«БЕЗ ИМЕНИ». Как омские студенты основали театр психологической драмы

Дата публикации: 28.06.2023

Юрист, ландшафтный дизайнер, учитель экономики, переводчик. Что связывает этих людей? На базе факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф.М. Достоевского существует театр психологической драмы «БЕЗ ИМЕНИ». Какие темы будоражат сознание зрителя? В чём неочевидные сложности искусства? Почему в театр идут не только будущие актёры? И что будет, когда худруки окончат вуз?

 

«Энергия творчества бьёт ключом». Про основание театра

В первой части нашего материала мы рассказывали о третьей большой премьере театра «БЕЗ ИМЕНИ» – спектакле «Бар Нигде» и работе над ним. А теперь хотим поведать историю создания театра, рассказать о его участниках и сложностях коллективного искусства.

Режиссёр Вера Говрас и сценарист Анастасия Бондаренко познакомились в 2019 году, тогда Настя училась на другом факультете. В 2020-м перевелась на ФКиИ. Девушки решили создать собственное пространство для творчества, чтобы говорить со зрителем.

Анастасия Бондаренко (слева), Вера Говрас (справа)

Фото: Иван Капилюшов.

«Сначала хотели набирать только студентов нашего факультета, но поняли, что нельзя так ограничивать. Сейчас в театр могут попасть со всех вузов нашего города, вне зависимости от направления образования. Театральный опыт не имеет значения», поясняет Анастасия.

Реализовать идею юным студенткам помогла куратор, Нина Михайловна Генова – заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель культуры Омской области, член Союза театральных деятелей России, завкафедрой театрального искусства и социокультурных процессов факультета культуры и искусств ОмГУ. С таким наставником можно ручаться за результат.

На премьере «Бара Нигде» Нина Михайловна выступала с приветственным словом. Со сцены благодарила Анастасию и Веру за годы совместной работы и «тонко» намекнула, что набор абитуриентов на факультет открыт:

«В этом театре энергия творчества бьёт ключом. Театр – это особое состояние души, особенно когда он самодеятельный, студенческий. Здесь рождаются новые темы, будущие актёры, дружба и любовь, любовь к театральному искусству».

 

«Это о философии жизни». Про репертуар

Театр «БЕЗ ИМЕНИ» — это театр психологической драмы. Направление необычное. Но вы ошибётесь, если решите, что на сцене зритель видит тонкости и нюансы психологии. «Многих удивляет само название. Как будто, это что-то грустное, гнетущее, страшное. Нас даже как-то спрашивали, есть ли у нас образование психолога, чтобы работать с такими темами. На самом деле всё проще. Нам интересно порассуждать о причинно-следственных связях действий человека, интересно узнать, что творится в голове у кого-то. Психодрама – это не о точных науках, это о философии жизни», объясняет Вера Говрас.

Жанр задаёт направление репертуара. Студенты предлагают взглянуть на внутренний мир персонажей, тем самым понять себя, разобраться с проблемами. На сцене нет классического добра и зла, скорее, показаны мотивы, по которым герой выбирает ту или иную сторону.

Первым большим спектаклем театра стал авторский «Дело Личности», вторая премьера на сцене «Дома актёра» – «Эдип» по мотивам трагедии Софокла. Часто ребята принимают участие в небольших мероприятиях, ставят представления на 20–30 минут. Например, дважды выступали на благотворительном вечере в поддержку детского хосписа «Дом радужного детства». О мини-спектаклях рассказала Анастасия:

«За основу брали известные сказки, но полностью меняли суть. В истории “Методы сновидческой психологии в работе с безнадёжными” ключевым персонажем стал Оле-Лукойе, который в нашем видении перестал быть сказочником с цветным зонтом, а являлся психологом. Он появлялся перед людьми “на грани”, чтобы помочь им проработать проблемы.

В постановке “Об анакамптических свойствах зеркал” мы поговорили об утрате, взяв частично идею из произведения “Королевство кривых зеркал”. Оставили только главные имена Оли и Яло.

У нас был опыт в проекте, посвящённом проблемам домашнего насилия. Театрализованная экскурсия, где каждый персонаж – экспонат музея – рассказывал свою историю».

Спектакль «Об анакамптических свойствах зеркал»

Фото из архива театра «БЕЗ ИМЕНИ»

За порой тяжеловесными словами ребята скрывают простые мысли. Выбор репертуара – дело художественных руководителей. Учитывают ресурсы: количество людей, декорации, костюмы, время. Если театр работает по приглашению, конечно, учитывается стиль мероприятия. Согласитесь, никто не будет два часа смотреть оригинальный жанр на благотворительном концерте.

 

«Проверка собственных сил». Про актёров

Пьесы в театре пишет Анастасия Бондаренко. Правда, об этом лучше рассказывает её коллега Вера:

«На протяжении долгого времени я наблюдаю за её творчеством, она умеет создавать из ниоткуда. Я более приземлённый человек. Когда её произведение оказывается у меня на руках, я его в первую очередь анализирую: что сможет полюбить сцена, а что нет. Через призму реализма и возможностей пропускаю. Воздушные люди, как Настя, в голове воображают много красоты, я же стараюсь это воссоздать в жизни, дополнив чем-то своим. Я – любитель симметрии, чёткости и синхронности. Это напрямую отражается в постановках».

