Планирование и маркетинг: неожиданный итог презентации книги

Дата публикации: 4.04.2023

Прошедшая 2 апреля презентация книги «Истории, подаренные Лето» омского писателя, журналиста и историка Анны Подоляк, пишущей под псевдонимом Анна Танатос, сопровождалась как вопросами о книге, так и размышлениями о творчестве в целом. Мы попросили Анну рассказать, как всё прошло, и поделиться советами по организации творческих мероприятий для начинающих.

 

 

Подготовка мероприятия

 

Не скажу, что подготовка была трудным этапом. Возможно, потому, что у меня есть опыт участия в организации масштабных мероприятий и чёткое понимание, что какую-то часть работы необходимо делегировать. А может, потому, что составлять планы – это моя суперспособность. Однако это было моё первое личное мероприятие, которое я готовила на всех этапах, поэтому начала я с составления плана.

 

1. Оповестите людей о грядущем мероприятии

 

Не дожидаясь, когда тираж окажется у меня дома, я создала в «ВКонтакте» встречу и минимально её оформила: название, аватар, контакты. Подготовила черновик поста с базовой информацией – и перешла к следующему пункту.

 

2. Найдите помещение

 

Оптимальный вариант – искать его в учреждении культуры, связанном с областью вашего творчества. Не могу ручаться за другие сферы, но библиотеки предоставляют залы бесплатно. А ещё они рассказывают о вашем мероприятии по своим каналам.

 

Договоритесь о дате, времени и зале. Обговорите, на какой интервал в целом помещение свободно, чтобы не приехать слишком рано и не задерживать участников следующей встречи. Уточните, есть ли нужная вам техника. Я ориентировалась на зал средних размеров, потому что, как правило, в итоге на мероприятия приходит меньше людей, чем регистрируется. А ещё он очень уютный и атмосферный.

 

 

3. Расскажите о своём мероприятии

 

Итак, когда вы договоритесь о времени, вернитесь к посту с базовой информацией. Указали дату, время, цель мероприятия? Добавили карту? Отлично! Публикуйте пост и начинайте его распространять!

 

На этом этапе стоит начать делегирование: возможно, у вас есть друг, который разбирается в продвижении в соцсетях или умеет делать привлекающие внимание видео, – попросите его о помощи. Только не запускайте рекламу! Совершенно бесполезно.

 

Этап распространения информации длится всё время подготовки к мероприятию, поэтому лучше сразу заготовить и поставить на таймер несколько постов. Обязательно покажите своё детище – книгу, артбук или коллекцию игрушек.

 

Необходима афиша, на которой будет отражена основная информация: кто вы, тип вашего мероприятия, дата, время и место проведения. Если оно платное, сразу укажите стоимость билета, если необходима предварительная запись, сообщите об этом.

 

4. Разошлите приглашения

Соцсети позволяют сделать это разными способами – пользуйтесь всеми. Не стесняйтесь обращаться в тематические сообщества: во-первых, для того они и существуют, во-вторых, у вас есть шанс познакомиться с единомышленниками. Кто-то из них наверняка уже организовывал подобное – прислушайтесь к чужому опыту!
Напишите в СМИ, которые, как вы считаете, читает ваша аудитория – но учтите, что и взаимодействие с журналистами, и подготовка ими материала потребуют времени. Используйте афишу для рассылки родным в мессенджерах (можете даже добавить блёстки, тогда её точно заметят).

 

5. Подготовьте себя

Что вы будете говорить? Будете ли что-то показывать? Что вы наденете, в конце концов! Все эти вопросы решаются заранее, чтобы в последний день перед мероприятием вы могли отдохнуть и расслабиться.

 

На этом этапе я тезисно написала о том, как готовила книгу к изданию, включила всё в мини-сценарий презентации (чтобы знать, когда предоставить возможность выступить причастным к книге людям) и распечатала текст. Потом я подготовила изображения для презентации и пережила классическую панику «Мне нечего надеть!».

 

За день до мероприятия я попросила участников встречи подтвердить присутствие, чтобы понимать, сколько книг мне везти с собой (с запасом, конечно) и сколько стульев поставить. Надёжнее, конечно, написать каждому приглашённому лично, не надеясь на опоросы, но тогда придётся где-то отдельно фиксировать эту цифру.

 

Опрос в итоге не сильно мне помог: в нём отметилось 18 человек, лично подтвердили присутствие ещё шестеро, а остальные пятнадцать стали сюрпризом. Но поскольку рассадку гостей я делегировала, добывать стулья и волноваться об этом пришлось не мне.

 

6. Составьте чек-лист

За день-два до начала мероприятия составьте чек-лист: что нужно взять с собой, что сделать на площадке. Постарайтесь проиграть мероприятие в воображении: это поможет вспомнить о важных мелочах. Например, о том, что серебряные украшения надо бы почистить заранее.

Договоритесь с друзьями или близкими, в чём они помогут перед мероприятием. Перечитайте текст выступления, если он у вас есть.

 


Совет для копуш: чтобы в день Х всё успеть, пропишите себе конкретные шаги и время, которое для них понадобится, – и поставьте таймер.
Самые главные дела выполняйте первыми.


