Дата публикации: 2.12.2023
В музее «Искусство Омска» открылась выставка авторской ёлки «подЕЛЬники». В этом году она проходит в юбилейный пятый раз, поэтому в экспозиции представлены не только новые ёлки, но и «старые», некоторые из которых прочно обосновались в музейной коллекции или сохранились у авторов.
– Мы не закладываем никаких ограничений тематических, основной запрос к дорогим авторам – сделать креативную ёлку. В каком размере и материале, здесь мы не ставим границ. Мы готовы увидеть любое креативное решение, на это и существует обор. Это пятый год для проекта – маленькая юбилейная дата, поэтому мы ещё решили сделать ретроспективу прошлых лет, – делится с «Трамплином» Анастасия Гараева, куратор выставки, заместитель директора по научной работе Городского музея «Искусство Омска».
Из 80 заявок в этом году от художников, фотографов и обычных горожан – 40 попали в весёлую экспозицию. На выставке представлены инсталляции, арт-объекты и фотографии, а также поделки в технике декоративно-прикладного искусства. В главный атрибут праздника они вложили богатый подтекст, связанный с традициями Нового года не только в нашей стране, но и во всём мире. Многие авторы делились своими личными историями, связанными с их работами.
К примеру, кураторы отмечают интересную работу омской художницы Татьяны (Тьен) Моисеевой, которая участвует в выставке не первый год. На этот раз она создала полотно – ёлку – из отходов художественного производства. У художницы, отмечает куратор выставки Анастасия Гараева, было много засохшей краски в тюбиках и текстильных отходов, которые когда-то не поднялась рука выкинуть, из этого материала и родился «экологичный» символ Нового года.
– Каждая ёлка – это всегда личная история каждого автора. Нам очень понравился проект ёлки в стиле «горы оливье» в тазике, удивительно, что никто не сделал его раньше. Многие авторы справились с задачей легко, играючи и по-хулигански, а кто-то – нет, вложил глубокий смысл и традиции в работы, – рассказывает Анастасия Гараева, куратор выставки.
Отбор работ к юбилейным «подЕЛЬникам» был чуть больше месяца – с начала октября до конца ноября принимались работы участников. Отметим, что первая выставка «подЕЛЬники» проводилась без широко отбора, музейщики специально связывались с омскими авторами – фотографами и художниками – и предлагали сделать креативную ёлку. На следующий год авторы сами выступали с предложениями сделать для выставки символ года, переосмыслив его. Сегодня в экспозиции могут участвовать все желающие, с каждым годом выставка набирает обороты и становится всё более любимой омичами.
– В этом году у нас много уютного текстиля, несколько работ есть в стиле пэчворк, например, таких милых одеял, украшенных принтом из ёлочек. Очень приятных имбирный пряник, с которым можно обниматься и фотографироваться, он пахнет корицей и ванилью, – говорит куратор выставки.
Также на первом этаже музея параллельно открылась выставка новогодний «Винегрет», в состав которой вошли арт-объекты, декоративные работы, живопись и графика омских художников, объединённые темой нового года. В экспозицию вошли и истории о чуде от жителей Омска в ярких иллюстрациях, сделанных художником и куратором выставки Игорем Николаевым.
Экспозиции работают каждый день кроме понедельника в музее «Искусство Омска». Посетить их смогут все желающие до 19:00.
Автор: Мария Исаева
Фото: Александр Румянцев