Анастасия Бондаренко

Фото: Полина Козлова

Любопытно, что Настя никогда не думала, что свяжет жизнь с театром. До 15 лет даже не интересовалась им. Точкой невозврата стал конкурс чтецов в «Пятом театре», тогда девушка побывала за кулисами, в коридорах, гримёрках, среди декораций. Атмосфера манила. Спустя три года будущий худрук сама оказалась на сцене в главной роли. Вспоминает:

«Внезапно всё закулисье стало не просто чем-то доступным, а моим собственным. Родным. Тогда на поклоне я поняла, что не могу без театра, без его магии и правил».

Театр не просто воплощал мечты, но и помогал в учёбе. Основатели «БЕЗ ИМЕНИ» в этом году получают дипломы бакалавров по специальности «Менеджмент культурной деятельности», уже имея полезные знакомства и практические навыки.

В отличие от коллеги, всю жизнь в театральной атмосфере провела Вера Говрас. Девушка с детства выступала на сцене, хотела участвовать везде. «В школе мне не давали микрофон в руки, потому что: “Говрас, тебя и без него слышно из любой точки”. Это меня забавляло», смеётся собеседница. Она ходила на курсы, в школы актёрского мастерства. В молодости в театре работала мама Веры, что тоже повлияло.

Вера Говрас

Фото: Полина Козлова

Не просто режиссёр. Девушка отвечает за весь визуал «БЕЗ ИМЕНИ». Рисует афиши, составляет мудборды после общих фотосессий, контролирует подбор костюмов, организует сценографию. Рассказывает о собственной щепетильности: «Я большой педант, поэтому люблю, чтобы всё выглядело идеально. Как говорила мама: “Хочешь сделать хорошо, сделай сам”. Вот я и делаю всё, что отвечает за визуальную привлекательность. Хотя в нашей команде есть профессиональные художники».

И не только художники. Например, Екатерина Смирнова учится на дизайнера интерьера, экстерьера и ландшафта. Хотя поступить хотела на театральную специальность. Сцена тянула ещё со школьных времён. В результате в 2022 году студентка вошла в состав «безымянных», так ребята именуют сами себя.

Екатерина Смирнова

Фото: Иван Капилюшов

С первого набора в театре состоит Татьяна Вольф. Раньше подобного опыта не было вообще. Говорит, здесь нашла площадку для развития: «Каждая роль становится для меня проверкой собственных сил». Учится девушка на первом курсе магистратуры ОмГУ на направлении «Лингвистика. Аудиовизуальный перевод и медиадоступность». Зря вы думаете, что театр не оставил отпечаток на учёбе. «Тема моего диплома, когда я выпускалась с бакалавриата, была связана с переводом пьес. Можно сказать, я познакомилась с “внутренней кухней” для подбора лучших переводческих стратегий», – объясняет собеседница.

Ещё более необычным образом повлиял театр на обучение Марии Перевальской, студентки юридического факультета. «В постановках поднимаются острые проблемы добра и зла, где поступки героев являются юридическими преступлениями. В таких случаях мне всегда интересно побывать как на стороне обвинения (за что, по каким статьям), так и на стороне защиты (причины, которые могли бы снять обвинение, уменьшить срок или степень наказания)», – делится девушка в интервью «Трамплину».

В «БЕЗ ИМЕНИ» Мария с сентября прошлого года. Театрального опыта раньше не было, но сценический был. Девушка окончила музыкальную школу. Любит получать энергию от зрителей.

Савва Белов в театр пришёл в то же время. Хотел раньше, но не мог решиться. В своём – педагогическом – вузе был и в КВН, и на студенческих мероприятия, а до этого все 11 школьных лет выступал на праздниках и концертах. «Я учусь на учителя экономики и английского. Казалось бы, театр в такой специальности вряд ли поможет, но всё наоборот. Один из моих учителей сказал: “Театр – это сцена для неудавшихся актёров”. Каждый учитель – актёр, а класс – его сцена. От выступления зависит понимание учениками предмета. Конечно, немаловажны теория методики и прочее. Но что интереснее слушать: бормотание под нос, что обесценит даже сакральные знания о строении Вселенной, или яркое и красочное представление всех наук мира?», – рассуждает Савва.

Савва Белов (слева), Анастасия Бондаренко (справа)

Фото: Иван Капилюшов

Прослушивание в труппу проходит ежегодно в середине сентября. Двери открыты для всех. Желающих просят подготовить поэзию или прозу, можно второй номер для раскрытия талантов: пение, танец, жонглирование и т. д. Берут всех. Прослушивание – способ посмотреть, с кем и над чем предстоит работать. В сентябре 2022 года пришло более 30 человек. В первый месяц тренингов отсеиваются те, кому приходится не по душе, объясняют основатели театра.

