Дата публикации: 25.10.2024
В Омске проходят Дни Эрмитажа. В серии событий самым масштабным стало открытие выставки «Пётр I и его эпоха», приуроченной к столетию музея имени М.А. Врубеля и пятилетию Центра «Эрмитаж-Сибирь». Омичи увидят личные вещи, предметы из коллекции императора, в том числе сделанные его руками и подаренные европейскими монархами, инструменты и приборы петровской эпохи, а также произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
На Дни Эрмитажа в Омск приехали сотрудники главного музея страны, которые проводят лекции и экскурсии для омичей. В нашем городе также собрались специалисты из крупнейших реставрационных центров Урала, Сибири и Дальнего Востока. Для них прошёл семинар по реставрации от сотрудников Государственного Эрмитажа.
Главное событие Дней Эрмитажа в Омске – это выставка, посвящённая Петру I. Предметы из собрания Государственного Эрмитажа расскажут о личности, увлечениях и событиях жизни выдающегося императора, определившего ход истории Российского государства. Кстати, проект планировался ещё пять лет назад, когда только создавался Центр «Эрмитаж-Сибирь». В Омске, как одном из петровских городов, это личность знаковая.
Одни из главных экспонатов выставки – портреты императора и его супруги Екатерины Алексеевны кисти французского художника Жан-Марка Натье. Произведения совсем недавно были отреставрированы в Лаборатории научной реставрации масляной живописи Эрмитажа и ещё нигде не выставлялись.
«Когда портреты были расчищены, оказалось, что они созвучны друг другу. Сначала Натье написал Екатерину в Гааге, и когда Петру привезли этот портрет в Париж, он был настолько впечатлён, что захотел, чтобы Жан-Марк Натье написал его парный портрет. Сегодня это главные портреты монарха и его супруги. Вообще, это два человека, которые действительно любили друг друга. 22 года она сопровождала его в походах, заграничных путешествиях, родила ему 11 детей», – рассказал Сергей Нилов, заведующий сектором «Зимний дворец Петра I» Государственного Эрмитажа.
Важная часть выставки – композиция с токарно-копировальным гильоширным станком Петра I, чучелом его любимой собаки и картиной Константина Маковского, где государь изображён в токарне с собакой. Если картина написана в XIX веке, то токарный станок – это начало XVIII века – подлинный предмет, принадлежавший Петру I. Именно на этом станке он работал каждое утро. В Эрмитаже хранится всего 12 станков для художественных и промышленных работ, а в лаборатории императора, которая считалась самой продвинутой в Европе, было более 50 станков.
«Собак император очень любил и ценили за верность. Нередко животных передавали в качестве дипломатических подарков от европейских монархов. У собак был свой смотритель, отдельные кареты, кровати», – рассказал Сергей Нилов.
Выточенные медальоны с изображением битв в Северной войне, выкованная железная полоса, люстра из кости мамонта, моржовой кости и чёрного дерева – всё это вещи, сделанные руками Петра I. Они хранятся в мемориальных собраниях кабинета Петра Великого в Кунсткамере и галерее Петра Великого в Эрмитаже. Выставке этих и многих других предметов в нашем городе предшествовала колоссальная работа петербургских и омских специалистов.
«Подготовка началась ещё несколько лет назад. То, что вы увидите, – это верхушка айсберга всей работы. Мы всегда волнуемся, когда вывозим вещи Петра за пределы Эрмитажа. Это проблема прежде всего реставраторов, которые дают разрешение на вывоз и готовят к этому каждую вещь. Это мемории, которые перемещать очень опасно, – это наше национальное достояние», – отметил заведующий отделом истории русской культуры Эрмитажа Вячеслав Фёдоров.
Впервые после реставрации в Омске выставлены две картины знаменитого голландского художника В. Калфа. Омичи увидят произведения других голландцев из петровской коллекции, а также предметы мебели, венецианские зеркала, часы западноевропейской работы, портреты членов императорской семьи, знаменитые брабантские кружева и одежду.
Внимание стоит обратить на предметы из Бриллиантовой кладовой. Увидеть вещи из знаменитой галереи драгоценностей Эрмитажа – большая удача. В Омске представлены янтарная шкатулка и янтарное зеркало, подаренные Петру I прусским королём в 1709 году. Сергей Нилов даже процитировал слова, сказанные императором в момент дарения: «Буду смотреть в ваше зеркало и вспоминать Ваше прусское Величество и что ваша прусская земля рождает».
На этой же витрине видим вазу из белого агата – подарок на рождение наследника в 1715 году от Анны Иоанновны Курляндской, племянницы Петра Великого, а также фрагмент кожаных обоев фламандской работы. Из таких частей составлялись стеновые обои в богатых дворцах. Представленный фрагмент изготовлен из телячьей кожи, расписан и покрыт серебром и жёлтым лаком, что создаёт эффект золочения.
Можно увидеть посмертную маску Петра, изготовленную Бартоломео Растрелли, а также рисунок пером знаменитого архитектора с изображением проекта саркофага Петра Великого в Петропавловском соборе. Надо сказать, что в Эрмитаже такие гравюры практически не экспонируются, а находятся в запасниках, так как графика «боится» света. Для омичей сделано исключение, но в целях сохранности некоторые графические полотна через 4 месяца будут заменены на другие.
Представленные на выставке гравюры и рисунки позволяют увидеть главные события в истории петровского флота, проекты строительства Петербурга, рисунки женитьбы Петра I и Екатерины. Командой Центра «Эрмитаж-Сибирь» придумано много различных интерактивов, которые будут интересны не только взрослым, но и детям. Так, на выставке есть отпечаток руки императора и его тактильная копия, до которой можно дотронуться.
Посетители выставки смогут почувствовать ароматы и звуки эпохи. На выставочных витринах размещены колбочки, и если их поднять и поднести к лицу, можно почувствовать запахи дымного пороха, морского ветра, деревянных опилок, трубочного табака и т. д. Все эти запахи могли окружать императора во время походов и в повседневной жизни. На потолках установлены звуковые души, при приближении к которым можно услышать шум моря, фейерверки коронации и залпы битв.
«За пять лет сделано пять прекрасных выставок. Это не просто выставки, это опыт работы с великим музеем, – отмечает директор музея М.А. Врубеля Фарида Буреева. – Мы посмотрели, как работают коллеги из Эрмитажа, и понимаем, как нам самим выстраивать работу. Проводим реставрационный мастер-класс, у нас появилось прекрасное оборудование, которое работает. Благодаря сотрудникам Эрмитажа мы освоили новые технологии реставрации. В поле зрения наших специалистов стали попадать вещи, на которые не хватало ресурсов, оборудования, материалов, технологий и опыта. Благодаря тому, что пять лет мы идём с Эрмитажем рука об руку, это стало возможным. Надеемся, что музей стал точкой притяжения для горожан, но не обольщаемся и понимаем, что нужно продолжать работать».
Таким образом, у омичей есть действительно уникальная возможность через подлинные вещи из коллекции Петра I и интерактивы почувствовать дух эпохи, атмосферу и энергию времени. Выставка будет работать до 23 июня 2025 года.
Автор: Мария Калинина
Фото: Александр Румянцев