Тайны и легенды Левобережья: дома-ковчеги, безымянная улица и энергетический центр

Дата публикации: 24.07.2024

Левый берег на поверхностный взгляд место пустое, безликое, спальное, но арт-пространство «Барак» исследует мир Левобережья по векторам: местность, ментальность и культурный код, свои наблюдения и выводы куратор проекта Никита Богров представил на авторской лекции и экскурсии по окраинам, куда ещё не ступала нога даже очень увлечённых омской историей туристов.

 

Великое Ничто

Ни одной крупной находки не сделали археологи на территории, которую сейчас иногда обозначают как Новый Кировский район, чтобы сразу было понятно, что речь не идёт о Старом Кировске. Своего собственного топографического названия у этой части округа нет, обычно говорят просто Левобережье, понимая под этим большое пространство от метромоста до Солнечного посёлка с одной стороны и до «Меги» с другой. Но именно отсутствие артефактов и вдохновило создателей проекта на исследование.

Никита Богров, историк, куратор проекта «Легенды и мифы Левобережья»:

«Во-первых, это вызов. Во-вторых, здесь жили и живут люди, а значит, есть своя культура, ведь многие это место любили и к нему очень внимательно относились. Суть моей экскурсии – это не рассказ о личностях, исторических фактах и датах, скорее, я работаю с маленькими историями. И ещё одна важная вещь – как относиться к правде в сегодняшнем моменте? Мы все знаем, что есть общепризнанные истины, а потом они под каким-то углом чуть-чуть изменяются и тоже становятся истиной, но это всего лишь точка зрения. Мне всегда интересно было поработать именно вот с этими точками зрения. Я раньше презирал, а потом полюбил различные передачи, где правда смешивается с вымыслом, потому что они очень искусно относятся к построению теории. Есть художественные и очень красивые. Одни думают, что это полное безумие, но, на мой взгляд, в этом есть искусство».

 

Лунный городок пятиэтажек

Массовая застройка Левого берега началась весной 1973 года. Тогда домостроительный комбинат № 1 приступил к возведению серии жилых домов среди берёзовых лесов в чистом поле. Первыми здесь появились панельные пятиэтажки. Тогда они оказались прорывом – как в технологии строительства, так и в уровне комфорта, который получали жители, многие из которых переехали сюда из бараков или коммунальных квартир и получили вдобавок ко всем благам цивилизации ещё и собственную кухню площадью 4,7 квадратных метра.

Никита Богров, историк, куратор проекта «Легенды и мифы Левобережья»:

«Одна из легенд гласит: все эти пятиэтажные дома в нашей стране создавались как транскосмический ковчег. Они готовили нас к гигантскому полёту, завоеванию всего космоса, чтобы коммунизм был во всём космосе. Поэтому людям нужно привыкать к маленькой кухне, привыкать вообще к ограничениям в пространстве, потому что нам предстоит долгий перелёт. Ты должен в панельке привыкнуть к этому всему. И, кстати, ещё и к шуму тоже».

Более традиционное объяснение скромного по сегодняшним меркам метража советских кухонь – экономия ресурсов и чёткое планирование пространства. К планировке домов и специалисты подходили так же, как к планировке отсеков в космических кораблях: минимум эмоций, максимум эффективности.

Оформление домов в то время, как правило, тоже было минималистичным или вовсе отсутствовало, а вот фасады хрущёвок на улицах Путилова, Лукашевича украшены мозаикой, причём многие орнаменты уникальны.

На трёх домах по улице Фугенфирова сохранились три масштабных полотна. Их создание потребовало немало времени, усилий, веры в светлое будущее и любви к тому месту, где живёшь.

 

Энергетический центр

 

G-Drive Арена, «Мега», «Фестиваль» – эти места сейчас стали главными точками притяжения территории, но создатель необычной авторской экскурсии по району считает, что энергетический центр находится в другом месте.

«Прежде чем понять, что такое Левобережье, нужно очертить центр, то есть само сердце, от которого идёт энергия. И где оно находится? В общем, ребята, записывайте: это пересечение улицы Перелёта и проспекта Комарова, если вы приедете туда, вы поймёте, почему».

