Как музыка влияет на омичей? Часть 4: профессия вокалиста

Дата публикации: 18.07.2023

Недосып, горький шоколад, крепкий чай и проблемы со здоровьем. Всё это вредит карьере музыканта. О чём нельзя забывать профессиональному вокалисту? Как выжить в творческом мире зависти и интриг? Где можно услышать «плохую» музыку? И есть ли любителям место на большой сцене? Мы продолжаем выяснять, как музыка влияет на человека.

 

«Голос – живой организм». О нюансах профессии вокалиста

Представим нашу собеседницу – артистка-вокалистка Омской филармонии, организатор, продюсер, художественный руководитель концертно-театрального объединения «Favorite voice» Татьяна Семерьянова. Говорит, певцу живётся не так сладко, как кажется:

«Нужно вовремя ложиться спать, недосып даёт несмыкание связок. Перед пением не всё можно есть, например нельзя молоко, виноград, горький шоколад, крепкий чай и другое. Также вокалист должен обладать выносливостью, иметь крепкое здоровье. Ведь пение – это физический труд».

Пожалуй, о таких нюансах знает не каждый. Профессия вокалиста – это не только яркие выступления, красочные наряды, букеты от зрителей и восторженные аплодисменты. В первую очередь: дисциплина, режим дня, постоянная работа над собой, повышение уровня мастерства, и – удивительно – «охрана» голоса.

«Голос – живой организм, который нужно беречь для продолжительной работы, долгой жизни в профессии», – поясняет эксперт.

Татьяна работает в Омской филармонии 21 год. Поёт в разных жанрах: опера, оперетта, мюзикл, романс, народная песня, эстрадная песня. Сотрудничает с музыкантами, коллективами и за пределами филармонии. Артистка создала своё концертное объединение, чтобы воплощать творческие мечты. Гастролирует по городам России.

Любовь к музыке у Татьяны Семерьяновой проявилась ещё в детстве, любовь генетическая. Родители не были музыкантами, красиво «народным» голосом пела бабушка. Способности унаследовала именно от неё, уверена наша собеседница.

Впервые вокалистка филармонии вышла на сцену в шесть лет. Тогда занималась в кружке пения. Позже собирала публику во дворе дома, сочиняла композиции о любви, пела под гитару. Признаётся: о том, куда идти по жизни, даже не задумывалась:

«Как-то всё само собой складывалось по кирпичику, как будто внутренний голос подсказывал, что делать, куда идти. Окончила учебные заведения, и меня сразу взяли в Омскую филармонию, там я создала много разнообразных программ».

Важный момент – поддержка близких. Татьяна находилась в гармонии с родителями, семьёй. Говорит, такая атмосфера не могла не повлиять на творчество, путь к музыке был благотворным и радостным.

 

«Не избежать зависти и подлости». О закулисье музыкального мира

Страх сцены. Присущ ли он профессиональным артистам? В материалах нашей музыкальной рубрики мы часто поднимаем эту тему. Видим, что у каждого человека всё индивидуально. Понятно, для любителей или теоретиков выход на сцену – стресс. А как ведут себя те, кто выступает перед публикой чуть ли не каждый день? Татьяна Семерьянова отвечает:

«Страх сцены проходит со временем, когда появляется опыт. А волнение всегда есть за кулисами, перед выходом на сцену».

Получается, антидота от переживаний нет даже у профессионалов. Не зря народный артист России Борис Клюев однажды в интервью сказал: «Если ты не волнуешься перед выходом на сцену, тебе нужно менять профессию. Даже если спектакль играется годами, десятилетиями – всё равно это каждый раз заново. Это каждый раз непредсказуемо».

Артистов принято считать довольно ранимыми и эмоциональными персонажами. Не секрет, что мир искусства, помимо творчества и мечты, пронизан интригами и скандалами. Наша собеседница тезис подтверждает, хотя сама пытается мыслить позитивно:

«С коллегами у меня чаще всего складываются добрые отношения. Стараюсь замечать только хорошее, видеть в людях положительные качества. Но, конечно, в нашей профессии не избежать зависти и подлости».

От рабочей стороны вопроса перейдём к физиологической. Учёными доказано: музыка положительно влияет на здоровье человека. Она творит чудеса, уверена Татьяна. Действительно, во время пения у нас вырабатываются серотонин и дофамин, известные как «гормоны счастья». Артистка рассказывает, что регулярные занятия повышают настроение, наполняют энергией, прибавляют сил, не говоря про духовные впечатления, которые всегда полезны. И для этого не нужно выступать на сцене. Подобный эффект дают репетиции или даже домашние «напевания».

