Кино об уникальном человеке: как автор вживается в философию героя

Дата публикации: 30.01.2024

Он решился на большой документальный эксперимент, зашёл на сложное поле биографического кино и рассказал живую и тёплую историю о необыкновенном человеке. Человеке для многих абсолютно непонятном, для тех, кто знал его и его творчество, – кумире, о соратнике Егора Летова, сооснователе группы «Гражданская оборона» Константине (Кузьме УО) Рябинове. Первый показ фильма на родине музыканта состоялся 27 января и был восторженно встречен зрителями.

Мы встретились с режиссёром и сценаристом из Санкт-Петербурга Алексеем Ивакиным и узнали, как и почему состоялся фильм «Уйти нельзя».

В анонсе, предваряющем премьеру, сказано: «Это история человека, сделавшего невероятный вклад в развитие и становление многих музыкальных проектов, позволившего так легко и искусно экспериментировать с музыкальным, а после и художественным, текстами. Это рассказ о том, как много Кузьма УО сделал для “Гражданской обороны”, как щедро он был наделён талантами, как много произведений оставил после себя. Это и картины Творческого союза Р.С.С.С., и малоизвестные стихи. Авторы подводят нас к мысли, что всё, чего он касался, – современный эксперимент в искусстве, который никого не оставлял равнодушным». Мы решили не пересказывать саму киноисторию, а поближе познакомиться с автором.

Сценарий на полу

Алексей, когда родилась идея и как вы оказались в этом проекте?

Начну с того, что у нас в России остался последний гений кинематографа Артур Аристакисян. Это признанный за рубежом кинорежиссёр, который снял две выдающихся картины, участник международных кинофестивалей, необыкновенно талантливый человек. И каким-то чудом одна московская киношкола договорилась с ним о том, что он будет вести у них мастерскую. И когда я узнал, что параллельно он ведёт мастерскую в Питере, решил к нему поступить. Там я познакомился с Марией она молодой кинорежиссёр из Санкт-Петербурга, участница международного кинофестиваля, и она в свою очередь меня познакомила с братьями Стрельцовыми. Они в своё время с Константином Валентиновичем основали в Питере Р.С.С.С. художественную группу, участники которой занимались живописью полнейший авангард. И вот у них на тот момент были собраны деньги на краудфандинговой платформе на съёмку фильма о Константине Рябинове. Более того, один режиссёр из Москвы уже записал интервью с музыкантами Леонидом Фёдоровым из «Аукцыона», Билли Новиком и др. Но фильм почему-то не складывался, да и режиссёр по объективным причинам не смог закончить монтаж. И тут возник вопрос: «А что дальше делать с этим материалом?» А я был знаком с дочерью Константина Валентиновича Серафимой и ребятами из Р.С.С.С., так они предложили мне включиться в работу и я согласился, но нужно было придумать идею для монтажа. Я отсмотрел все архивные материалы, долго думал, на полу выстраивал лего-пирамидку, иллюстрирующую линии сценарного концепта, фотографировал и отправлял Ирине Рябиновой, автору проекта. Так началась наша работа. Было, кстати, три варианта названия фильма, но остановились мы на «Уйти нельзя».

Поражающая глубина

Он вам близок, ваш герой?

Вы знаете, он, конечно, сначала немного отпугивает своей глубиной. Настолько понимать жизнь, смерть, прийти от песни «Бога нет» к словам с глубоким религиозным подтекстом из песни «Мечта»: «А я думал там есть, а там нет ничего, а я это». И у нас в фильме священник рассказывает о том, что Константин жалел о своих прежних взглядах на Бога, изменил их. В этой личности такая глубина, что пугает, хочется ведь жить проще, не замечать сложностей. А он это передавал через свою музыку, через поэзию, через живопись. Поэтому, конечно, мне было тяжело работать над фильмом, но я понимал, что назад пути нет. Ты впускаешь это в себя и если не справишься, то исход может быть любым. То есть у меня не было выбора, я был обязан сделать фильм таким, чтобы не стыдно было показать семье, зрителям, друзьям и уж тем более фанатам.

Портрет большой личности

Вы довольны?

