Дата публикации: 29.07.2024
16 молодых художников из разных городов страны несколько месяцев знакомились с историей города, пытаясь понять его идентичность и культурный код. Своё представление об Омске они воплотили в работах, которые появились на улицах города. В отличие от монументальных памятников и барельефов, простоят они совсем недолго, но многие из них точно станут популярными местами для фотографирования.
Презентация работ участников Междисциплинарной лаборатории «Выход в город» состоялась в обновлённом дворике музея «Искусство Омска». Это новый проект Московского музея современного искусства. Основная задача – открыть новые имена, создать пространство для творческого высказывания и новое современное искусство.
Лиза Савина, куратор лаборатории «Выход в город»:
«Бронзовая скульптура, к которой мы все привыкли, она на самом деле довольно архаичная, тяжёлая, она навсегда, а города меняются очень быстро. Художественные практики, которые связаны с новыми медиа, они, наверное, более современные, потому что они позволяют быстрее менять картинку.
Жители, как правило, хотят видеть какие-то художественные практики, которые они видели где-то раньше. Например, качели, площадки, которые их впечатлили во время поездки в другой город. А для того, чтобы показать какие-то новые вещи, их нужно сначала создать. Просто люди их должны сначала увидеть, а потом, возможно, захотеть. Как можно хотеть то, что ты раньше никогда не видел? Фантазия у всех работает по-разному, и в этом смысле лабораторный формат, который позволяет создать не высокобюджетные вещи, даёт возможность поиграть в другие художественные практики».
В интенсиве принимали участие художники из Омска, Новосибирска, Томска и Санкт-Петербурга. Изначально предполагалось, что ребята будут создавать свои проекты на территории музея и в метропереходе, но география заметно расширилась.
«Магический портал»
Авторы проекта: Ника и Аксинья Сарычевы (группа «Малышки 18.22»), место: дворик музея «Искусство Омска»
«Мы вдохновились историей про эзотерическую часть Омска, связанную с легендой о Пяти озёрах. По этой легенде, в какой-то момент появляется волшебное такое озеро, если в нём искупаться, то исцелишься. И ещё, когда исследовали город, мы увидели, что здесь оборонительные сооружения, арки. Мы решили соединить эти две истории и расколдовать оборонительную крепость, превратить её в магический портал, который ведёт в гиперпространство, в пятое измерение, через которое проходишь – и можешь выбирать ту реальность, в которой хочешь оказаться. У нас такая волшебная получилась арка. При этом она немножко выглядит наивно и контрастирует с реальностью, часто не очень приглядной. Мы любим такой китч, иронию, может быть, отчасти».
«Колоколлаж»
Автор проекта: Полина Шумкова, место: дворик музея «Искусство Омска»
Одна из самых лирических работ проекта. На каждом колокольчике написано одно слово, которое называли горожане, отвечая на вопрос: «Что самое красивое вы видели за последнее время?» Встреча двух рек. Искусство. Друзья. Чудеса. Вместе со звоном колокольчиков ветер разносит мысли о красоте по пространству.
«Снежные барханы Омска»
Авторы: Елизавета Згирская, Мария Шинкевич, место: дворик музея «Искусство Омска»
Чтобы передать атмосферу снежных барханов, которые перемещаются по степным просторам под Омском, художницам понадобились три пластиковые трубы, которые разделяют звук на части, и сыпучие вещества: песок, сахар, крупа. Самым сложным оказалось согнуть пластик под нужным углом. Сделать это удалось только с помощью мокрого дерева.
Елизавета Згирская:
«Я сама из Новосибирска. У нас, я думаю, такое же количество снега, как в Омске, но вообще не ветрено: рядом Алтай, горы закрывают. Когда я приехала в Омск, заметила, что здесь очень много ветра, и Маша потом мне подтвердила, что это происходит потому, что рядом степь. Я вообще не думала о том, что Омск, оказывается, рядом с Казахстаном и здесь могут быть барханы, только из снега, вот их хотелось передать, но не просто записать звук ветра, а чуть сложнее, чтобы именно это ощущение возникло. В дальнейшем мы думаем, если будет возможность оставить эту работу на продолжительное время, мы можем ставить рядом мешочки с материалом, чтобы зрители смогли сами его добавлять, но пока это только в рамках идеи».
