Два дома со шпилями и замурованный особняк на Ленинградской площади: гулям по лучезарному Омску

Дата публикации: 13.05.2025

«Парадные ворота в город», «визитная карточка Омска» – так в 60-е годы называли Ленинградскую площадь. Здесь, у единственного моста, соединявшего берега Иртыша, прибывших из аэропорта пассажиров должны были встречать цветущие бульвары, две величественных сталинских высотки и жилые дома, поражающие своим великолепием. Но, как отмечает омский архитектор и автор первого издания об омском модернизме «Лучезарный Омск» Дмитрий Смирнов, «изначально площадь должна была сложиться в стилистике сталинского ампира, но уже в середине 50-х годов в связи с выходом постановления "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве"… индивидуальные проекты были заменены на типовые».



Какой была Ленинградская площадь в мечтах архитекторов и что осталось от этого замысла сегодня? Мы побывали на очередной экскурсии Дмитрия Смирнова и продолжаем вместе с ним раскрывать секреты прошлого. Все подробности читайте на в нашем материале. 

«Радость» вместо шпиля

«Ленинградская площадь – это знаковое место. Это ворота в город. После постройки Ленинградского моста в 1959 году, все, кто прибывали в омский аэропорт или возвращались из поездки, попадали в это парадное пространство. Изначально площадь должна была сложиться в стилистике сталинского ампира, но уже в середине 50-х годов в связи с выходом постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», стилистика архитектуры сильно изменилась. Знания лишились какого-либо декора: колонн, карнизов, пилястр, а индивидуальные проекты были заменены на типовые», — рассказывает Дмитрий Смирнов.

Главным объектом площади по праву считается «Дом со шпилем», построенный в 1951 году по проекту выпускника Ленинградского инженерно-строительного института Олега Ефимовича Либготта. Стиль – сталинский ампир: пилястры, колонны, остеклённая ротонда и шпиль из авиационного металла.  

Такой же дом должен был появиться и на противоположной стороне. Известно о планах, о строительстве первой жилой сталинской высотки, которую хотели возвести на месте магазина «Радость». Но архитектурный стиль изменился. И второй Дом со шпилем так и не был построен, зато появился Дом бракосочетания.

Модернистская архитектура 1960-х являлась лаконичной и простой. При этом освободившиеся от колонн и карнизов фасадные плоскости требовали особого решения и нового визуального языка – так на фасадах стали появляться произведения монументально-декоративного искусства. Дом бракосочетания украсили композиции омских художников Н. Я. Третьякова, Н. М. Брюханова, Э. М. Круминыша «Юность» (левая часть) и «Материнство» (правая часть), выполненные в технике сграффито.

Дмитрий Смирнов, архитектор, автор книги «Лучезарный Омск»:

«Сграффито — это древняя технология, пришедшая к нам со времён Античности. Она часто применялась в храмовой архитектуре. Обычно сграффито выполняется из трёх слоёв цветной штукатурки, методом выцарапывания проявляются предыдущие слои и выявляется объём. На фасаде Дома бракосочетания сграффито выполнен за счёт одного слоя, обнажая текстуру кирпичной кладки. Эти панно посвящены теме семьи и материнства, потому что на этапе проектирования здания было принято решение, что здесь разместится Дворец бракосочетания. Панно выполнены в новой для советского времени эстетике, символизирующей дух оттепели, расцвета искусства, литературы и освоения космоса. Это известное место, дорогое для многих омичей. Позднее Дом бракосочетания был перенесён на Иртышскую набережную, в пристройку к дому Батюшкина».

 Фото 1965 года Источник: Pastvu.com

Первый омский Дом бракосочетания, расположенный на пересечении улиц Масленникова и проспекта Маркса, 31, был торжественно открыт 30 апреля 1964 г. и до закрытия в 1982 г. здесь было зарегистрировано около ста тысяч браков.

Бульвар и кафе

Сложно представить, что на месте оживлённых транспортных магистралей посреди Ленинградской площади раньше был цветущий бульвар.

На бульвар смотрело и кафе «Ленинградское», которое в советские годы располагалось на углу улицы Ленина. Оно было довольно популярным у омичей. Считалось, что там можно было вкусно и относительно недорого поесть. 

Открытка Минсвязи СССР, 1972 г. Автор фото: Б.Подгорный

«У кафе имелось крыльцо, которое использовалось как летняя веранда, здесь находились столики. На первом этаже дома находилась парикмахерская и ювелирный магазин. На глухом торце дома должна была расположиться вывеска кафе «Ленинградское». Для этого архитектором Галиной Первушиной был предусмотрен глухой участок фасада, но, к сожалению, вывеска не была реализована. В начале двухтысячных годов, по проекту архитектора Сергея Амелина были сделаны пристройки, и облик был видоизменён», — поясняет автор экскурсии.

Кинотеатр и «замурованный особняк»

По адресу Ленинградская площадь, 1 сейчас находится Дом Кино. А в советское время это был кинотеатр «Спутник».

Дмитрий Смирнов, архитектор, автор книги «Лучезарный Омск»:

«Дом проектировался архитектором Галиной Первушиной на основе типовой серии, но что интересно: дом строился в две очереди, так как имел внушительный объём — в нём было 180 квартир. На первом этаже со стороны Иртышской набережной находился кинотеатр «Спутник» с двумя зрительными залами на 170 мест. Во дворе дома находится исторический особняк 1908 года постройки («Доходный дом Н. Н. Машинского»), и он был как бы окружён соседними зданиями. Какое-то время назад там продавалась квартира за 44 млн рублей, дизайн которой разработали архитекторы Фрейдины. Квартира имеет несколько уровней, потому что одна часть находится в жилом доме 1963 года постройки, а другая часть — в историческом здании».

