В Омске состоялась творческая встреча с белгородским поэтом Максимом Бессоновым «Я говорю и думаю по-русски»

Дата публикации: 19.10.2025

Максим приехал в Омское Прииртышье по приглашению региональной организации Союза писателей РФ в рамках проекта «Творческие встречи в регионах России» Это его второй приезд в нашу область – несколько лет назад поэт принимал участие в литературных чтениях, традиционно проводимых в городе Таре и посвящённых памяти Леонида Чашечникова.

Но если, по признанию Максима, в первый приезд он видел Омск только из окна автомобиля, то сейчас, прилетев ранним утром и поселившись в гостинице «Маяк», поэт имел возможность ближе познакомиться с нашим городом. 



«Омск, день первый. Заселился, смотрю в окно – река. Попытался перестроиться под местное время, вроде получилось… Город контрастный по архитектуре. Люди говорят как будто медленнее и надёжнее, никуда не спешат, глаза добрые, поймаешь взгляд – улыбаются. Здесь снежок лежит, кое-где на асфальте лёд, морозец и ветерок, особенно там, где Омь впадает в Иртыш».

Максим Бессонов — коренной белгородец. Родился в 1988 году в посёлке Красногвардейское (сейчас это город Бирюч) Белгородской области. Окончил филологический факультет Белгородского госуниверситета. Десять лет работал учителем русского языка и литературы в поселковой средней школе, был классным руководителем. Сейчас является директором Белгородской государственной детской библиотеки имени Альберта Лиханова. Стихи пишет много лет. Награждён многими литературными наградами, одна из последних – звание лауреата национальной литературной премии «Слово» в номинации «Молодой автор. Поэзия» за сборник «Стало быть». 

В Омске Максим Бессонов представил новую книгу и рассказал о жизни в прифронтовом городе. Поэт познакомил с произведениями, которые были написаны уже после начала спецоперации. В них поэт выразил то, что чувствуют и переживают белгородцы, оказавшиеся рядом с войной, между жизнью и смертью. Как отмечают коллеги-литераторы, стихи Максима отличаются от многих творений на злобу дня, заполонивших литературное пространство.

Творческую встречу со студентами Омской гуманитарной академии поэт Максим Бессонов начал со стихотворения «Сделай, потише, пожалуйста…»:

«Сделай потише, пожалуйста. 

В этой забытой глуши

жалуйся или не жалуйся – 

создано всё для души;

создано всё исключительно

для задушевных бесед.

В списках пропавших не числиться

хочется тысячу лет.

Хочется и – получается – 

в серую зону попал.

Новости словно случайности – в

в целом – подмена и спам,

но потребляются с жадностью,

мы же не где-то – мы тут.

Сделай потише, пожалуйста,

музыку. Ведь не поймут».

О начале СВО жители Белгорода узнали ранним утром 24 февраля 2022 года, проснувшись от раздающихся вдалеке взрывов. С тех пор жизнь каждого белгородца разделилась на «до» и «после». Те, кто не уехал и остался жить в родном городе, отчётливо поняли, что смерть ходит рядом, и научились жить по новым правилам. Привычными стали фразы «отбой ракетной опасности», «встречаемся сразу после первого обстрела, чтобы успеть до второго вернуться домой», а кто-то даже шутит про ещё одну спальню в коридоре квартиры. 

Белгородцы уже знают, какие стены спасают – глухие, без окон; что самое страшное – это ожидание того, когда на том конце связи ответят, что у них всё целы-невредимы.

«Скажешь “Бог”, а слышится “отбой”.

Впрочем, детвора пинает мяч

в этот миг, когда над головой

смерть летит, и как её ни прячь,

Глубже не заталкивай в смартфон,

выползает и стоит в глазах.

Страх обыден, если только он 

не воспринимается как страх:

ласточки – откуда ни возьмись – 

небо быстро переводит дух.

Дворник под окном молчит за жизнь, 

глядя на летящий сверху пух».

Этой осенью Максим побывал в Кемерове, Челябинске. Встретился с близкими по духу людьми, провёл творческие встречи.

 — Не всегда встречаю такую отдачу, понимание, не всегда вижу такие глаза, как сегодня в Омске, — говорит Максим Бессонов. – То, что я ощутил в этом зале, дорогого стоит. Новые люди, новые знакомства… Можно не разговаривать с человеком, достаточно поймать его взгляд и это – счастье.



