Архитектор, лечивший человечество. Как Альберт Каримов строил будущее Омска  

Дата публикации: 19.11.2025

19 ноября, исполняется десять лет, как не стало талантливого зодчего, Заслуженного архитектора России Альберта Минихановича Каримова. Тридцать лет — с 1975 по 2005 год — он был главным архитектором Омска, и его случай уникален для России. Его история — это история служения любимому делу и родному городу, в котором он родился, который любил до самозабвения и в истории которого он оставил яркий, неизгладимый след.

Его профессиональный авторитет был признан в России и в мире. Он был академиком Российской Академии архитектуры и строительных наук, членом-корреспондентом Международной Академии архитектуры, профессором. Активную гражданскую позицию Каримов сочетал с высокой должностной ответственностью, занимая пост председателя Совета главных архитекторов городов России при Госстрое РФ и работая членом Экспертного совета по градостроительной деятельности Государственной Думы.

Масштаб его личности и сегодня продолжает вызывать глубокое уважение. По уровню образованности, культуры и неиссякаемой энергии созидания Альберта Каримова сравнивают с великими людьми эпохи Ренессанса, оставившими после себя богатейшее творческое наследие.

От Узкого переулка до «города будущего»

Родился будущий главный зодчий Омска в старом доме в Казачьей слободе, стоявшем на маленькой улочке, называемой Узкий переулок. Сегодня от этого местечка не осталось и следа, да и вся Казачья слобода, о сохранении самобытного деревянного зодчества которой так переживал Альберт Каримов, постепенно застраивается многоэтажками и коттеджами.

Его родители были учителями: отец преподавал географию, а мать – русский язык и литературу. В роду Каримовых переплелись татарские, русские, украинские и даже марийские корни, а среди предков числился классик украинской литературы Микола Бажан.

Альберт был единственным ребёнком в семье, где царили гармония, взаимопонимание и любовь. Родители не баловали его, но и не были строги. С детства он привык к упорядоченному распорядку дня и дисциплине, что во многом определило его характер.



Ещё школьником Альберт Каримов демонстрировал разносторонние интересы и серьёзное отношение к учёбе. Он не только успевал по основным предметам, но и с увлечением занимался в изостудии Дворца культуры имени Баранова под руководством талантливого омского художника Геннадия Арсентьевича Штабнова, а также посещал кинооператорский кружок. Его любознательный ум тянулся далеко за пределы искусства. В школьном кружке юный краевед увлечённо изучал геологию, ботанику, зоологию и топографию. Он также внимательно слушал лекции о туризме. Свидетельством этих увлечений стала публикация в газете «Омская правда»: в заметке «Юные краеведы» будущий зодчий был запечатлён вместе с другом за созданием макета «Форма земной поверхности».

Когда перед ним встал вопрос выбора жизненного пути, влиятельный сосед по Узкому переулку — знаменитый врач и ректор мединститута Викентий Павлович Говоров — настойчиво советовал ему поступать в медицинский. Однако непреодолимая тяга к архитектуре взяла верх. Впоследствии несостоявшийся доктор Каримов часто с иронией повторял ставшую его творческим кредо фразу великого Ле Корбюзье: «Врач лечит человека, а архитектор – человечество».

Эту высокую планку он задал себе с самого начала, с блеском преодолев невероятный конкурс — 27 человек на место — и поступив на архитектурное отделение Новосибирского инженерно-строительного института. Учёба давалась ему легко: он стал ленинским стипендиатом и в итоге получил диплом с отличием. По окончании института перед талантливым выпускником открылись заманчивые перспективы: место на кафедре и стажировка за границей. Но он вернулся в родной Омск, в институт «Омскгражданпроект», чтобы начать воплощать свои идеи на улицах знакомого с детства города.

Уже в студенческие годы его талант стал очевиден. Его дипломный проект «Город будущего» коллеги позже сравнивали с работами великих архитекторов, таких как Ле Корбюзье и Оскар Нимейер. 

Первый триумф и первый урок

Одной из первых серьёзных работ Каримова стал Концертный зал, рождение которого сопровождалось драматическими обстоятельствами. Изначально на месте сгоревшего в 1965 году в Городском саду кинотеатра под открытым небом планировалось возвести лишь летний кинотеатр, что и было отражено в скромном названии проекта — «Летний кинотеатр с эстрадой и общественным туалетом». Однако ход строительства был кардинально изменён, когда выяснилось, что к 50-й годовщине Октября в 700-тысячном Омске не оказалось подходящего вместительного зала для торжественного заседания.

