Книга Бытия и вопросы мироздания. Что создают молодые художники в Омске?

Дата публикации: 7.02.2024

Каждый год российский арт-рынок озаряют новые лица – молодые талантливые художники, Омск в этом плане не исключение. Какие темы выбирают современные художники и какие тенденции отражают? Что их волнует и за кем стоит следить в ближайшее время в Омске? Напомним, финалом 2023 года стала IV Областная выставка-конкурс молодых омских авторов в Доме художника.

«Трамплин» пообщался с её куратором, омской художницей Еленой Бобровой и познакомился с работами начинающих местных мастеров. Делимся историями и творчеством молодых художников.

– Я затевала её, чтобы создать для молодёжи комфортную площадку и среду, где они смогут общаться, взаимодействовать. Ребята оказываются на виду не только для зрителей, но и для профессионального сообщества, что во многом облегчает вхождение в художественную среду города. Мы предоставили свободу художникам: на выставке они представляют экспонаты, которые сами считают нужными, не ограничиваясь темой или какими-то рамками. Но мы производили отбор: Дом художника – профессиональная площадка, у нас есть планка, которую мы не роняем. На выставке было более 50 авторов – это больше, чем обычно. Они представили более 150 экспонатов, – рассказывает Елена Боброва.

По словам Елены, новые имена весьма интересны, сравнивать их работы очень сложно. Даже члены жюри очень сетовали, что трудно остановить свой выбор на том или ином художнике – разность подходов, посыла, обилие техник принуждали пройти не один и не два круга по выставочному залу, вычёркивая несколько раз или возвращая назад фамилии в шорт-листе бюллетеня для голосования.

 

Анастасия Мышева

Анастасия с самого детства в творческой среде: её родители – художники. Девушка признаётся, что другого пути она для себя не видела. Закончила детскую художественную школу, затем факультет искусств Омского государственного педуниверситета, сейчас преподаёт в ДХШ № 1 им. Саниных. Такие выставки – это отличная возможность показать свои труды, считает девушка, в них всегда она старается участвовать. К примеру, в IV Областной выставке-конкурсе молодых авторов выставляется уже в четвёртый раз, ровно столько, сколько она существует.

На выставке Анастасия представила две серии работ: серия линогравюр, посвящённая Омску, и серия иллюстраций «Декабрьский дневник», которая состоит из 31 иллюстрации, однако в выставочную экспозицию вошли только восемь из них. Девушка признаётся, что линогравюры создавала в течение полугода, а иллюстрации появились в декабре 2022 года – отсюда и название.

– Линогравюры про Омск – это пейзажные мотивы наших улиц: Жукова, Маркса. Цвета в них яркие и контрастные, как и сам Омск, дерзкий, но родной. Идея давно зрела, а возникла из прогулок по городу, так серия в итоге и назвалась, – рассказывает изданию девушка.

Линогравюры, посвящённые Омску.

«Декабрьский дневник» – это ежегодный марафон декабря. Анастасия рассказывает, что она придумывает список тем, связанных с зимой и новогодними праздниками, к примеру, «метель», «лыжи», «упаковка подарков». Затем на основе этих тем создаёт историю, рисуя каждый день иллюстрацию. В новой серии главной героиней стала пожилая Белоснежка, которой в её приключениях помогают семь гномов. Иллюстрации выполнены цветными карандашами и масляной пастелью. Так девушке удалось передать фактурность и придать колорит героям истории.

– Я очень рада, что и мои ученики продолжают после выпуска заниматься творчеством. Прошлым летом моя выпускница сделала первую персональную выставку. Очень приятно видеть, что труды не напрасны, – делится художница.

 

Серия «Декабрьский дневник»

 

Ольга Горбунова

В выставке молодых омских художников Ольга участвует впервые. Она представила две свои живописные работы: «Аз Боги Веди» и «Явь», а также ещё три работы из серии «Сотворение мира»: «По образу и подобию», «Алхимия жизни» и «Симфония света». Автор признаётся, что на одно только полотно могло уйти примерно до двух месяцев работы.