Я очень доволен. Сужу по вопросам, которые люди задают после просмотра о сюжете, замысле фильма, философии личности, которую мы показали, и они задают правильные вопросы. Значит, их зацепило, они увидели то, что должны были увидеть, они хотят покопаться в том, в чём копались и мы. Обычно бывает так: фильм тебя шокирует и не оставляет вопросов, как, например, настоящие произведения искусства Феллини или Бергмана, когда и спрашивать ничего не хочется. Либо жанровое кино, которое просто нравится. А когда человек начинает копаться в документальном фильме, значит, его цепляет, значит, мы всё сделали правильно. Принимают наш фильм очень хорошо. Но я в первую очередь думал о том, чтобы этот фильм понравился самому Косте. Я начал понимать его философию, общаясь с его дочерью, с ребятами, которые с ним были рядом. Они рассказывали мне много историй о нём. А я по профессии режиссёр, и это хуже, чем психолог копаешь во всём, видишь всё нутро, и любая мелочь приводит к пониманию. Например, Олег Судаков (Манагер) рассказывал, что Костя даже на пельмени смотрел по-своему. И не потому что пытался там найти какую-то абстракцию, нет. У него всё так было очень глубоко. Как гениально говорил Летов: «Люди искусства передатчики энергии космоса» и талант это далеко не так прекрасно, как кажется. Это иногда мучительно и больно. Мы передаём слушателям, зрителям завуалированную информацию в кино, музыке, стихах. У меня складывался портрет Кости, каким он был в последнее время, и я понял, что он всё равно оставался собой. Я пытался проникнуться его миром через  песни, через его последний альбом «На мягких лапках», который, кстати, мы выбрали саундтреком к фильму. И я благодарен авторам идеи, что они не настаивали на большем количестве песен в фильме. Мне позволили творить и как художнику сделать что-то своё. Думаю, ему бы тоже понравился фильм, то, как легко это сделано: так же, как и он легко и весело жил, копаясь глубоко в себе при этом.

Человек рождается прекрасным

Вы полюбили его, он вам интересен, понятен и близок. А, допустим, вам предлагают участие в проекте, героя которого вы не сможете любить. Заставите себя работать?

Конечно, мне нужно любить героя. Я часто думал, смогу ли снимать кино о том, кто мне не близок? И понял: киноязык, как и музыка, позволяет всё так завуалировать, снять всё так, что человек, который не разбирается в киноискусстве, не поймёт. Можно избежать конфликта с самим собой и сделать хороший фильм про неприятного тебе человека, человека, с которым ты не согласен. Смотря зачем ты это делаешь, зачем этот фильм. И с другой стороны, каждый человек ведь рождается прекрасным и абсолютно плохого человека не существует. Как говорил Достоевский: «...греха такого нет и не может быть на всей земле, какого бы не простил Господь воистину кающемуся. Да и совершить не может, совсем, такого греха великого человек, который бы истощил бесконечную Божью любовь...» Скорее всего, нужно всегда искать что-то хорошее, и я думаю, что когда касаешься боли, которая рождает настоящее, то всё получается, людям это созвучно и понятно.

Можно личный вопрос: вы верующий человек?

Я не понимаю людей, которые не хотят ответить на этот вопрос, чего стесняются? Я был агностиком и не признавал никакие религии. Потом изучал все религии, которые существуют, и мне были очень близки буддизм и мусульманство своей чистотой. Отношение к никотину, алкоголю в мусульманстве мне ближе всего, я понимаю, насколько это чистая религия. Как и монашеское старославянское православие. А в итоге я пришёл к тому, что нельзя стараться понимать Бога буквально, понимать церковь и религию буквально, потому что Бог это неподвластно нашему сознанию. Я верю в Создателя, в Высший разум, знаю точно, что он существует. Но у меня есть подозрение, что мы все есть Бог, его частица.

Кино о важном

Планируете ли вы снять художественный фильм?

Очень хочу, но сейчас тяжело и с актёрами, и с темами. Я всегда говорил, что искусство рождается в запретах. Мне кажется, одна из причин рождения «Гражданской обороны» в том, что Омск был закрытый военный город. Они жили под запретом. Ну а если говорить о кино, то я очень хочу снять хороший детский фильм на уровне «Кортика». Я имею в виду такой детский фильм, чтобы люди его помнили через 2030 лет, как я сейчас помню «Кортик». У меня есть сюжет, потрясающий сценарий. И ещё хочу снять кино для взрослых о том, как все мы в своей жизни что-то скрываем. Современная проблема нашего общества у каждого своя «аллергия», и мы все тайно «пьём таблетки», чтобы никто не замечал нашу проблему, думал, что у нас всё хорошо. Хотя, на самом деле, надо всё исправить, починить, и в первую очередь институт семьи. Меня очень беспокоит тема измены и чужого отцовства. Я сам помогал другу воспитывать дочь, когда он развёлся с женой. Мне кажется, мы должны в конце концов прийти к какой-то целостности.

А если бы киносъёмки в вашей жизни кончились, пришлось сменить профессию, чем бы занялись?

Учил бы детей снимать кино, и к этому я уже пришёл. По молодости я мечтал на склоне лет поехать в страну, где нет кинематографа, и стал бы там вдохновлять людей.

Алексей, спасибо вам за беседу. Верю, вы снимете свой «Кортик».

Беседовала Марина Неупокоева