 

В ночь перед мероприятием выспитесь, а утром обязательно поешьте – это снизит стресс. Приехав на место, не пытайтесь делать всё и сразу и не контролируйте работу, которую вы делегировали. Обязательно проветрите (а если возможно, обеспечьте постоянный приток свежего воздуха) помещение! Кислородное голодание не только усилит ваше волнение, но и вызовет у присутствующих желание поскорее покинуть помещение.

 

Возможно, вам потребуется уединиться на несколько минут, чтобы освежить в памяти текст выступления или просто успокоиться. Если успокоиться всё же не удалось, напомните себе: люди, пришедшие на ваше мероприятие, пришли вас поддержать! Поэтому даже если поначалу вы будете волноваться и запинаться, они по-прежнему останутся на вашей стороне.

 

 

Творчество как бизнес-объект

 

2 апреля я, конечно же, волновалась. Сначала, когда за десять минут до начала презентации зал был скорее пуст, чем полон, я переживала, что сделала что-то не так, раз люди не пришли. Потом, когда в течение этих десяти минут все сидячие места вплоть до барных стульев оказались заняты, – что мы задохнёмся. К счастью, всё время презентации удалось держать балкон открытым и всем было комфортно.

 

 

Вторым моим опасением было то, что мне зададут пару вопросов – и всё, закончится презентация, которую я так ждала, за 20 минут. Но и тут я ошиблась. Вопросы условно можно было разделить на три группы: о чём и как я пишу, какие планы на будущее и самые неожиданные – о планах по продаже книг.

 

Я хочу остановиться подробнее именно на последней группе, потому что эта тема актуальна для многих творческих людей. Эти вопросы, заданные активистами омского продакт-сообщества, признаюсь, повергли меня в некоторое смущение.

 

 

Во-первых, потому, что я не умею монетизировать своё творчество (пыталась, ужасно разочаровалась в себе и едва не забросила любимое рукоделие), во-вторых, потому что… Может, это синдром самозванца – но такой поколенческий: у многих моих сверстников и людей постарше проблемы с самопрезентацией. Мы ещё застали ту мораль, которая говорила о том, что важно быть скромным, а если ты хороший и делаешь своё дело классно, то рано или поздно тебя заметят и непременно оценят по достоинству.

 

К тому времени, когда я осознала, что эта установка больше не работает, перевоспитывать себя было уже поздно. И тут прямо во время презентации первой книги мне говорят, что её надо не дарить, а продавать! Люди мгновенно генерируют идеи, как это можно сделать, успевают друг с другом поспорить – а я слушаю и думаю: «Продавать? Это же надо подготовиться…». Мы потом обсудили этот момент нашим писательским кружком – и оказалось, что друзей такая скорость и напористость тоже удивили. Мне в очередной раз стала понятна разница между людьми, которые нацелены на результат, и теми, кто ориентируется на процесс. Из вторых предприниматели не получаются: мы медленные, не рисковые и склонны к, возможно, чрезмерной рефлексии.

 

Михаил Кончиц, активный участник омского продакт-сообщества, после презентации описал это предпринимательское видение так: «Я увидел не решённую (пока не решённую) задачу: конкретно в этом случае, как я уловил, автор не планирует заниматься <…> привлечением внешних денег на выпуск следующего сборника. Значит, мы как читатели потенциально теряем возможность познакомиться с будущими работами автора. <…> Я увидел в этом общую проблему. Поскольку деньги – это энергия для воплощения идей в материальном мире, должен быть создан работающий механизм накопления (перемещения) денег в сторону достойного (естественно, достойное определяет каждый сам) – коллективное меценатство».

 

 

Вообще одна из интереснейших вещей для меня как наблюдателя – это различие в восприятии. Если в реальности один человек видит в чём-либо трудности, а другой – возможности, то в случае с художественным вымыслом всё усложняется. В моих историях читатели часто видят то, о чём я не задумывалась в принципе. Но чтобы их рассматривали как объект для прикладной задачи «Инструменты, которые помогут творческому человеку доносить свой труд до аудитории» – это что-то новое! Неожиданный и дающий большую пищу для размышлений взгляд людей, я бы даже сказала, из другого мира.

 

Одно время я работала с предпринимателями и, конечно, знакома с проблемами выхода на свою целевую аудиторию. Но их продукты были конкретны, измеримы и, главное, имели однозначную цель – закрыть какую-то потребность потребителя. Польза же от рассказа (да и от искусства в целом) – понятие очень дискуссионное. Диапазон «полезности» начинается с «Автор никому ничего не должен» до «Искусство обязано менять мировоззрение человека!», да и приобщаются к нему люди с разными целями, в том числе чтобы просто скоротать время. «Упаковать» такой продукт и как-то унифицировать его сложно, поэтому каждой единице творчества нужен свой маркетолог. А это уже звучит утопично! Поэтому-то мне и было очень интересно послушать и посмотреть, как люди загораются идеей по некой структуризации творчества.

 

 

Получается, искусство не только меняет мировоззрение или позволяет приятно провести время, но может сподвигнуть и на весьма прикладные идеи! А синтез, как известно, позволяет собрать из лучших частей что-то ещё более продвинутое.

 

Автор: Анна Подоляк

Фото: Александр Румянцев

 


 

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.