В экстренном порядке обком КПСС выдал задание перепроектировать объект в зимний киноконцертный зал на 1230 мест. Архитекторам пришлось в сжатые сроки создавать совершенно новый проект, включавший помещения для репетиций и администрации. Процессы проектирования и строительства шли параллельно, сроки были экстремальными — за полтора года было выполнено тысячи чертежей, применены новые технологии и материалы, впервые в городе смонтировано широкоформатное кинооборудование.

Особой инновацией стало акустическое решение зала. Совместно со специалистами столичного Научно-исследовательского кинофотоинститута был разработан уникальный для страны проект трансформируемой акустической раковины, способной адаптироваться к разным режимам работы — от музыкальных выступлений до речей докладчиков и кинопоказов. Проблему изготовления огромных звукоотражающих щитов в Омске решил молодой инженер завода им. Октябрьской революции Юрий Иванов.

Приёмочная комиссия оценила акустику нестандартным методом: заполнив зал солдатами, на сцене уронили спичку, и звук её падения был отчётливо слышен даже на последних рядах. Ещё одним новаторством стало включение в архитектурный проект уголка живой природы с елями и зеркалом воды. Этот приём позже стал трендом «природа в архитектуре».

Однако срочная работа к юбилейной дате имела и негативные последствия. Зал, спроектированный и построенный за год и три месяца, получил примитивную отделку из-за спешки. Обещание закрыть зал на доработку после торжеств так и не было выполнено. Горькой иронией стало то, что спустя 43 года реконструкцию Концертного зала поручили не его создателю, а специалистам новосибирского института «Сибжелдорпроект». Несмотря на заявления новосибирских коллег об уважении к авторитету Альберта Минихановича и намерении сохранить брутальность как характерную черту здания, сотрудничества с автором оригинала им предложено не было. И Каримов был глубоко оскорблён таким решением.

От лунных баз к сибирским стройкам

Сделав успешную карьеру в институте «Омскгражданпроект», где Каримов занимал пост главного архитектора, Альберт Минизанович принял принципиальное решение оставить эту престижную должность и отправился в Москву для поступления в аспирантуру Московского архитектурного института. Этот шаг потребовал от него немалых материальных жертв: вместо прежней заработной платы в 300 рублей он стал получать скромную аспирантскую стипендию всего в 80 рублей, и ещё 10 рублей ежемесячно присылала ему мать.

Там молодой зодчий работал над амбициозной программой по возведению на Луне посёлков и станций из сборно-разборных конструкций. И это были не просто смелые фантазии — научные изыскания Каримова совпали по времени с реальными достижениями советской космонавтики. Год его поступления в аспирантуру синхронизировался с успешной работой первого в мире «Лунохода-1», бороздившего поверхность спутника Земли с 17 ноября 1970 по 14 сентября 1971 года. Казалось, проектирование лунных баз и станций из сборно-разборных конструкций — вопрос ближайшего будущего.

Однако судьба распорядилась иначе: в авиакатастрофе погиб научный руководитель Альберта Каримова. Эта потеря заставила изменить научные планы.

«Тема моей работы изменилась: сборно-разборные мобильные конструкции для общественных зданий в районах промышленного освоения Сибири, — рассказывал архитектор. — Как у нас жили строители? В вагончиках. А по проекту, который я защищал на звание кандидата архитектуры, за полтора часа из этих конструкций можно собрать оперный театр на 1500 мест».

От «города-сада» до поворота к реке

После успешной защиты диссертации в 1975 году 34-летний Каримов, самый молодой главный архитектор миллионного города в СССР, осознанно вернулся в Омск, отклонив предложения из столиц и из-за рубежа. Его тянуло в родной город, где остались пожилые родители, а мать серьёзно заболела. Архитектор считал себя настоящим патриотом Омска, и это чувство совпало с поступившим предложением от обкома КПСС возглавить отдел по делам строительства и архитектуры Омского горисполкома в должности главного архитектора города.

Эту ответственейшую должность Альберт Миниханович Каримов занимал три десятилетия — с апреля 1975 года по май 2005 года. Подобного примера столь долгого непрерывного служения на посту главного архитектора крупного города в истории современной России больше не существует.