 

«Плохая музыка бывает». О взгляде профессионала на творчество

«Плохая» музыка на известных площадках. Да, такое явление сегодня есть, уверена Татьяна Семерьянова. Наши эксперты обычно говорят, что «плохой» музыки не бывает, мол, на неё в любом случае уходят ресурсы и время, да и вообще на всё свой слушатель найдётся. Не поспоришь! Но на этот раз собеседница откровенно называет вещи своими именами:

«Плохая музыка бывает. Её пишут безграмотные люди, композиторами их трудно назвать. И сейчас, в наше время, можно встретить эту так называемую “плохую” музыку даже на известных площадках столицы».

Неужели мы нашли того скептика, который не воспринимает любительское творчество? Нет, не всё так категорично. Татьяна положительно относится к артистам без образования. Оно, конечно, приветствуется, но, если вы не профессиональный музыкант, можно и без диплома обойтись.

«Сама была удивлена, когда собирала команду солистов-вокалистов для мюзикла “Нотр-Дам де Пари”. Оказалось, что любители порой поют лучше, чем профессионалы. Конечно, им приходится немного объяснять про постановку голоса, дыхания. Но мне нравится это делать, помогать талантам», – делится вокалистка филармонии в интервью «Трамплину».

Мюзикл «Нотр-Дам де Пари» полюбился омичам. Татьяна Семерьянова выступила режиссёром. Концертно-театральное объединение «Favorite voice» с постановкой ездило в гастрольный тур по городам Сибири.

Фото: концертно-театральное объединение «Favorite voice».

«Нотр-Дам де Пари» основан на знаменитом романе Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Это история про любовь и страдания юной цыганки Эсмеральды, про жестокость священника Клода Фролло, про терзания капитана Феба де Шатопера, про путешествие хромого, искалеченного жизнью, но преданного и верного Квазимодо.

Впервые мюзикл представили в 1998 году франко-канадский поэт, автор текстов Люк Пламондон и итальянско-французский певец и композитор Риккардо Коччанте. Спектакль попал в Книгу рекордов Гиннеса за рекордную продажу билетов. Самая, пожалуй, известная композиция Belle была признана лучшей песней XX века во Франции. До российской публики мюзикл дошёл в 2002 году.

Омичи представляют тексты в переводе, то есть зритель не просто слышит чудные напевы, но и понимает их смысл. Живой оркестр включает в себя около 20 перкуссионных инструментов. Это придаёт звучанию эмоциональности. А атмосферу Парижа XV века передают хореография, световые эффекты и видеоряд. Работа коллектива «Favorite voice» была кропотливой и тяжёлой, но стоила того.

Сомневаемся, что кто-то из зрителей понял, где в мюзикле профессионалы, а где любители. Главное же – нести искусство. Татьяна Семерьянова приводит ещё один пример многогранности музыки из своей жизни:

«Как-то случайно познакомилась с любителем-вокалистом, который увлекается экстрим-вокалом. Послушала его и подсказала, как петь на дыхании. Парень оказался очень сообразительным, быстро понял методику. Сейчас его пригласили в рок-группу, он выступает на омских площадках. Конечно, я рада за его успехи».

В Омске нет профессиональной базы, честно признаётся наша собеседница. Отсутствуют консерватория, оперный театр и так далее. Сейчас специалистов готовят в колледже культуры и искусств, но это среднее профессиональное образование. Высшее можно получить на факультете культуры и искусств ОмГУ, но и тут не всё гладко, считает Татьяна:

«Скоро совсем станет всё печально. В университете имени Ф.М. Достоевского – сокращения, нет квалифицированных педагогов».

Возможно, кто-то с этим может поспорить. Но ясно одно: были бы возможности, нашлись бы и желающие. Не секрет, что в Омске есть проблемы с оттоком населения. Переезжает в том числе молодёжь, например абитуриенты, чтобы поступить в вузы в других городах.

И всё же музыка в Омске развивается. Иначе мы бы так активно не освещали эту тему. Эксперты постоянно рассказывают о том, что даёт творчество. И, заметим, нам не встретилось ни одного человека, кто пожалел бы о своём музыкальном выборе.

«Музыка дала мне любимую профессию, дорогих коллег, тёплую публику. Она подарила мне счастье исполнять любимые произведения. Без музыки не было бы внутренней гармонии», – подытожила артистка-вокалистка Омской филармонии Татьяна Семерьянова.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, насколько тяжело обучить музыке любителя, зачем взрослые люди начинают заниматься и как выходят на сцену неопытные музыканты. А ранее говорили о становлении рок-групп с нуля, о том, как взяться за дело, не имея опыта, и справиться с критикой. В первом выпуске музыкальной рубрики выясняли, как не потерять индивидуальность в коллективе, в чём прелесть хорового искусства и почему не каждому дано быть звездой.

 

Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены героиней материала.

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.