Дата публикации: 6.11.2025
Судьбу советского наследия в омском историческом парке «Россия – моя история» обсуждали архитекторы, представители АНО «Делай город» и неравнодушные омичи.
После возвращения легендарной вывески «Радость» команда проекта «Делай город», принимавшая в этом активное участие, решила составить реестр сохранившихся в Омске советских вывесок. Точнее, реестр составляли фактически всем миром.
– Журналисты, краеведы, архитекторы, урбанисты, неравнодушные горожане скидывали нам в социальные сети фотографии вывесок. Таким образом, мы собрали этот реестр, – рассказал директор АНО «Делай город» Андрей Бем.
Выяснилось, что в Омске таких вывесок сохранилось 56. (Для сравнения: в Екатеринбурге – всего 41). Большая их часть сосредоточена в центре города, также достаточно много таких объектов есть в Советском округе. А вот на Левом берегу их всего четыре.

На данный момент в Омске отреставрировано всего две советские вывески — на магазине «Радость» и на гостинице «Маяк» на набережной Иртыша (она зажглась в ноябре 2024 года). Возникает вопрос: что делать с остальными? А что-то делать нужно. Ведь старые вывески – это не просто ржавый металл, а часть культурного кода нашего города. Не случайно круглый стол носил название «Советские вывески — часть историко-культурного наследия Омска». У многих омичей с ними связаны самые тёплые воспоминания…
— На сегодняшний день в большинстве регионов, в том числе и в Омской области, нет понимания, что такое в правовом статусе советская вывеска. Зачастую эта конструкция никому не принадлежит, потому что собственники здания либо не брали её на баланс осознанно, либо этого не делали в силу того, что просто не знали, что так нужно сделать. Потому сегодня советские вывески оказались как бы подвешенном состоянии. Их могут демонтировать в любой момент. – отметил Андрей Бем — Возникает вопрос: как нам эти вывески узаконить? И как согласовать требования современного дизайн-кода и советские вывески, которые не попадают под определения существующего законодательства?

В соседнем Новосибирске эту проблему, например, решили так: действие дизайн-кода не распространяется на рекламные и информационные конструкции, размещённые на зданиях до 1991 года, в случае, если художественным советом города Новосибирска принято решение о соответствии этих рекламных конструкций архитектурно-художественному облику города.
Ещё один актуальный вопрос: какие вывески нужно восстанавливать в первую очередь? Отвечая на него, участники круглого стола назвали разные варианты: магазин «Зайчик», Автосервис на 10-летия, стадион «Юность»…
Архитектор Никита Шалмин предложил расширить список сохраняемых вывесок, включив в него, помимо советских, дореволюционные и некоторые оригинальные вывески, созданные в 90-е годы. Те, который транслируют уникальность Омска, его своеобразие.
Ещё прозвучало предложение вернуть Омску утраченную вывеску «Речной вокзал»
– Есть главная вывеска, которая не сохранилась, но крайне важна для ночного силуэта Омска и вообще для восприятия города. Помните фотографии: гигантские надписи, горящие буквы «Речной вокзал» – со стороны города и «Омск» – с реки. Они утрачены, но их нужно рекомендовать восстановить, – подчеркнул один из участников дискуссии.
Архитектор Ефим Фрейдин отметил важный момент:
– На мой взгляд, советские вывески создают в городе какой-то собственный контекст. В целом, «Радость», «Юность», «Маяк», что-то ещё, памятное и дорогое, дают нам ощущение города. А ещё они помогают ориентироваться в тёмное время. Когда не видно, где какая остановка, только по каким-то ярким визуальным элементам можно отследить, где ты сейчас находишься, где ты едешь на такси или в автобусе.

В финале круглого стола его организаторы продемонстрировали небольшое видео-эссе, в котором с помощью нейросетей удалось показать, как могут выглядеть омские советские вывески, если их удастся воссоздать и зажечь. Они действительно могут преобразить город.

— Нам было интересно узнать у профессионального архитектурного сообщества, какие вывески нуждаются в сохранении, важно после круглого стола продолжить работу в этом направлении. Хотелось бы получить от представителей архитектурного сообщества список вывесок, которые нужно восстановить прежде всего. Это не обязательно советские. Если есть такой запрос, они могут быть и дореволюционными, и как мы сегодня выяснили, даже постсоветским. Самое главное, чтобы они были такими же знаковыми и важными для города, как и вывеска «Радости». Для нас важно восстановление семантики города, его символов. С каждым годом города становятся более похожими друг на друга. Поэтому сохранять такие изюминки, такие архитектурные артефакты – это очень здорово, это очень значимо. Ведь глядя на них, мы точно будем знать, что мы сегодня и сейчас в Омске, – резюмировал Андрей Бем.
Автор: Елена Мачульская
Фото: «Делай город»
Читайте также


