящего для них использования пространства.
«По большей части обсуждались озеленение, мусорки, чистота. Для меня главное – безопасность, доступность для пожилых людей. На территории пустыря я бы хотел видеть сквер с активным отдыхом – тренажёрами, велодорожками, скейт-парком», – рассказал один из участников, студент Роман.
Первая команда, в составе которой оказались собачники, пенсионеры и автомобилисты, главным выделили: озеленение, зону для выгула собак, спортивную площадку, парковку и зачистку торговых павильонов.
Вторая группа озвучила следующие важные, по их мнению, аспекты, которые необходимы при благоустройстве бульвара: наличие парковки, велодорожки, ливнёвки, сортировка мусора, озеленение, наличие лавочек, аттракционы, спортплощадки и зоны для выгула собак.
Участники третьей группы посчитали важным сделать зоны для спорта и детей, уличной торговли, прогулочную территорию, защиту от шума и грязи, озеленение, парковки, освещение и велодорожки.
Четвертая команда хочет видеть на бульваре Архитекторов малые архитектурные формы, зоны отдыха для разных возрастов, спортплощадки, велодорожки, тренажёры, скейт-парк, фонтан, зоны для выгула животных, парковку и концертную площадку.
Пятая группа предложила единую природную зону с водоёмами, место для отдыха с песком и газоном, зону для прогулок с собаками, спортивную территорию и парковки.
Шестая группа, включающая молодых мам, подростков и автомобилистов, высказалась за парковки, зоны для прогулок с собаками, теннисные столы, территорию для прогулок с коляской, зелёную зону с газоном, интересные арт-объекты, фонтан, контейнеры для сортировки мусора и биотуалеты.
Седьмая команда – жители микрорайона – посчитали необходимым уделить особое внимание пандусам, удобным дорогам, парковкам, качелям, урнам, озеленению и наличию точек активного отдыха.
Завершающая группа подытожила высказывания других участников и уточнила, что на территории необходимо сделать парковки, общественный туалет, розетки для зарядки гаджетов, спортивные площадки с антивандальными тренажёрами, скамейки с навесами, две площадки для прогулок с собаками, освещение, видеонаблюдение, кусты для ограждения бульвара от проезжей части и фонтан.
После выступлений всех групп сформировалось десять критериев оценки благоустройства бульвара. В них вошли: безопасность, комфорт, разнообразие, озеленение, сомасштабность, красота, локальная идентичность, всесезонность, экологичность и доступность. Критерии помогут омичам лучше оценить проект и понять, что они действительно хотят видеть на облагороженной территории.
«Мы надеялись, что придёт много народу, и были приятно удивлены, что желание совпало с тем, что у нас получилось. Люди пришли настроенными увидеть и оценить то, что сделали архитекторы. В целом атмосфера была позитивной, но у некоторых были опасения, что сделают не то, что хотят жители, или в дальнейшем никто не будет поддерживать территорию. Это была боль моей группы, которая состояла из долгожителей бульвара Архитекторов, членов совета ветеранов. Они бы хотели, чтобы благоустроенная территория сохранилась не только для них, но и для следующих поколений. Ещё важным отмечу то, что архитекторы из другого города, поэтому жители очень хотели поговорить с ними и убедиться, что они знают обо всех особенностях бульвара. Именно поэтому архитекторы индивидуально пообщались с группами и успокоили жителей, сказав, что все замечания возьмут на заметку», – рассказала одна из кураторов мероприятия Ольга.
Предварительная концепция архитекторов
После обсуждения и предложений жителей Омска слово предоставили архитекторам. Представители бюро МЛА+ и TOBE architects рассказали, что бульвар будет зелёным и тематически связанным с именем исследователя Сибири Петра Драверта. Это выдающийся учёный, который жил и работал в Омске, исследователь Сибири, Байкала, Казахстана, Урала, Поволжья, геолог, минералог, метеоритолог, краевед, поэт и писатель. Идея архитекторов заключается в том, чтобы создать зелёный путь к Иртышу: от парка 300-летия Омска до берега реки.
На фото: главная транзитная дорожка
«Улица Крупской разделена на две части, и для нас было важно оставить её максимально зелёной. Мы изучали ландшафт и благоустраиваемой территории, и в целом Омска. По нашей концепции бульвар Архитекторов – будущий зелёный путь от парка 300-летия Омска к Иртышу. Ландшафтный характер парка меняется от верхней части к пойменной. Верхняя часть – степной ландшафт с вкраплениями осиново-берёзовых колок. Нижняя часть – пойменная, закрытая, с дождевыми садами, мостиками, табличками с информацией о местной флоре. Ещё из интересного – на территории будут плейхабы, спортивные и событийные площадки, площадки для тихого отдыха со столиками», – рассказала главный архитектор проектов МЛА+ Алена Барсукова.
На фото: плейхаб «Берег Драверта»
Среди локаций на карте бульвара представлены следующие:
- главная транзитная дорожка и велодорожка;
- главная прогулочная дорожка;
- мини-площадки для отдыха;
- плейхаб «Берег Драверта»;
- плейхаб на холме «Раскопай мамонта»;
- событийная площадка;
- водная площадка;
- детская площадка «Грот Драверта»;
- дождевые сады.
На фото: дождевые сады
Архитекторы не только показали предварительную концепцию бульвара Архитекторов, но и привлекли омичей к разработке функциональных площадок в формате проектной мастерской. Мероприятие прошло в два этапа 13 и 14 апреля. В нём приняли участие школьники, жители микрорайона и представители арт-пространств «Теплоузел» и «Водопад». Они спроектировали варианты использования бульвара и его отдельные локации: входная группа на бульвар Архитекторов, детская площадка (до 7 лет), спортивная площадка для молодёжи, место для собачников, творческое пространство, тихое место у реки Замарайки.
Участники мастерской проанализировали особенности бульвара, затем часть группы ушла на прогулку, чтобы вживую увидеть его особенности. По возвращении они сделали выводы о том, кто будет пользоваться благоустроенными местами, и принялись за работу. На разработку макетов будущих пространств ушло не меньше двух часов. Омичи использовали в работе различные материалы – от бумаги, картонных коробок и шпажек до проволоки и ткани. В конце мероприятия каждая группа представила свои макеты и рассказали архитекторам из Санкт-Петербурга, как они видят эти будущие пространства.
Автор: Ольга Скворцова
Фото: Александр Румянцев