По словам Максима, его часто спрашивают о том, как живут люди в Белгороде, и ему часто приходится опровергать ложные стереотипы.

 — Мы живём отлично, хотя, конечно, у нас существуют разные волны опасности. Если в 2023–2024 году мы переживали по 13 ракетных обстрелов в день с одновременной работой ПВО над головами, то сейчас этого стало меньше. Сейчас больше беспокоят беспилотники. Но человек привыкает ко всему. Мы выработали чёткие алгоритмы того, как нужно вести себя. В самом Белгороде безопаснее, чем в тех населённых пунктах, которые находятся на границе, — рассказал Максим Александрович. 

«Посижу в темноте, что равно тишине,

112 сказали: включат.

Голубиная давка в открытом окне, 

ожидание звука ключа;

Невозможность принять очевидное, но

ты и раньше не верила мне,

а вчера и сейчас мы с тобой заодно, 

мы и завтра – на этой войне.

Но не надо кричать, что вот это – война,

две недели молчит ПВО.

И такая тупая вокруг тишина, 

что не слышно себя самого».

В 2022 году Максим Бессонов вместе с другими поэтами ездил в Луганск. Это сейчас город находится в глубоком тылу, а тогда неспокойный путь пролегал через множество пропускных пунктов. Поэты выступали в молодёжной библиотеке, и, хотя формат встреч не подразумевал общение, после каждой подходили люди, задавали вопросы. В Курске выступления состоялись в концертно-творческом центре имени Михаила Щепкина и предстали в формате моноспектакля.

«Тут дело не в границах. Это — рядом.

Действительность как непреклонность мамы.

Нас провоцируют. И мы не рады.

И новости – источник фонограммы».

На встрече в Омской гуманитарной академии поэт рассказал о том, как связал свою судьбу с поэзией, как к его творчеству относятся друзья и даже о том, как стихи появляются на свет. «Наверное, мои первые стихотворения трудно назвать поэзией. Это были наброски мыслей, я выплёскивал свои чувства на бумагу. С возрастом и опытом понимал, как должна выглядеть настоящая поэзия. Но всё равно с теплотой вспоминаю свои пробы пера», – признался Максим Бессонов.

В течение двух часов автор читал уже опубликованные стихотворения, а также новые, записанные на листе бумаги. Студенты задавали самые разные вопросы: «Откуда вы берёте темы?», «Пишите ли стихи о любви?», «Посвящали ли вы стихи женщине?»... Максим отвечал искренне, без промедления: «Темы преподносит сама жизнь», «О любви не пишу», «Стихи женщине? Да, посвящал, когда влюбился в свою учительницу английского языка и потом на ней женился».

Есть у Максима Бессонова стихотворение, эпиграфом к которому стали строчки омского поэта Антона Школьникова: «Не стены греют. И не наличник. Топите печь». И словно в ответ белгородский поэт написал о своих чувствах, которые у него возникли в те дни, когда он был в Таре.

«Закрыть глаза и лечь,

постель не расстилая, не позвонив домой,

лежать, не понимая, ты въяве или спишь?

Берёзы и сугробы – бегущею строкой

стоят перед глазами в гостинице «Иртыш».

Потом разговоришься, потом сойдёшь с ума

от воздуха такого, от искренности слов

и кожею почуешь: сибирская зима

никак не отпускает – не наломать бы дров».

 — Почему так мало написано литературных произведений о специальной военной операции? Наверное, потому, что прошло немного времени. Ведь и «лейтенантская проза» появилась не в 1945 году, а по прошествии десятилетий. Знаю, что в Курском драмтеатре ставят пьесы местного драматурга Саши Демченко «Женщина в тени леса», «Как остаться человеком». В каком-то сибирском театре инсценируют его пьесу «Обоз». Как говорит Саша, «пьесы есть». Другое дело, что театры, особенно столичные, очень консервативны и неохотно берут их в работу. Наверное, и в Омске есть литераторы, которые пытаются писать об СВО. Их не может не быть в городе, в котором творили Аркадий Кутилов и Егор Летов, — люди, которые повлияли на развитие культуры, были честнее, чем многие шестидесятники. Их имена не сотрёшь ластиком, — поделился своими размышлениями Максим Бессонов.

 

«Мне действительно уже не до врагов.

Сон прошёл, ребёнок мне ответил.

Жив? Здоров?

Я жив. И я здоров.

Счастье – жить на этом белом свете».



Автор: Маргарита Зиангирова

Фото: Александр Катаев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.