В девяностые годы кинотеатр «Иртыш» был самым большим кинотеатром в Омске, единственным на Левобережье. И кажется, что время тогда и застыло в этой точке пространства. В нулевые он превратился в модный клуб «Колизей», куда приезжала молодёжь со всего города на концерты и дискотеки. Но постепенно модный «Колизей» внутри стал действительно превращаться в руины. И его вновь стали использовать в качестве кинотеатра, а также детского клуба.

 

Проезд в никуда

Почти все дороги на Левобережье прямые, при планировке микрорайонов ничего не мешало чертить их строго по линейке, выбирая кратчайшие расстояния между объектами, но есть одна безымянная улица, которая начинается у кинотеатра «Иртыш», идёт под острым углом к улице Перелёта и теряется в глубине Третьего микрорайона, возле тротуара у дома на Лукашевича, 13а. Неведомый генеральный план города? Тайный знак для Вселенной? Нет, у такой загадочной планировки есть объяснение. Это сохранившийся до наших дней участок Тюкалинского тракта. Когда-то он соединял север области и город. Последний участок вёл к паромному причалу возле улицы 1-я Островская. Когда на Левом берегу строили первые пятиэтажки, тракт работал и был в хорошем состоянии, поэтому его учитывали и активно использовали. После появления нового моста возле телецентра изменилось и движение главных транспортных потоков, а этот участок остался для проезда к домам, школе и местной поликлинике.

 

 

Картофельное, Рыбное и Лесное царства

«В Пятом микрорайоне прошло моё детство. Мы тут с бабушкой катались на лыжах, ходили по лесам с дедушкой. Ловили рыбу за Рыбачьим посёлком, то есть моя настоящая жизнь левобережного подростка тут прошла, – рассказывает Никита Богров. – Есть мой авторский проект “В поисках Картофельного, Рыбного и Лесного царства”. Он про племена конца XX века на Левом берегу. Тогда он действительно был свободным пространством, и человек мог делать в принципе всё, что ему было нужно, сажать картошку, ловить рыбу. Мне кажется, в этом и есть суть левобережного человека – он больше чувствует свободу из-за того, что чувствует пространство. Ничто не довлеет над ним, а он наедине с природой выбирает то занятие, которое ему ближе, идентифицирует себя с какой-то его частью. Есть бабушки, которые выращивали здесь картошку. У неё, может быть, всего десять кустов было, но клубни все здоровые, потому что она в процесс выращивания всю душу вкладывает».

Ул. Перелёта, 1985–1986 годы.

Фото: pastvu.com/p/861269. Автор: Николай Грязнов

Картофель сейчас здесь не найти, зато почти в каждом дворе пышным цветом цветут палисадники, за которыми заботливо ухаживают местные жители.

Во многих дворах Левобережья, кроме гаражей, раньше были и голубятни, но интерес к разведению птиц среди жителей больших городов постепенно утих, да и получить разрешение на строительство во дворе малой архитектурной формы теперь стало очень сложно, зато те, что были сделаны ранее, можно сохранить. На улице Лукашевича сохранилась огромная голубятня с ажурными ставнями и резными колоннами из дерева. Жилище для птиц построил в 1974 году Анатолий Ватропин и уже более полувека бережно следит за ним.

По арт-объектам, которые сохранились и постоянно появляются на Левобережье, можно провести отдельную экскурсию.

Даже привычные жителям спальных районов резиновые лебеди, грибы из эмалированных тазов и мягкие игрушки на деревьях стали явлением, о котором пишут научные статьи и книги, проводят исследования, посвящают популярные сообщества в соцсетях. У него есть несколько названий: ЖЭК-арт, ЖКХ-арт или ТСЖ-арт. Как и к любому виду искусства, относиться к нему можно по-разному, но точно стоит познакомиться – как с частью и культурным кодом современной реальности.

 

Проект «Легенды и мифы Левобережья» авторы планируют развивать и дополнять историями местных жителей, поэтому приглашают всех поделиться своими воспоминаниями и фотографиями, связанными с историей этого места. Сообщения можно присылать куратору проекта во «ВКонткте» или в «Телеграм».


Автор: Дарья Александрова

Фото: Александр Петров

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.