Дата публикации: 24.07.2023
Стали известны первые итоги молодёжного фестиваля «Ритм». Участники пока ещё под впечатлением – распаковывают вещи и вдохновлённо делятся яркими эмоциями. Мы пообщались с ребятами и организаторами – какие проекты получат поддержку из грантового фонда, что поменяется в молодёжной политике и какие эмоции и знания подарила молодёжная столица? Рассказываем далее.
Атмосфера
Работа проделана огромная – рассказывают организаторы. Расслабляющей на «Ритме» была только атмосфера природы – фестиваль по традиции разместился в лагере «Берёзовая роща». Время расписано буквально по минутам, надо успеть научить ритмовцев грамотно управлять своим временем. Речь о дисциплине, иначе как совмещать работу, спорт, саморазвитие, творчество и общение.
«Я постоянный участник молодёжных фестивалей. Очень хорошо получается прокачивать навыки, плюс это новые знакомства, окружение, обмен идеями. И если сравнить наш омский “Ритм”, например, с федеральными проектами вроде “Тавриды”, очень нравится, что программа поделена на пять направлений, и ты мог выбрать то, что сейчас хотел бы развивать. Например, я выбрал направление “Преображать”, так как я хотел бы сейчас больше проявиться именно в творчестве», – рассказал выпускник «Ритма» Никита Алексеев.
Из бонусов – новые навыки. И друзья.
Призовой фонд
Через творчество, самовыражение, продвижение организаторы фестиваля реализуют главную задачу – помочь участникам подготовить свои проекты и побороться за грант. В этом году призовой фонд «Ритма» – 1 миллион рублей. Сумма на один проект – в пределах 300 тысяч. Три дня между лекциями и мастер-классами участники совершенствовали свои идеи. Масштаб заявок огромный – из 350 участников больше половины мечтают проявиться в своём деле – одни предлагают улучшать городскую среду, другие – создавать пространства для роста.
«Я студент, в свободное время занимаюсь фотографией, зарабатываю на этом. И я заметил, общаясь с другими фотографами, что очень мало омичей участвуют в фотоконкурсах – всероссийских и мировых. Спрашиваю: почему? Ребята говорят: не знаем как. И мы командой решили с этой проблемой чуть-чуть побороться – создать фотошколу, обучить ребят и направить их к участию в конкурсах», – поделился своей идеей участник «Ритма» Егор Наумчук.
К слову, «Ритм» учит не только упаковать идею в заявку. Глобальная задача фестиваля – дать ребятам навыки, которые помогут самостоятельно пройти путь от идеи до её воплощения.
Учились работать в команде и уверенно заявлять о себе.
В этом году организаторы подготовили пять направлений: лидеров учили «Создавать», авторов социальных заявок – «Проектировать», медиаспециалистов – «Продвигать», веб-дизайнеров, художников, музыкантов, поэтов и представителей всех остальных творческих сфер – «Преображать». Одним из самых востребованных стало направление «Ритм-предпринимать» – для тех, кто мечтает о собственном деле или уже имеет его, но хочет приумножить. «Наша идеальная цель, – рассказала исполнительный директор молодёжного форума «Ритм» Елена Медведева, – такой результат: человек приехал с задумкой, создал заявку и успешно её защитил».
«Очень часто к нам на “Ритм” приезжают ребята вообще без идеи. Они смотрят на других, вдохновляются, придумывают что-то своё, получают знания от экспертов – пишут проект и успешно защищают его перед конкурсной комиссией», – рассказала она.
Скиллы
Впрочем, даже те, кто не выиграл денежный фонд на реализацию проекта, уехали с хорошей базой. За пять дней ребята получили минимум теории и максимальное количество практики.
Программа была построена так, чтобы за день участники успели и на лекции побывать – например по проведению фотосъёмки, и на занятии в группе – где через простые упражнения учились принимать решения в действии и укреплять такие качества, как доверие к другим участникам группы.
А самым ярким, как в любом оздоровительном лагере, стало вечернее время. Например, ребята построили столицу «Ритма» из картона. Но главная задача была создать в ней своё творческое пространство и представить его жюри – открывали музеи, арт-резиденции, библиотеки будущего, музыкальные школы и многое другое. В процессе совершенствовали навыки выступления и презентации, побороли стеснение и сомнения.
В приоритете – творчество.
Многие из участников, если попали на «Ритм» один раз, потом уже не расстаются с фестивалем – приезжают в качестве лидеров, наставников, менеджеров.
«В этом году приехал сюда в качестве тимлидера. Зарядился на целый год вперёд новыми впечатлениями, знаниями, познакомился с талантливыми ребятами. Очень нравится наблюдать, как участники команд приезжают на форум одними людьми, а уезжают другими – с новыми целями», – рассказывает тимлидер форума Антон Тимофеев.
Результаты
Из новинок форума – впервые в этом году ребята участвовали в формировании концепции молодёжной политики Омской области. В ближайшем будущем её хотят полностью изменить. Предполагается, что базой для формирования нового документа и станут идеи молодёжи. На «Ритме» ребята предложили порядка 50 задумок и нововведений. В работу взято несколько – так, появятся чат-бот, который будет сообщать об интересных молодёжных событиях, алгоритм для привлечения бизнеса в поддержку молодёжных инициатив, арт-резиденция и другие проекты. Кроме этого, ребята презентовали и новый бренд молодёжной политики Омской области «Пульс Прииртышья». Его главной особенностью должна стать поддержка идей омской молодёжи.
Что касается грантового конкурса – эксперты отобрали ряд проектов, в течение месяца их проверят на правильность оформления заявки, тогда и станут известны имена победителей. В финал вышли 33 претендента, их уже предварительно распредели по рейтингу.
Закрытие фестиваля.
Сейчас на вершине – турнир памяти Героев, на второе место претендует проект по созданию театральной студии, на третье – лаборатория по 3Д-моделированию. К слову, это проект уже получал поддержку именно на «Ритме», лаборатория успешно работает – на средства гранта автор планирует масштабировать её.
Автор: Любовь Фёдорова
Фото: Министерство спорта Омской области