 

«Дьявол в деталях». Про сложности

Взгляд на сложности творческого процесса у всех разный. Для режиссёра Веры Говрас тяжелее всего собрать всех вместе. Это, кстати, распространённая проблема коллективного искусства. График, удобный для каждого, не составишь. «Ребята тянутся к нам, я этому очень рада. Видно, что кто-то двигает смены на работе, кто-то берёт параллельные группы для занятий, чтобы они не пересекались с нашими встречами. Иногда даже прогуливают пары, хотя я это не поощряю», – говорит девушка.

Фото из архива театра «БЕЗ ИМЕНИ»

О сложностях работы с людьми рассказывает сооснователь Анастасия Бондаренко. В коллектив приходят разные ребята, каждый со своими проблемами и травмами, характером и особенностями. Девушка старается искать индивидуальный подход.

А вот Мария Перевальская в первую очередь задумалась о трудностях в работе над спектаклями. Кропотливость и терпение даются студентке нелегко, а на сцене нужно уделять внимание мелочам, это всегда длительный процесс. Правда, отрицательных эмоций творческий труд не вызывает, признаётся Мария. Приятно наблюдать результат работы. Своим мнением с нами поделился и Савва Белов:

«Изначально я думал, что наиболее тяжёлой частью станет заучивание сценария. Однако дьявол кроется в деталях. Выучив всё от и до, я столкнулся с проблемой отражения всех тонкостей, что крылись в характере персонажа. Теперь количество строк казалось слишком малым, чтобы раскрыть всю глубину характера. Иронично, не правда ли?».

О погружении в сложных персонажей говорит и Екатерина Смирнова. Не поспоришь, переживать негатив трудно. Во время репетиций девушка старается отдаваться полностью, потом долго не может прийти в себя. Сил нет ни физических, ни моральных. «Но это пустяк по сравнению с тем, что ты чувствуешь на сцене перед зрителями. Мне нравится прилив адреналина, как покалывает пальцы, как трясутся колени», – находит плюсы собеседница.

 

«Театр не угаснет». Про будущее

Театр «БЕЗ ИМЕНИ» давно перестал быть просто площадкой для творчества. По словам основателей, труппа превратилась в семью. Здесь решаются проблемы, рождается дружба, уходят зажимы и комплексы. Педагоги факультета культуры и искусств поощряют инициативы студентов. Нет скепсиса и осуждения.

Фото из архива театра «БЕЗ ИМЕНИ»

«Все тут учатся на работников культуры. Поэтому никто никогда не удивляется крикам из аудиторий, страшному гриму, громкой музыке, громадным декорациям. Забавно, иногда охранники и вахтёры признаются, что смотрят на наши репетиции по камерам наблюдения, потому что очень интересно», рассказывает Вера.

Конфликтов внутри театра нет. Да, мнения актёров и художественных руководителей могут разнится. Все вопросы стараются решать диалогом, искать компромиссы. Савва Белов подчёркивает:

«Нельзя не отметить поразительную работу наших художественных руководителей. Они прекрасно выстраивают здоровую атмосферу в коллективе. Что забавно, подходы у них отличаются. Не передать словами радость от того, что находишься в коллективе людей, разделяющих любовь к искусству. Мы относимся к делу не как к хобби, а как к серьёзному занятию».

И даже в этой огромной бочке мёда найдётся место ложке дёгтя. В этом году основатели театра оканчивают обучение, получают дипломы. Что дальше? Что будет с «БЕЗ ИМЕНИ»? Отвечает режиссёр:

«Я никуда не уйду, как и Настя. Это наш с ней проект. Как я могу бросить своего “ребёнка”? Театр от нас никуда не денется. И ребята не уйдут. Иногда остаются те, кто давно окончил учёбу, уже работает. Театр не угаснет, пока мы в нём».

Действительно покидать площадку не планируют ни первокурсница Мария Перевальская, ни магистрантка Татьяна Вольф. Девушки понимают, что об игре на большой сцене в профессиональных коллективах думать пока не стоит. А сейчас возможность творчески развиваться есть.

Теперь без лукавства отметим, что люди из театра всё-таки уходят. Каждый год. Об этом без прикрас говорит Анастасия Бондаренко: «Это неизбежный и в какой-то степени грустный процесс. Уходят одни, но приходят другие. Получается круговорот. Такова жизнь студенческого театра».

Фото: Полина Козлова

Тема дипломной работы режиссёра Веры Говрас – любительские студенческие театры. Разумеется, она пишет о «БЕЗ ИМЕНИ». В научном тексте много слов о задачах, целях и развитии. Но девушка стремится сказать одно: «Театр – для свободы души».

От психологической драмы в новом театральном сезоне ребята не отойдут. Идея для новой пьесы уже есть. По секрету Анастасия призналась нам, что давно хочет поговорить о таланте. Планирует поднять именно эту тему для обсуждения.

 

Автор: Диана Масюта

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.