Бродвей, матрёшка, лоскутное одеяло и музей электроники СССР. Какой видят омскую «Электроточку» будущие архитекторы

Дата публикации: 14.07.2025

В Омске завершила работу Архитектурная летняя школа «Будущие архитекторы России-2025», организованная Омским отделением Союза архитекторов России и московской компанией Future architects (Фьюче архитектс).

30 студентов из Омска, Москвы, Казани, Новосибирска в течение недели посещали лекции и мастер-классы от профи. Также насыщенная программа включала экскурсии – в том числе на завод «Электроточприбор», бывшую территорию которого планируют преобразить в креативный кластер «Электроточка».



Собственно, приехавшим в Омск студентам-архитекторам и предстояло наполнить это пространство своими свежими идеями.

Участников разделили на пять групп по шесть человек. Каждой достался свой участок территории, чтобы была охвачена каждая часть, а не только самые интересные для работы над ними участки. Впрочем, не возбранялось вовлечь в проект и всё остальное пространство.

Жюри было представлено главным архитектором Омска Романом Воробьёвым, замдиректора департамента проектной деятельности и государственных программ областного министерства экономического развития Анастасия Воробьёва, председатель омского отделения союза архитекторов Андрей Седачев Олегович, завкафедрой «Архитектурно-конструктивное проектирование» СибАДИ Марина Максимова, основатель бренда Простошапка, галереи Бумага, инициатор развития кластера Электроточка Елена Харламова, архитектор, соавтор проекта Арт-квадрат (Уфа) Павел Пономарёв Павел и консультант ООО «ИТП «Град» Варвара Сёмина.

12 июля участники Летней архитектурной школы предложили свои финальные варианты в пространстве «Электроточка».

Первая команда назвала свой проект «Электроточка» и предложила модель функционирования «город в городе» – со своей атмосферой, сообществом и экономикой. Ребята предусмотрели создание галерей и стрит-арт зон. При этом фасады зданий также станут полотнами для художников, которые превратят их в арт-объекты. Кроме того, предлагается разместить на территории будущей «Электроточки» индустриальный парк со скульптурами из старых деталей и световыми инсталляциями.

Здесь предложили объединить «физиков» и «лириков», создать комфортную среду для работы айтишников и столярные мастерские. Также здесь запланированы антикафе, арт-резиденции для творческих встреч и детский технопарк, фуд-маркет от местных производителей с фуд-траками, винтажные и дизайнерские магазины с товарами ручной работы. Для привлечения туристов авторы проекта предлагают сделать «Музей электроники СССР». Продумана и сеть пешеходных и велодорожек, которые соединят территорию с набережной. В качестве озеленения авторы проекта предложили сады на крышах и вертикальные формы.

Члены жюри оценили идею с яркими акцентами, например, в виде «градирни», предложения создать амфитеатр и событийные площади. Проект «Город в городе» получил приз за «Лучшее техническое решение» и специальный приз от стейкхолдеров – арендаторов или владельцев помещений, заинтересованных в дальнейшем развитии этой территории.

Вторая команда студентов придумала разместить на этой территории кластер арт-резиденций, ремесленных мастерских и экспериментальных лабораторий «МАНУФАКТУРА».

Авторы делают акцент на инженерных коммуникациях и проводят параллель с нитью. Отсюда и вся концепция – расширить уже существующие на этой территории швейные производства. При этом гаражи и здания, появившиеся позже заводских и не имеющие смысловой ценности, предлагается предлагается убрать. Освободив место для восстановленного сквера, который когда-то был на территории «Электроточприбора». Само пространство авторы сделали двухуровневым, а при проектировании дорожного полотна вдохновились лоскутным одеялом. Дорожное полотно имеет много крупных и мелких элементов, которые собирают пространство воедино. Также всё пространство соединено транзитными переходами и проездами. Ещё авторы разработали единый формат всех торговых вывесок, чтобы уменьшить визуальный шум. В качестве доминантного цвета всего кластера был выбран синий. Авторы объяснили это тем, что с заводом «Электроточприбор» у них ассоциируются два цвета – красный и синий. Но первый слишком кричащий, а второй – в самый раз.

Изначально была заявлена яркая идея «омского Бродвея». Но по мнению членов жюри, она не получила в проекте полноценного развития. А акцент на инженерных коммуникациях, во-первых, не особо практичен – так как многие из них находятся в плачевном состоянии, во-вторых, создают тот самый визуальный шум, с которым сами авторы и борются.

Третья команда решила поиграть со смыслами и дала своему проекту название «электоTOUCHка» («электроТАЧка») – заложив в основу английское слово «прикосновение». Вся из концепции основана на тактильности, многофункциональности, камерности, отсутствии агрессивного маркетинга, сохранении и увеличении пользователей.

«Это место станет пространством, где люди смогут почувствовать себя “своими”, прикоснуться к искусству и провести время, занимаясь интересными для себя вещами», – отмечают авторы проекта.

Они разделили это пространство на различные сценарии: утренний – как место, где можно зарядиться энергией перед рабочим днём для студентов и сотрудников завода, дневной – для прогулок и других активностей местных жителей, всевозможных образовательных и спортивных кружков и вечерний – как место для концертов и вечеринок.

