«25+»: В Омске открылась выставка к юбилею кафедры дизайна ОмГТУ

Дата публикации: 19.10.2025

В Городском музее «Искусство Омска» шумно. Кто-то смеётся, кто-то снимает на телефон. На стенах – более 100 историй о том, как за 25 лет кафедра «Дизайн» ОмГТУ вырастила специалистов, которые создают визуальный язык Омска, Сибири и всей России.

Эта выставка называется просто «25+ Дизайн-образованию ОмГТУ». Плюс не случайный: знак продолжения и развития.

«Нашей кафедре “Дизайна” исполняется 25 лет. Это много или мало? Мы молоды!» – смеётся заведующая кафедрой «Дизайна» ОмГТУ, почётный член Российской академии художеств Алла Гуменюк

Для организаторов выставки было важно показать диалог поколений, протянуть нить преемственности. На стенах висят рядом и работы основателей кафедры, и свежие дипломные проекты. Старший преподаватель кафедры «Дизайна», член Союза дизайнеров России и куратор выставки Мария Весёлкина признаётся, что «битвы за экспозиционное пространство» были серьезные:

«Мы хотели показать всех: и тех, кто создавал кафедру, и тех, кто только входит в профессию. В какой-то момент работы преподавателей и выпускников перемешались, но в этом, наверное, и есть смысл. В нашем деле границы поколений очень условны».



В четырёх залах разместилось более 100 работ, демонстрирующих весь диапазон дизайнерского мышления: от концепт-артов и настольных игр до архитектурных проектов общественных пространств. Одни стенды демонстрируют макеты айдентики брендов, другие – интерьерные решения. В пространстве музея собрались живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, дизайн костюма, предметный и графический дизайн. Целая карта визуальных поисков нескольких поколений.

На мониторах в зале идут короткие видеосюжеты, фрагменты пленэров прошлых лет, интервью преподавателей, откровенные высказывания студентов. Там же можно увидеть коллекцию фотографий, выполненных студентами второго курса направления «Графический дизайн». Эти снимки сделаны в эстетике «нового видения» и русского конструктивизма. Точный, внимательный взгляд молодых авторов на город и человека.

Разброс форматов и тем подчёркивает главный принцип кафедры. Дизайнер – это человек, мыслящий междисциплинарно.

«Наши студенты легко внедряются в любую ситуацию, потому что мы им даём широкий спектр знаний. Главное же – как подойти к решению проблемы и как найти что-то острое, интересное. Дизайн – это всегда на волне, в тренде, поэтому нужно быть чуть впереди», –  отмечает заведующая кафедрой «Дизайна» ОмГТУ.



Алла Гуменюк говорит о дизайне как о способе думать о мире. Кафедра учит искать баланс между эмпатией, технологией и красотой. Отсюда и многогранность выставки.

«Дизайнер – это художник и инженер в одном лице. Некрасивый самолёт не полетит, а книгу, оформленную без вкуса, не захочется держать в руках. Поэтому и форма, и содержание едины», – рассуждает Алла Гуменюк.

Сегодня кафедра выросла в полноценную школу с 280 студентами, 26 преподавателями. Кафедра «Дизайн» уникальна тем, что здесь учат не теоретики, а практикующие художники. Здесь преподают члены Союза художников, Союза дизайнеров и Союза архитекторов России, победители конкурсов, участники выставок, биеннале. Многие из них – выпускники тех же стен.

Омская художница Елена Боброва тоже преподаёт на кафедре «Дизайн». На выставке она показала новые работы, среди них и триптих «Крепкий чай».

«У меня был студент-двоечник, ему нужно было сделать самостоятельно несколько работ. Я собрала ему постановку, и, чтобы он не сбежал, села писать вместе с ним самовары. Причём такой аттракцион был. Я придумала сразу, что работа будет длинная, и рассчитала, что она у меня не пройдёт в дверном проёме. Поэтому пришлось сделать три подрамника», – делится Елена Боброва.

Сегодняшние студенты, по словам преподавателей, амбициозны и решительны. «У них совершенно другой подход к жизни. Я им, знаете, по-хорошему завидую. У нас в своё время было ощущение… ну, как сказать, обязаловки. А сейчас не так. Но, в сущности, они остаются теми же. Все мы люди, и это самое важное», – считает Елена.

«Современные студенты очень целеустремлённые. Они знают, чего хотят, а хотят они сразу все. При этом они очень хорошо обращаются с тайм-менеджментом. Пусть в последний момент, но всё равно выдать результат. И мы, преподаватели, даже учимся у них этому», – делится Мария Весёлкина.

«За 25 лет, конечно, студенчество меняется. Меняется потому, что меняется сама жизнь. Раньше казалось то, что связано с интернетом и гаджетами, передовым. Сейчас, когда всё пространство заполнено электроникой, информационными технологиями, хочется, чтобы студенчество отрывалось от гаджетов, погружалось в жизнь, в художественное творчество, которое создаётся руками», – подводит итог Алла Гуменюк.

Выпускница Светлана Михайловская уже работает ведущим дизайнером сети бутиков:

«Моя дипломная работа – ребрендинг фирменного стиля ОмГТУ. Мы делали его с нуля. Учёба дала понимание, что дизайн – это система. Всё должно работать вместе: логотип, пространство, человек».

А студентка второго курса Вероника Васильева признаётся:

«Замечательная выставка, очень интересная. Ощущаю приобщенность к чему-то большему. Верится, что и наши работы когда-нибудь окажутся здесь».

За 25 лет кафедра вырастила поколение дизайнеров, которые создают визуальную культуру города. А новые студенты уже готовы продолжить этот диалог со временем, пространством и зрителем. Посетить выставку омичи смогут до 16 ноября.



Текст и фото: Алексей Могильников

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.