Его философия градостроительства заключалась в том, чтобы быть «автором сценария долгосрочного развития городской среды». Этот подход требовал стратегического определения приоритетов — что, где и когда строить, чтобы достичь максимального социального эффекта при минимальных затратах. Даже в сложные 1990-е годы, когда инвесторы игнорировали эстетику, он не отступал от своих принципов, апеллируя к постулатам Афинской хартии о гуманизации технологий и градостроительства. Ярким историческим примером такого подхода он считал масштабную акцию по превращению степного Омска в «город-сад».

В переломные 1990-е Каримов сделал ставку на открытый профессиональный диалог, превратив Градостроительный совет в главную дискуссионную площадку. Каждый значительный объект неизменно выносился на обсуждение, где в острых спорах рождался современный облик города. Благодаря этой принципиальной позиции Омск приобрёл здания, которые сегодня считаются потенциальными памятниками эпохи. Именно в это трудное время он инициировал поворот города к реке, реализуя слоган «Река — главная улица Омска» через крупномасштабную градостроительную акцию, когда новые здания стали выходить главными фасадами на набережные. Эта работа, наряду с разработкой концепции генплана, проектом улицы Маршала Жукова и программой «Омская крепость», кардинально изменила городскую среду.

Творческое наследие

Творческое наследие Альберта Каримова отличается удивительным стилевым разнообразием и глубоким смыслом. Его авторский почерк, сформировавшийся ещё в проекте новаторского Киноконцертного зала, узнаваем по монументальности, строгости и визуальной компактности. 

Омичам также хорошо знакомы такие его авторские работы, как Дом политпросвещения, Химико-механический техникум, здание Омской таможни, кинотеатр «Сатурн», интерьеры ДК «Химик», цветомузыкальный фонтан на Театральной площади, памятник Ф. М. Достоевскому, ансамбль на улице Чапаева в постмодернистской стилистике, здания Сбербанка на улице Красный Путь и «Транснефти» и многие другие.

Особое место в творчестве зодчего заняли проекты, связанные с восстановлением духовных центров города. В 1980-е годы он участвовал в реконструкции Свято-Никольского казачьего собора под Органный зал, что позволило вернуть исторический облик старинному храму, построенному по чертежам великого Василия Стасова. В следующем десятилетии первой новостройкой, символизировавшей поворот страны к духовности, стала Лютеранская кирха. Примечательно, что первоначальный проект немецких коллег не удовлетворил главного архитектора — при его непосредственном участии зданию были приданы величие и гармония.

В соавторстве с Виктором Десятовым Каримов способствовал реализации первого проекта воссоздания православного храма — Серафимо-Алексиевской часовни. А в 2001 году возведённый по его проекту Христорождественский собор кардинально преобразил облик и атмосферу Левобережья. Признанием заслуг зодчего, по рождению принадлежавшего к другой вере, стало награждение его Патриархом всея Руси Алексием II орденом Святого благоверного князя Даниила Московского.

Среди других знаковых работ архитектора — Зал органной и камерной музыки, отличающийся изысканной красотой интерьеров и уникальной акустикой. 

Любопытно, но отвечая за развитие всего города, Каримов никогда не замыкался на собственных достижениях и искренне гордился успехами коллег. Об этом свидетельствует характерный эпизод: вернувшись из поездки по Скандинавским странам, он рассказывал, как европейские архитекторы были искренне удивлены размахом строительства и смелостью архитектурных решений в сибирском городе, когда он демонстрировал им фотографии Торгового центра, Музыкального театра, СКК «Иртыш» и библиотеки имени Пушкина.

Многогранная деятельность Каримова не ограничивалась проектированием и руководством. Он пристально следил за процессами реновации и реставрации, а с 2008 по 2015 год возглавлял Омское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Его огромной заслугой стало открытие в Омске архитектурного образования, когда в 2009 году в СибАДИ начала работать специальность «Архитектура». Сегодня его имя носит и набережная Оми.

«Прав был поэт: «Большое видится на расстоянии»

В 2021 году об Альберте Каримове вышла в свет книга-биографии, написанной журналистом Светланой Васильевой «Главный архитектор». В книге рассказывается не только много интересного о жизни и творчестве Каримова, но и собраны воспоминания тех, кто знал его десятилетиями. Приводим небольшие выдержки. 

