В Омске выбирают лучшее художественное произведение. Кому улыбнётся удача?

Дата публикации: 9.02.2024

Сделать селфи с бюстом Бухгольца, вспомнить сказки Андерсена, познакомиться с «Ловцами солнца» и «Великанами в шапках», увидеть «Лики истории» и фрагмент черепа пещерного медведя – эти и другие сюрпризы ждут посетителей выставки «Лучшее художественное произведение 2023 года», которая проходит в Омском Доме художника. Это не просто экспозиция, а конкурс, на победу в котором претендует 71 автор. Отдать свой голос за понравившуюся работу сможет каждый, кто побывает в выставочном зале.

На стендах разместилось более сотни (109) работ. Сочетание красок, необычные материалы, техника, выбранный стиль и сюжет – каждая из них впечатляет по-своему.

Например, графика Александра Исланова невероятно реалистична и напоминает фотографию. Триптих «Лики истории» Владимира Ерошкина стилизован под старину: изображения Ермака, Жанны д’ Арк, Богдана Хмельницкого сродни фрескам. Картина Ольги Горбуновой демонстрирует гармоничное соединение иконографии и реализма. «Портрет Бухгольца» Михаила Минина поражает масштабом и величием. Именно этот гипсовый бюст использовался для дальнейшего воплощения в металле основателя первой Омской крепости Ивана Бухгольца, который украшает Иртышскую набережную.

Михаил Минин. «Портрет Бухгольца»

 

Елена Чебаева. «Великаны в шапках»

 

Владимир Ерошкин. Триптих «Лики истории»

 

Зоя Минеева. «Ловцы солнца»

 

Сергей Лисица. Диптих «Андерсен»

 

Ольга Горбунова. «Под покровом любви»

 

Александр Исланов. «Улица Пристанционная. Поздний вечер»

 

Среди пейзажей, портретов, натюрмортов, анималистики, изделий декоративно-прикладного и монументального искусства можно встретить совершенно эксклюзивные экспонаты – это серия «Рыба моя» Андрея Машанова и Екатерины Реут, «Голос тайги» Максима Голуба, а также «Кадр, посвящённый Владиславу Дворжецкому» Антона Козлова. Вот как охарактеризовали свое творчество авторы:

Андрей Машанов, Екатерина Реут. «Рыба моя: попадая в сети»

– «Рыба моя» выполнена в технике гётаку, и в Омске мы с Екатериной единственные, кто её освоил. Работали методом проб и ошибок, но результатом довольны, – поясняет Андрей Машанов. – Гётаку – старинное японское искусство отпечатков рыб на бумаге. Оно было открыто рыбаками, которые стремились похвастаться своим уловом, предварительно его запечатлев. Позднее гётаку стало художественным творчеством. На созданных нами картинах можно увидеть отпечатки камбалы, щуки и карасей. Рыбу я купил на рынке и затем начал над ней экспериментировать.

 

Максим Голуб. «Голос тайги»

– «Голос тайги» изготовлен из рога лося. Это панно, напоминающее шаманский бубен. У работы уже появился владелец, к которому она переедет сразу после выставки, – говорит художник-косторез Максим Голуб. – Я работаю на стыке искусства и палеонтологии. Во время экспедиции на север Омской области обнаружил фрагменты черепа пещерного медведя и нашёл ему применение в скульптуре.

 

Антон Козлов. «Кадр, посвящённый Владиславу Дворжецкому»

– Владислав Дворжецкий – мой любимый артист, наш земляк, игравший в Омском академическом театре драмы. Его и решил увековечить в мозаике, – делится Антон Козлов. – От эскиза до воплощения потребовалось около двух лет. Сначала рождался один образ, но потом передумал и решил разрубить его болгаркой. Мозаика могла бы украсить стены театра или дома Дворжецкого, что в Газетном переулке, если его смогут восстановить.

 

Голосовать за лучшее художественное произведение будут не только посетители выставки, но и сами авторы. 22 февраля объявят имена победителей.


Автор: Анастасия Иголкина

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.