– Серия работ «Сотворение мира» – это размышления о том, как устроено наше мирозданье, размышление о Книге бытия, о том, какие образы она в себе хранит. Каждая работа пишется по-разному: некоторые быстро, а некоторые – медленно и не торопясь, – делится автор.

Полотно «По образу и подобию» написано в 2022 году. Чиркая в блокноте для эскизов, девушка слушала музыку рок-группы Machete, и в один момент пришёл образ этой картины. В песне художница услышала слова «… мы созданы Богом, его руками…». По её словам, это было ключом к появлению работы. Однако самое интересное в том, что сейчас ту самую песню девушка никак пока не может найти, чтобы снова услышать эти слова…

«По образу и подобию»

Картины «Алхимия жизни» и «Симфония света» появились в 2023 году. В центре первого полотна художница изобразила треугольник, сложенный из рук человека, внутри которого – сфера. По мнению автора, это – символ устойчивости и триединства, основа нашего мира.

– Сфера – символ совершенства, она гармонична по своей природе – хрупкая и твёрдая одновременно. Внутри свет – начало зарождения. На фоне изображен срез – ствол или растение, это быстрое извлечение информации. Если обратиться к «Книге бытия»: «…И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом». Получается, небо – это атмосфера, защитный слой вокруг Земли. Но то, что находится внутри атмосферы и за её пределами, состоит из одного и того же. Принцип – что внутри, то и снаружи, и наоборот.

Девушка считает, что каждый человек является сотворцом – творит свой мир вокруг себя, а преобразуется, в итоге, общий… А полотном «Симфония света» художница отвечает на вопрос, как появилась наша Вселенная. Хоть на этот вопрос до сих пор нет точного ответа и неизвестно, будет ли он найден… Свет, с точки зрения физики, – это электромагнитное излучение. Читая описание электромагнитного излучения, девушка поняла, что оно чем-то похоже на мыслительный процесс. Получатся, Создатель творит мыслью целый Мир, подобно дирижёру, который творит симфонию.

«Алхимия жизни» и «Симфония света»

– Сначала в работе появились только руки, освещённые светом. Потом мелькнула ассоциация с дирижёром – и появилась партитура. Затем, мне попались ноты, записанные пером и чернилами с подписью Бетховена (уж не знаю, подлинные или нет). Они настолько поразили меня своей красотой росчерка, что захотелось их запечатлеть в работе. Немного подсветила ноты, они стали напоминать не то свечи горящие, не то звёзды.

Ольга родилась в творческой семье, поэтому, признаётся художница, росла в атмосфере картин, книг и разговоров об искусстве, посещала выставки. Дом художника стал родным для неё с малых лет. Как и многие, рисовать начала с детства: закончила художественную школу, Омский педуниверситет по специализации станковая живопись. А с 2013 года начала активно участвовать в международных, всероссийских, межрегиональных и городских выставках. Ольга говорит, что не представляет свою жизнь без творчества. Оно для неё – это способ исследования и познания мира и себя, своих состояний.

 

Юлия Бочерова-Воронина

Юлия работает в технике декоративно-прикладного искусства. Сейчас в работе у художницы серия под названием «Собиратели звёзд», на выставке-конкурсе она представила часть этих работ. Проект посвящен её дедушке. За основу омский автор взяла его историю жизни – детство, профессию, хобби и даже знак зодиака.

– Это как омут памяти моей семьи. Дедушка был лётчиком, парашютистом, воздухоплавателем. Большую часть его жизни занимало небо. Потом был большой перерыв, но недавно он вернулся домой на небо, – делится художница.