Как метко заметил в книге депутат горсовета трёх созывов Александр Лихачёв, пока Каримов работал, его присутствие воспринималось как нечто само собой разумеющееся. «Пока работал Каримов главным архитектором, да ценили, да уважали. Но как-то обыденно: вчера был Альберт Миниханович, сегодня на совещании руководит, да и завтра никуда не денется. Всё резко изменилось, когда он в 2005 году перестал быть главным архитектором города…»

Его уникальность подчеркивает и автор книги, Светлана Васильева: «Он выступал везде, и теперь Омск знают во всех уголках мира. Это была личность огромного масштаба».

Формулу его жизни точно определил депутат Госдумы Олег Смолин: «Формулу его жизни можно было выразить в триаде: архитектор, нестяжатель и гражданин. Когда его не стало, я был поражен, сколь мало оставил на счетах Альберт Каримов. Многие успели стать миллиардерами, многие сели, а он оставил после себя добрую память и доказал, что можно при большой власти оставаться человеком. Много чего без него в Омске бы не было».

Архитектор Александр Бегун, приехавший в Омск в 1980-х, вспоминает, как город его поразил: «Только что открыли Торговый центр “Омский”. Мы зашли, и я подумал, что попал в Париж. Такого уровня архитектуры, планировки, пространственной структуры зданий в Новосибирске тогда не было. Впечатлило и модернистское здание Музыкального театра с его дерзким абрисом»

«На мой взгляд, его самая большая заслуга перед городом в том, что он Омск собрал, сохранил и планировочно сформулировал. Все, кто приезжает к нам из других городов, ощущают, что это уровень города-миллионника, статус чувствуется. Архитектура, которая была при главном архитекторе Каримове, должна была сподвигнуть на то, чтобы жить и работать в этом городе»,  говорил Бегун. Ещё он вспоминал, что Каримов был не просто чиновником, а наставником. «У него был цепкий взгляд, который примечал, кто из молодых архитекторов имеет потенциал, может состояться в профессии. И шёл рядышком. Каримов мог не соглашаться с какими-то мыслями, но не мешал. И если мы спорили, то это был спор аргументированный, профессиональный… Градостроительный совет при нём стал профессиональной школой и праздником архитектуры, где в спорах рождались лучшие решения».

Архитектор Петр Игнатов стал свидетелем того, как Каримов умел сочетать принципиальность с дипломатичностью. Работая главным архитектором при семи мэрах, он «умел убеждать» и «обратить каждого в свою веру».

«Надо отдать должное Альберту Минихановичу: он с великим трепетом и пиететом относился к родному городу и надеялся на понимание людей при власти», — вспоминает Игнатов. Его работоспособность была поразительной. Я не встречал больше человека, который мог бы параллельно выполнять несколько дел. Город-миллионник, множество вопросов в компетенции главного архитектора, и ещё надо решать творческие задачи».

Вместе они работали над реконструкцией здания под Органный зал. «Помню, что не получался проект лож на втором этаже Органного зала. Альберт Миниханович прямо на планёрке сделал эскиз, и он был воплощен. То же самое с лестницей на второй этаж. Каримов сел на ступеньку и на коленях начал чертить варианты. В хорошем костюме на грязную ступеньку! Но это его не смущало, когда он был увлечён работой».

Особое место в жизни Каримова занимало преподавание. Его бывший студент Пётр Кудинов вспоминает: «На первой же вводной лекции Альберт Миниханович Каримов произвёл на меня огромное впечатление. В аудиторию четвёртого корпуса вошёл элегантный, в костюме и галстуке, жизнерадостный преподаватель, который с первой встречи убедил нас, что он болеет за своё дело и хочет передать нам часть своей энергии. Эта энергия располагала людей к нему. Он говорил об архитектуре так, что нельзя было не влюбиться в его предмет. Альберт Миниханович рассказывал о своих зарубежных командировках, конгрессах архитекторов мира, о грандиозных планах градостроительства — в Омске и других городах. Мы услышали множество историй человека, повидавшего мир.

Благодаря настойчивости Каримова в Омске наконец появилось полноценное архитектурное образование. Он добился, чтобы выпускники получали дипломы «архитектора», а не «инженера-архитектора», с возмущением говоря: «Ну что это такое: инженер-архитектор?»

 

Текст: Ирина Леонова

Фото: Библиотека имени Пушкина, Евгений Кармаев, vk.com/lectoryomsk300, pastvu.com 



 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.