Команда победила в номинации «Лучшая презентация и защита».

Четвёртая группа студентов при работе над композиционным решением пространства вдохновилась матрёшкой как принципом функциональной организации – по слоям.

Во внешнем контуре – рестораны, развлекательные заведения, а также завод и уже существующая здесь больница. Правда, её выход предложили перенести на сторону Иртышской набережной. Средний контур – небольшие производства, которые будут привлекать внимание и удерживать на территории прогуливающихся. Внутренний слой – сердце образовательно-творческого кластера, здания которого объединяются переходами по верхним этажам зданий, создавая не только многослойную, но и многоуровневую структуру. 

Члены жюри отметили качественно графику проекта, выполненную в советском плакатном стиле. И предложили прозрачные и матовые нейтральные стёкла переходов как элемент дизайн-кода территории.

Пятая команда предложила концепцию «Электро.FAB» («Электрофаб»). Авторы решили сохранить исторический дух этой территории, где когда-то было училище для инженеров, потом начали и продолжают работать инженеры.

Из плюсов студенты, многие из которых иногородние и смотрят на это пространство совсем свежим взглядом, увидели его удачное расположение – в десяти минутах езды от ж/доказал в одну сторону и исторического центра в другую. Территория с уникальной историей расположена на транспортной магистрали города, где проходят туристы. И отсюда вытекают основные минусы места – его плохая проницаемость, узкие проезды, а множество находящихся здесь компаний расположены неструктурированно.

Авторы концепции решили сохранить и подчеркнуть промышленный дух региона на этой территории. Кроме того, они поинтересовались и выяснили, что в Омске уже работает около сотни ИТ-компаний и уже организуют свой кластер.

«Это мультифункциональная история, которая нужна городу, – объясняют авторы свою мысль. – При реализации данной концепции “Электроточка” может стать частью туристического маршрута по промышленному наследию города”. Задача поддержать и создать креативный кластер с технопарком, центром «Мой бизнес» и пространством для творчества. Лекции, интерактивные музеи. Демонтировать здания, которые не несут ценности. Также на территории нет организованного движения. Правую часть кластера имеет смысл сделать пешеходной, а транспорт пустить только вдоль завода. Дополнительные места для машин можно организовать с помощью подземной парковки под амфитеатром. Все остальные парковочные места – вынести за пределы кластера».

Также авторы проекта предложили системы двухуровневых пешеходных потоков. На первом этаже предлагается сделать малые архитектурные формы на производственную тематику. Они будут немного преграждать путь пешеходам, привлекая внимание. Система второго уровня – переходные мостики со смотровыми площадками».

Нашло место на плане даже для бутик-отеля, при этом на окружающей территории должно находиться всё необходимое для остановившихся там гостей.

Проект этого многофункционального кластера победил в номинации «Лучшее композиционное решение».

«На мой взгляд, наиболее интересными получились первый и третий проекты, – рассказала «Трамплину» завкафедрой архитектуры СибАДИ Марина Максимова. – Тем более грамотное решение концепции пространства. У четвёртого проекта была интересная подача – не компьютерное моделирование, а ручная графика. Но большой недостаток – это размещение автостоянки на территории. В целом все проекты получились достойные и интересные».

По мнению председателя правления омского союза архитекторов России Андрея Седачёва в этих студенческих работах не идёт речь о каких-то готовых к реализации архитектурных проектах, а в том, чтобы участники научились совместной работе.

«Цель летней архитектурной школы как раз в том, чтобы получить другое видение этой территории студенческое, непрофессиональное. Молодёжь более остро чувствует всякую проблематику, – говорит Андрей Седачёв. – И как раз хотелось, чтобы они дали какой-то отклик по этой территории. На самом деле она жутко тяжёлая. Поэтому мы не преследовали цели получить от них какой-то конечный результат. А вот получить какой-то спектр сумасшедших идей, креатива – это плюс. Мы создадим такой мешочек идей, куда будем их складывать в последующие годы, и потом уже со взрослыми архитекторами обсуждать эту идею, искать положительные зёрна. В целом я был удивлён, что за такой короткий промежуток времени умудрились хорошо показать графику, выработать достойные идеи. И ещё мне понравилось, что проявилась какая-то солидарность. Это же круто, когда люди из разных городов, сумели быстро договориться и выработать позицию. Это принцип, который требует сегодняшнее время. Мы должны учиться работать в команде. А студенты уже в таком возрасте получают этот навык. В целом я сильно доволен».

Работы команд и результаты защит своих проектов участниками представят на собрании собственников и основных арендаторов. Они выберут самые интересные идеи, возможно, они будут скомпилированы в один проект и более детально проработаны. Кроме того, результаты направят в мэрию и облправительство для получения возможной поддержки в реализации развития креативного кластера «Электроточка».

Окончательный вариант, который получится у профессиональных архитекторов с учётом пожеланий омичей и идей, предложенных студентами Летней архитектурной школы, представят в октябре на «Днях архитектуры», которые завершат программу «Проект-90», посвящённую юбилейному году Омского отделения союза архитекторов. 



Автор: Анна Микула.

Фото: Анна Микула, а также предоставлены организаторами.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.