Из серии работ «Собиратели звёзд»

Это, поясняет автор, междисциплинарный проект, светильники и пласты – его часть. На светильниках дедушка изображён в образе льва, который путешествует по небу и собирает звёзды, отправляя их на землю, чтобы людям стало теплее. Это метафора его ухода, воплощение детского представления о поднебесном царстве. О месте, где оказываются и что там делают наши любимые, когда их уже нет рядом.

Светильники выполнены в технике ручной лепки и сграффито. Для декорирования использованы глазурь, ангоб, золото. Вторая работа, «Первый снег», состоит из двух скульптур. Спиной к спине на сугробах сидят заяц и волк и радуются первым летящим с неба снежинкам. Она о том, что кем бы мы ни были – ценности и радости зачастую одни.

Из серии работ «Собиратели звёзд»

– Первый раз кусочек глины попал мне в руки в 4 года. Это детское впечатление осталось и присутствует до сих пор! Лепили мы ёжика, и преподаватель показал, как можно сделать колючки. Взял мягкий кусочек глины и продавил через ситечко. Для меня это был визуальный и тактильный восторг, впечатление волшебства. Как намазываешь в детстве масло на печеньку, придавливаешь сверху другой, и оно по бокам начинает выходить рифлёными кусочками. В общем, это была любовь с первого взгляда.

Юлия окончила художественную школу, по её словам, у неё был очень хороший преподаватель. И после пошла учиться на архитектора. Архитектуру нежно любит и по сей день. Однако во время учёбы у них открылся факультатив по керамике. Тогда девушка поняла, что это не просто так. Так незаметно для самой себя она пришла к тому, что не может не лепить и что всё-таки это должно быть её основной деятельностью. В выставке участвовала второй раз, сейчас творчество и преподавание – её основная деятельность.

Работа «Первый снег»

Темы работ зачастую вырастают из впечатлений от родной природы. Юлия признаётся, что ей нравится идея «Гения Места». Говорит, что повезло родиться в месте, которое живёт с ней на одной частоте, очень откликается и наталкивает на интересные мысли, которые воплощаются в керамике. Нежно любит тайгу, старицы, ручьи, рыжеватые маленькие речушки, текущие из Васюганских болот, густые туманы, лесные травы и животных родного края. Вторая тема для работ – связь с семьёй и родом. Юлия оживляет воспоминания семьи, а также свои, создаёт своеобразный «омут памяти».

 

Илья Пономарев

На выставке Илья представил три работы из цикла «Человек». Все скульптуры выполнены в технике авторской гальваники (нанесение на металлические изделия защитной металлической плёнки. – Прим. ред.), которой автор занимается с 2020 года. Модели, с которых снимаются слепки для изготовления из меди, делались с натуры начиная с 2012 года. Так, по словам Ильи, он придерживается концепции эсхатологического оптимизма.

– К созданию этих работ я шёл не один год, конкретной первоначальной идеи не было, точнее, она была, но формулировалась по мере развития экспериментальных практик. Все мои работы о человеке и пространстве, пространстве, которое поглощает человек или пространстве, которое поглощает человека, – делится автор.

Работа из цикла «Человек»

Творчеством Илья Пономарев занимается с детства, окончил ДХШ № 1 им. Саниных, после – Омский художественно-промышленный колледж, а затем кафедру дизайна, монументального и декоративного искусства ОмГПУ. Это уже не первая выставка художника. Сейчас Илья активно занимается самообучением, по его словам, он анализирует собственную деятельность, развивает ценные моменты, полученные в ходе новых экспериментов. Владеет опытом работы с различными медиумами, но на данный момент параллельно занимается классической скульптурой и экспериментами в области гальванопластики.

 

Кристина Шестакова

Художница работает в двух направлениях – графика и живопись, именно в этих номинациях она и представляла серии работ. В технике масляной пастели (графика) она создала серию работ, которая посвящена омскому заводу «Полёт», в неё входит 15 листов. Её девушка делала летом для всероссийской художественной выставки «Территория», которая на днях закончилась в городе Новокузнецке. Для неё автором было подготовлено много материала: рисунков, зарисовок, этюдов с натуры, поисков композиции и цветового решения.