«Воздушные фрегаты»
Работу Артёма Косенкова можно было увидеть всего два дня во время презентации проектов лаборатории и только в VR-очках. В бескрайнем пространстве Космоса возникают корабли, произведение возникло из размышлений о человеке, который, оставаясь в настоящем, мыслит о будущем.
«Я 3D-модельер и графический дизайнер. В общем и целом – это работа, посвящённая Леониду Мартынову. Для меня “Воздушные фрегаты” – это немного космический образ. Я играл с космическими темами, создавал корабли. Для меня это образ нового сознания, когда люди смотрят на какие-то мелочи, замечают детали. Интересно сложилось, что в момент, когда я был на лаборатории, я читал роман Рэя Брэдбери “Марсианские хроники” и увидел некие параллели», – поясняет автор.
Культурные кочевники
Авторы проекта: Руслан Нурмагамбетов, Михаил Мизин
Юрты ещё не так давно стояли по берегам Иртыша, и сегодня она может появиться в любом месте, а внутри это всегда пространство для творчества, считает Руслан Нурмагамбетов:
«Я хотел переложить традицию на некоторые современные тенденции. Проект заявлен как мобильный креативный кластер, мы планируем креативно кочевать, общаться с другими людьми. Начало – это совместное приготовление пищи, переходить к серьёзной дискуссии лучше на сытый желудок. А готовим мы по традиционным рецептам. Я готовлю казахские баурсаки, на столе – сборный дастархан из разных культур, всё вкусное и сладкое».
Сейчас культурные кочевники уже переехали на фестиваль в другой город, но в Омск ещё планируют вернуться.
«Орнамент на фундаментах. Археология»
Новые инсталляции на стенах и фундаментах около Омского государственного педагогического университета, скорее всего, сохранится дольше, чем остальные арт-объекты, созданные во время фестиваля.
Авторы: Ярослав Ковалёв и Михаил Мизин, место: Набережная Тухачевского, 14
Ярослав Ковалёв:
«Моё образование не связано с археологией. Мне хотелось соединить древность, которая находится в недрах земли, и современность, поэтому мы решили рисовать на фундаменте. Интересно было совмещать – динозавр и портовый кран, старинное окно с современным электрическим чайником, древняя заготовка для обуви и современные кеды. Что будет дальше, мы не знаем, поэтому сверху темнота. И что было раньше, мы тоже на самом деле не знаем. Поэтому темнота снизу. Здесь много чёрного, но это не плохо. Пока я рисовал, были шутки: “А, ты рисуешь чёрный квадрат!” Смешно. Это же личное искусство, и это здорово».
«Стенография»
Работу омской художницы Аси Фрикель смело можно назвать самой загадочной хотя бы потому, что её довольно сложно найти.
Место: Омский педагогический университет
«Место получилось довольно интересным, объект находится за ёлками и его нужно найти. В целом мне очень интересны орнаменты, наследия культур в виде узоров разных народов. Во время лаборатории нам рассказали про культуру села Крестики в Оконешниковском районе, про местную орнаментацию, меня это заинтересовало», – рассказывает Ася.
Скамейка красоты
Простую деревянную скамейку на берегу Иртыша омские краеведы установили три года назад. По легенде, здесь помирились герои романа Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников и Соня Мармеладова. Для изготовления использовались аутентичные материалы: лиственничный горбыль и брёвна старинных срубов. Фотограф и художник Родион Атаулин решил дополнить образ аудиоэффектом и установил здесь устройство, которое транслирует мысли омичей на одну из знаковых тем для Достоевского:
«Все аудиозаписи были сделаны на улицах Омска. Люди отвечали на вопрос, что такое для них красота. Далее у нас был небольшой разговор на тему. Мне нравится сам процесс, потому что некоторые люди боятся говорить, приходится им объяснять, что это нормально. Некоторые в процессе диалога что-то интересное для себя открывают. И вот после нескольких таких интервью ты понимаешь, что красоту каждый для себя может найти везде. И для меня этот опыт важен. Я часто видел красоту на протяжении моей жизни. Она для меня меняется. Раньше я её видел в каком-то движении, допустим, в помощи человека другому человеку. Фотография позволяет раскрывать мир именно с точки зрения красивого, поэтому для меня красота везде».
Аудиоустройство уже сняли, но ничего не мешает присесть на эту скамейку и попытаться найти красоту в окружающем мире или в своём сердце.
Автор: Дарья Александрова
Фото: Александр Румянцев
Читайте также