Соединение двух непохожих друг на друга зданий видно только со двора. Особняк раньше стоял на самом берегу Иртыша, но, когда был сделан намыв Иртышской набережной, оказался в середине квартала. Он явно нарушал геометрию новой площади и, чтобы сохранить историческую постройку, архитектор «обрамила» его новыми объёмами.

Дом актёра

В прилегающем квартале к Ленинградской площади бурлила насыщенная культурная жизнь. Здесь располагался Театр кукол, Дом Актёра и жилой дом артистов. Театр переехал в новое здание, в жилом доме сейчас живут не только служители Мельпомены, а вот Дом актёра сохранился в первоначальном виде.

«На отчётно-выборной конференции Всероссийского театрального общества в Омске в 1959 году были высказаны предложения о создании в Омске Дома актёра, который бы объединил людей искусства и создал условия для развития и творческой жизни. В 1960-х годах был выделен участок. Изначально Дом актёра должен был разместиться рядом со зданием Театра Музыкальной комедии (возле ТЮЗа). Но это было сопряжено с реконструкцией, кроме того, соседство двух зрелищных зданий было бы не очень удачным, поэтому строительство решили перенести на современный участок. Здесь было расселено несколько жилых деревянных домов, — продолжает экскурсию Дмитрий. В 1966 году было выдано архитектурно-планировочное задание на строительство Дома актёра, предполагалось применить проект здания, разработанного для Казани. Казанский Дом актёра был построен в 1968 году, и омичи опирались на этот опыт».

Проектирование здания было поручено архитекторам «Омскгражданпроекта» Альберту Каримову и Олегу Скрипко – они имели опыт работы над концертно-зрелищными зданиями и разбирались в вопросах, связанными с акустикой. Каримов к тому времени уже создал проект киноконцертного зала, а позже и зала в ДК «Химик», Дома политпросвещения и ряд других проектов. Олег Скрипко создал проект пристройки к Омскому драматическому театру. Сейчас это камерная сцена им. Татьяны Ожиговой. В Доме актёра они планировали воплотить лучшие разработки.

Дмитрий Смирнов, архитектор, автор книги «Лучезарный Омск»:

«Раньше проекты готовились в двух стадиях: проектное задание — для утверждения проектных решений и финансирования, а также рабочая документация, которая передавалась строителям. На стадии проектного задания Дом актёра имел несколько иную конфигурацию. Вход был запроектирован прямо на улицу Ленина без изгиба крыльца. Над библиотекой, которая располагалась на третьем этаже, должен был световой фонарь, на боковом фасаде — монументальное панно. Здание было несколько длиннее, предполагалось артистические помещения разместить на открытой колоннаде, а под ней расположить пожарный проезд, но в процессе корректировки здание было укорочено. Вероятно, корректировки произошли из-за невысокого финансирования. В современных деньгах на строительство Дома актёра было выделено всего около 75–100 миллионов рублей».

С момента открытия и до 1990-х годов здесь кипела бурная театральная жизнь. Здесь играли первые пьесы, ставшие потом известными актёры, здесь демонстрировали фильмы, которые нигде не показывали. А в кафе было просто не попасть.

Внутри сохранился оригинальный витраж работы художник-монументалиста Михаила Слободина, но он, как и все здание сейчас нуждается в обновлении.

«Небоскрёбы»

Уже через несколько лет после завершения строительства домов на Ленинградской площади, стало ясно: эпоха меняется, городу нужен новый стиль и новая высота. Омские архитекторы, опираясь на генеральный план города, предложили создать знаковые акценты — высотные жилые здания на набережной Иртыша, чтобы улучшить визуальную панораму города и сформировать «речной фасад».

«В 1976 году архитекторы Михаил Отставной и Реваз Рухадзе создали проект шестнадцатиэтажного жилого дома с развитым стилобатом. В объёме первых двух этаже находилось кафе на сто мест. Общественная часть жилого дома была связана с ним в единый комплекс. Данный проект поддержан на градостроительном совете 1976 года, но потом начались проблемы с согласованием, потому что максимальная высота, которую разрешал для строительства аэропорт составляла 50 метров. Проект был положен в стол. И только спустя восемь лет новым авторским коллективом – архитекторами Богданом Мрыглодом и Вилли Ренером была разработана следующая редакция проекта, которая представлял собой 14-этажный дом с завершением в виде шпиля. Он тоже превышал высотность, но в этот раз его удалось согласовать. Здесь тоже предполагалось создать кафе-мороженое – одноэтажный объём с эксплуатируемой общественной террасой», — поясняет автор экскурсии.

Полукруглые балконы удачно выявляют силуэт здания. Такое решение было применено впервые в городе, после его тиражировали для ряда других домов. Несмотря на гармоничный проект, строительство вызвало недовольство местных жителей. Они переживали, что детские площадки будут переполнены, а кафе привлечёт постороннюю публику. Поэтому из проекта исчезло кафе, а здание было сдвинуто ближе к ул Валиханова, чтобы не затенять соседние жилые дома.

Но история модернизма на этом не заканчивается, скорее начинается. В этом стиле была создана большая часть жилого фонда города. А на данной экскурсии также были рассмотрены здание киноконцертного зала, ТЮЗа, Краеведческого музея, речного вокзала и гостиницы “Турист”.  

90 процентов наследия этого периода — типовые проекты, но много и уникальных. Ранее «Трамплин» побывал на первой части экскурсии «Советский модернизм Омска». Мы рассмотрели Облисполком, Обком КПСС, Дом политпросвещения, «Вычислительный центр с областной конторой Госбанка» и Областную библиотеку. А книга «Лучезарный Омск» знакомит с проектами 69 омских зданий.



Автор: Дарья Александрова

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.