Из индустриальной серии работ

– Серия посвящена индустриальным ритмам и мотивам Омска. Меня заинтересовало сочетание жёстких конструктивных линий завода, зданий, труб и мягких, пластичных растительных форм окружающей природы. Также это взаимодействие проявилось в фактуре: кирпичной кладке, блестящем металле и, как противопоставление, живой листве и траве.

В живописи автор представила автобиографичную серию работ, посвящённую интерьеру своей квартиры. Всего в эту серию художницы входит 15 работ.

– Это мой интерьер: чайник на плите, холодильник, дом напротив, букеты ландышей, васильков и подсолнухов – то, что я сама выращиваю на даче, и это всегда летом присутствует в моём доме. Ну а зимой это тепло напоминает о солнечных деньках на картинах.

Из автобиографической серии работ

Кристина окончила ДХШ № 1 им. Саниных, а после поступила в ОГИС на факультет дизайна, который окончила в 2007 году с отличием. Признаётся, что у неё было около 30 выставок различного уровня: всероссийские, региональные, городские. Художница провела 16 персональных выставок, в основном в музеях Омской области. Предыдущие три Областных выставки-конкурса молодых омских авторов были с возрастным ограничением до 35 лет, поэтому участвовать не удавалось. Хотя автор с удовольствием приходила в выставочный зал, наблюдала за освещением в соцсетях. В этом году планку подняли до 40 лет, поэтому художница смогла принять участие. По её словам, это очень интересная и нужная затея.

 

Снежиника Сенина

Девушка работает в смешанной технике – акриловые маркеры и пастель. Её сюжеты навеяны чтением манги, так как художнице нравится, как в книге представлен один сюжет на странице в раскадровке. Снежиника в Областной молодежной выставке-конкурсе участвует со студенческой поры – с 20 лет, сейчас ей – 24 года. На выставке она представила одну живописную работу и пять графических, созданных в 2023 году.

– Благодаря Елене Бобровой собрался коллектив молодых художников. Она в нас поверила! И в Омске появилась возможность начинающим авторам показать свои «пробы пера». Это моя 4-я молодёжная выставка, уже было ранее 3-е место в «Графике», а в этом году я стала победителем!

Несмотря на любовь Снежиники к манге, её работы смотрятся не дробно, а наоборот, динамично, она вовлекают зрителя в сюжетный поток, где со словами синтезируется визуализация. Работает девушка на больших форматах. Автора привлекает изображение автомобилей, конструктивизма – их формы интересны в движении и статике.

– Они – часть жизненного пространства улиц и, наряду с архитектурой, создают неповторимые эмоциональные образы. Ведь в этом потоке и проходит наша жизнь. Графика моя лаконична в смысловом выражении, требует эскизирования, поиска композиционных вариантов лично для меня. А в живописи у меня всегда эмоциональный экспромт. На холсте маслом пишу быстро, стараясь поймать сразу чувственный образ, не возвращаясь потом к этому полотну.

Заниматься изобразительным искусством Снежиника начала в ДХШ № 3 им. Е.В. Гурова, училась у наших известных художников Анастасии Гуровой и Натальи Гуровой. В 2022 году окончила факультет искусств ОмГПУ, сразу стала членом кандидатского объединения Союза художников РФ (Омского отделения), сейчас девушка заканчивает магистратуру своего факультета. Большой вклад в её творческое становление, по её словам, внесли также такие педагоги-художники Омска, как Анатолий Баженов и Светлана Костикова. Сейчас девушка уже параллельно работает, преподаёт художественные дисциплины в ДШИ № 18 «Школьные годы», реализуя на практике с учениками опыт своих педагогов. Принимает участие в выставках разных уровней в Омске и в России, это сфера её профессиональных интересов и личных поисков себя в искусстве.


Автор: Мария Исаева

Фото: из личных архивов художников

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.