«Лучезарный Омск»: первая книга об архитектуре советского модернизма города Омска

Дата публикации: 19.10.2024

Омский архитектор Дмитрий Смирнов написал книгу о советском модернизме нашего города. Книга «Лучезарный Омск» содержит описание архитектурных объектов эпохи 1960–1980 годов XX века. В фокус изучения автора попали 69 омских зданий, среди которых жилые дома и дворцы культуры, финансовые организации и райисполкомы, театры и гостиницы, объекты зоны отдыха «Зелёный остров», СКК Блинова, библиотека им. Пушкина, Торговый центр и многое другое. Книга включает 336 страниц и более 500 иллюстраций, чертежей, фотографий и графических рисунков, большая часть которых будет опубликована впервые.

Работу над изданием Дмитрий начал в 2021 году, обучаясь на пятом курсе СибАДИ. Консультации и подготовка дипломного проекта частично проходили в институте «Омскгражданпроект». Там молодой человек обнаружил множество архивных материалов, включающих ценные чертежи, графику и проектную документацию. По словам архитектора, они заинтересовали его: Дмитрий захотел тщательно изучить этот период омской истории.

– Я вооружился знаниями и методологией исследования, написал запрос в исторический архив Омской области, также написал письмо директору проектного института «Омскгражданпроект» И.Н. Любчичу с просьбой предоставить доступ к их архиву, к счастью, я получил согласие. Это был большой шаг навстречу со стороны директора, ведь ведомственный архив – весьма труднодоступная история, – рассказал Дмитрий Смирнов.

В техническом архиве проектного института, по словам Дмитрия, пришлось работать с большим объёмом документации, отбирая нужные документы. Процесс работы проходил в запылённом помещении: приходилось использовать средства защиты маску и перчатки. Однако, отмечает автор, в «Омскгражданпроекте» сохранились не все материалы, большую часть исследователь обнаружил в Государственном архиве Омской области. По его словам, он ездил туда два раза в неделю на протяжении двух лет. Всего же у омского архитектора на создание книги ушло три года. В этом процессе архитектору немало помогло обучение в магистратуре НГУАДИ им. А.Д. Крячкова.

– Надо было установить авторство того или иного здания, изучить контекст, в котором оно проектировалось. Многие важные вопросы рассматривались на архитектурно-градостроительных советах: из доклада архитектора можно понять, какую мысль он вложил в проект, узнать о нереализованных сооружениях. К слову, следующая книга, скорее всего, будет посвящена именно им! Работая над изданием, я понял, что информации не хватает. Пояснительная записка – это формальная сторона проекта, а мне ещё хотелось узнать «живую». Я решил найти контакты некоторых архитекторов, чтобы встретиться и поговорить, – поделился Дмитрий.

За время работы Дмитрий пообщался с более чем тридцатью архитекторами, работавшими в Омске в советское время. Многие из них сейчас проживают в Санкт-Петербурге, Москве, Самарканде и других городах России и мира. По словам Дмитрия, только в 1972 году, к примеру, более 10 выпускников Самаркандского архитектурного института приехали работать в Омск. Некоторые специалисты оседали в городе, но немало и тех, кто вернулся обратно.

– В своё время в 60-е годы здесь работали Светлана Погадаева и Ольга Осипова, они были сильными архитекторами. В 2023 году я ездил в Москву, общался с ними. Например, Светлана запроектировала Дворец пионеров, а Ольга – Дом культуры им. Дзержинского. Она очень любит этот объект, многое мне про него рассказала. Когда приходилось их расположить к себе, я переходил на язык фактов: рассказывал им подробности про их же здания, которые находил в архивах, готов был с ними поделиться материалами, что-то обсудить – им становилось интересно. Архитекторы делились своими уникальными материалами, чтобы я их отсканировал. В проектном институте оседали в основном рабочие чертежи. А оригинальный эскиз, как правило, забирал архитектор, говорит автор книги.

Книга «Лучезарный Омск» будет выпущена в издательстве TATLIN. Его редакция уже выпустила ряд книг, посвящённых модернизму в архитектуре российских городов (Самары и Ульяновска). Книга Дмитрия будет третьей в этой серии. Отметим, что среди городов-миллионников уже вышли книги, посвящённые аналогичному периоду в архитектуре Москвы, Санкт-Петербурга и Алма-Аты (издательство «Гараж»). Омск теперь тоже займёт достойное место в этом списке. Дмитрий считает, что оригинальную архитектуру надо пропагандировать, это повышает привлекательность города, что является вкладом в развитие туризма.

– У издательства есть определённый стандарт оформления данной серии. Вёрстка показалась мне живой и динамичной. Когда мы начали трудиться над макетом книги, я продолжал работу над текстовой составляющей, потому что многие факты, данные уточнялись. Я вновь приходил в архив и библиотеку им. А.С. Пушкина, встречался с архитекторами, перепроверял свои наработки. От редактора книги было пожелание – добавить больше живых свидетельств. Так в тексте появились цитаты и воспоминания архитекторов, – рассказал Дмитрий.

Обложкой книги стали панорамные снимки стрелки, а также Иртышской набережной с речным вокзалом, гостиницей «Турист» и Музыкальным театром, вписанные в контур карты центральной части Омска. По мнению автора, это знаковое место, с которого началось основание города. Сейчас оно во многом оформлено зданиями советского модернизма. По словам Дмитрия, архитектурный код этого периода заключается в лаконичном понятии «лучезарный», поэтому книга называется «Лучезарный Омск».

– Слово лучезарный связано с такими понятиями, как город-сад и архитектура солнца. У французского архитектора Ле Корбюзье есть проект – «Лучезарный город». Этот проект стал предтечей плана кардинальной перестройки центра Парижа с созданием десятка жилых башен на месте исторической застройки. Модернизм – это архитектура без компромиссов. Она провозглашает себя радикально, поэтому проект Ле Корбюзье, конечно, стал утопией. Архитектор, снеся ветхую застройку, где жили люди в плохих условиях, хотел подарить им новую архитектуру, наполненную простором, озеленением и солнцем! Некоторые его идеи преломились в работах наших архитекторов, – делится автор книги.

Дмитрий отмечает, что понятие лучезарности Омска раскрывается в его климате (более 300 солнечных дней), в планировке центральной части Омска, из которой лучами расходится сетка главных улиц. Статус города-сада, полученный Омском в 1967-м, завершает картину лучезарного города. Этот статус свидетельствовал о значимости той масштабной работы, проведённой омскими властями, озеленителями и архитекторами в 1950–1960 годы.

Большая часть материалов, отмечает автор, не вошла в книгу. Но в дальнейшем архитектор планирует использовать их для других изданий, посвящённых градостроительству и благоустройству, а также нереализованным проектам Омска – в планах издать ещё 3–4 книги.

Отметим, книга «Лучезарный Омск» выйдет в печать 10 ноября. Презентация издания состоится 21 ноября в конференц-зале библиотеки им. А.С. Пушкина. В настоящее время автор собирает предоплату, внеся которую, можно получить экземпляр на презентации. На сайте «Трамплина» также в ближайшее время выйдет интервью с омским архитектором, где он расскажет, чем его привлекает этот период в советской архитектуре и почему сейчас его активно начали изучать.


Автор: Мария Исаева

Фото: Александр Петров

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.