Юрий Крупнов: «Отсутствие смыслов – главный риск нашего нынешнего градостроительства»  

Дата публикации: 20.11.2025

Архитектура строит будущее, но задолго до появления планов районов и улиц в городе должен появиться смысл – а зачем живёт здесь эта территория? Поиски смыслов любой точки на карте – новая парадигма территориального развития России, заявляют организаторы прошедшего недавно в Москве Международного фестиваля «Зодчество. Россия» 2025 (https://tramplin.media/news/7/7679).

Смыслы против экономизма – об этом говорит Юрий Крупнов, известный российский общественный и политический деятель. Публикуем текст выступления Юрия Васильевича на заседании круглого стола «Смысл как ресурс: новая парадигма территориального развития России» в рамках фестиваля.



Поиск смыслов

Отсутствие смыслов – главный риск нашего нынешнего градостроительства. Рад, что впервые нашему доминирующему демонистскому экономизму противопоставлены смыслы. Парадокс, но у нас даже градостроительный кодекс пронизан инвестиционными пожеланиями. Если бы 50 лет назад провели круглый стол на тему «Смыслы в архитектуре» – никто бы не понял! А сейчас поиск смыслов в градостроительстве – действительно новая парадигма территориального развития России. Но одновременно это ужасающая ситуация: приходится говорить о том, что нужны, оказывается, смыслы по отношению к территориям расселения. Это уровень деградации, которую нужно осознать!


Главное даже не только определять конкретные смыслы и тонкости, например, русский или российский должен быть стиль… Главное – восстановить сам смысл во всех его правах. 


Мы должны восстанавливать смыслы отдельных территорий и нашей великой страны целиком. За прошедшие 30 лет мы поняли, что экономический детерминизм на порядки страшнее, чем детерминизм географический – у последнего хотя бы есть объективная природная обусловленность. Эконономический же – это произвол отдельных людей, в результате которых уничтожаются целые города. Где тут место государства? Оно должно не подсчитывать инвестиционный навар от использования территорий, а должно формулировать эти смыслы. Это особенно важно в России, где абсолютное большинство территорий, начиная с федерального центра – результат поставленной государством большой задачи. 



 

Роль государства

 Я видел, как государство отстранилось в сложные времена, и рухнули не только Магадан и Анадырь, а 40-50% территорий российских Северов. Поэтому я призываю – государство должно вернуться к архитектуре и градостроительству как стратегической задаче и начать с постановки больших задач и смыслов как по отношению к буквально каждой точке нашей территории, так и по отношению ко всей стране в целом. Китай сейчас обсуждает стратегию строительства у себя новых деревень – а они у них абсолютно не такие, как у нас, но они берут новые территории и наполняют её смыслами. Создают т.н. «новые районы». Именно так возник Шанхай. Сейчас уже 20 таких масштабных новых районов, и в Харбине, в частности, в таком новом районе мы обсуждаем строительство Русского квартала. А что у нас? Мы обсуждаем данные Росстата об очередных 5000 умирающих населённых пунктов на нашей территории.


Срочное восстановление смыслов и присутствие государства требуется практически везде, но сильнее всего в следующих болевых точках – 6,5 тысячи коттеджных посёлков в Российской Федерации. Это не поселения – ни занятости, ни социокультурной инфраструктуры… 


Моногорода – проблема остра как никогда. Парк в центре такого города – это здорово, но нужно вернуть промышленно-индустриальный профиль или спроектировать и организовать новый индустриальный профиль, если прежний не работает. И тут градостроитель должен работать с территорией в комплексе, а не просто поставить тот же завод в новой упаковке. 

Примеры позитивных изменений

Как позитивный пример – Ханты-Мансийск. В середине непростых 1990-х годов на одной из стратегических сессий тогдашний губернатор Александр Филипенко сказал: «Мы будем жить на этих тюменских болотах или по-прежнему будем возить своих дорогих умерших родственников на «большую» землю хоронить?». И этот выдающийся губернатор и российский государственный деятель  всё повернул в сторону форсированного нового освоения и обустройства территории ХМАО. А ведь когда я в первый раз приехал в Тюменскую область, услышал, как говорят – «Вот снова кто-то замерз на зимнике». Тогда путешествие от Сургута до Ханты-Мансийска было приключением имени Пржевальского. Сейчас, вот уже 20 лет как, три часа по хорошей дороге – и вот мы уже из Сургута в Ханты-Мансийске. Да, были доходы от нефти – да, нефть, конечно, важный ресурс, но дело не в нефти – а в том, что Филипенко и его команда решили –они будут жить здесь навсегда, и их дети тут будут жить, и округ не стал зоной времянок и болот.


Еще есть пример. Омск – город, который как бы незаметен, куда-то пропадает из национальной повестки в последние десятилетия. К счастью, ситуация меняется. 


Но теперь в нём существует несколько интересных инициатив – например, проект «73-й меридиан», цивилизационный пояс, сшивающий Крайний Север и теплый Индийский океан, целый вулкан новых мегапроектов – технопарк «Трамплин» и др. Замечательный город живет по новому генплану, обсуждает массу интересных проблем и ищет свой новый смысл, который, абсолютно уверен, вытащит его в совершенно другую лигу. 

Мы всегда жили большими смыслами, планетарными, а не подбирали штукатурку для очередного дизайнерского проекта. В ближайшие годы нам предстоит за счёт великого советского градостроительного прошлого дать большие смыслы России, переосвоить свою родную страну и ее огромные пространства, и достойно вынести их в мир.

 


Справка

Юрий Крупнов - председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, член Президиума Совета по градостроительству Союза Архитекторов России, член Совета по науке и инновациям Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития, действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса

 

Видеозапись круглого стола «Смысл как ресурс: новая парадигма территориального развития России» можно посмотреть здесь https://vkvideo.ru/@club_uar


 

Фото: Алексей Мальгавко

 



Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.