Худрук театра «Студия» Л. Ермолаевой» Сергей Волков: «У артиста театра нет второго дубля»

Дата публикации: 16.02.2024

«Мы берём лучшее от классики и авангарда».

В преддверии премьеры спектакля «Мир Вам!» (16+) сестёр Натальи и Анны Козловских, которая состоится 16 февраля, «Трамплин» пообщался с новым художественным руководителем театра «Студия» Л. Ермолаевой», заслуженным артистом России Сергеем Волковым. Мы поговорили о роли театра в жизни человека, о том, как вписать классический театр в реалии XXI века, о современной режиссуре и судьбе провинциального театра. Также мы расспросили о том, каким Сергей Борисович видит образ театра «Студия» и о его дальнейших творческих планах.

Сергей Борисович, в должности художественного руководителя театра вы недавно, однако уже работали с труппой в прошлом году в качестве режиссёра. Какие впечатления сложились у вас от работы с коллективом?

С труппой театра я уже был знаком, в прошлом году мы ставили комедию А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» (16+). У труппы хороший потенциал. С ними можно работать. Мне это было важно увидеть, почувствовать. Это было основной причиной, по которой я дал согласие на дальнейшую совместную работу. Частая проблема театров – нехватка артистов старшего поколения. Здесь же есть баланс. Есть представители как старшего, так и среднего поколений, готовые решать поставленные задачи. Есть молодёжь, которая активно вовлекается в рабочий процесс. Да и в вокальном плане дела обстоят хорошо.

Расскажите о ближайших творческих планах.

Сегодня, 16 февраля, состоится премьерный показ спектакля «Мир Вам!» (16+) Натальи и Анны Козловских по циклу рассказов Шолом-Алейхема «Тевье-молочник». Я хочу поставить «Вишнёвый сад» А.П. Чехова. Виталий Романов будет выпускать «Повести Белкина» к юбилею А.С. Пушкина. Будем работать также над детской программой. Сергей Федоров поставит мюзикл – «Каштанка» А.П. Чехова. Пока такие планы, а дальше будем думать. Скорее всего, будет ещё музыкальный спектакль. Я уже созванивался с очень интересным, известным в Омске драматургом и поэтом. Надеюсь, будем с ним сотрудничать. Затем будут одна-две комедии, чтобы привлечь больше зрителей. И подумаем над зарубежной классикой. Ну и, соответственно, какую-нибудь детскую классическую сказку поставим.

То есть классика в приоритете?

Не совсем. Просто в этом сезоне у нас классический репертуар: Пушкин, две постановки Чехова, а до этого был Островский. Может быть, будет что-то из зарубежной классики, например, Мольер. Ну и, наверное, что-то современное. Только это должна быть хорошо подобранная пьеса. Сложно найти хорошую современную пьесу. Если что-то интересное появится, тогда да.

Нет ли желания пойти на риск, взять острую пьесу?

Такое желание есть. Это может быть даже очень острая пьеса, но тут нужно понимать, насколько она будет интересна молодёжи. Надо понимать, что будет находиться в центре внимания этой пьесы. Когда-то давно в Омской драме шёл спектакль «Вверх по лестнице, ведущей вниз» (по повести американской писательницы Б. Кауфман. – Прим. ред.). Это был потрясающий спектакль. Я видел, как на этот спектакль приходили учащиеся ПТУ. А это контингент более суровый, нежели школьники. И я видел, что творилось с аудиторией. Девушки падали в обморок – приходилось вызывать скорую, а парни чуть не с кулаками готовы были наброситься на артиста за то, что он «расстрелял» персонажа пьесы. Это было такое мощное воздействие! Найти такую пьесу – это было бы круто!

– То есть современная пьеса должна пройти строгий отбор?

Да, я бы к современной пьесе подходил очень осторожно. Понятно, что они нужны в репертуаре. Будем думать. Может быть, нам повезёт и мы неожиданно найдём подходящего автора. Я не сторонник современной драматургии, хотя ничего плохого в ней не вижу. Просто я человек другой формации. Мне сложно это уловить иногда. Я думаю, эти тонкости лучше прочувствуют Виталий Романов и Максим Пешин. Они слышат и понимают это по-другому. Не исключаю, что что-то такое появится.

С Омском вас связывают 20 лет работы в Омском театре драмы и других театрах города. Значит, местных жителей вы изучили довольно хорошо. Не хотели бы вместе с омскими драматургами поставить спектакль про омичей?

Таких планов пока нет. У «Пятого театра» есть спектакль «Про город» (18+) Серафимы Орловой. Им эта тема ближе. Там артисты на это заточены. Это экспериментально-авангардный театр. Я думаю, это их территория, я не хочу на неё заходить. В театре «Студия» Л. Ермолаевой» пока не вижу необходимости делать что-то подобное.

Действительно, у каждого театра свои «фишки». От кого-то ждёшь авангарда, от кого-то классики. Каким вы видите репертуар и зрителя театра «Студия» Л. Ермолаевой»?

По моим наблюдениям, каждый зритель идёт на определённые спектакли. На то, что ему ближе. Например, на спектакль «Про море Чёрное и акацию белую» по мотивам оперетты И. Дунаевского «Белая акация» приходит более возрастная категория зрителей – за пятьдесят. Они знают, кто такой Дунаевский, знают и напевают его мелодии. Молодые люди этого не знают и не понимают. Зато молодёжь идёт на спектакль «Рома, правда и подкасты» (14+) Максима Пешина. Это история интересна школьникам и студентам. А вот на спектаклях, затрагивающих животрепещущие темы, часто можно увидеть зрителей 3050 лет. Каждый спектакль отвечает потребностям своего зрителя. Большой популярностью пользуется одна из последних премьер – «Смерть со вкусом Гуакана» (18+) Виталия Романова (по пьесе Юрия Боганова). Там более молодая аудитории. Собирается полный зал. Зрители улавливают что-то своё. С большим интересом смотрят этот спектакль омичи 3040 лет.

То есть полностью переходить на популярный формат театра как шоу не планируете?

Этот «ящик Пандоры» современные режиссёры открыли давно. Это «картинная» режиссура: вот вам и свет, и дым, и ещё куча всего! Раньше на первый план выходили артисты. Сейчас я вижу шоу. Артисты стараются удивить тем, как они двигаются, танцуют, поют. Мне это не интересно. Меня это не трогает. Как говорил Сергей Юрский, такие режиссёры берут «икону» – произведение, закрашивают её и на этой «иконе» рисуют что-то своё, взяв только название. Напишите сами, сочините сами – и делайте как вам угодно. Но прежде чем брать за основу произведение – разберитесь с автором: что он хотел донести.

И в спецэффектах тоже нужна мера?

Конечно! Я считаю, театр должен заниматься познанием, может быть, даже проповедью в хорошем смысле этого слова. Мы приходим в театр, чтобы увидеть человеческие чувства, эмоции. Мы должны увидеть, что это живое, что всё это происходит с живым актёром. В театре главное – артист, он должен властвовать на сцене. Современная же драматургия, к сожалению, часто занимается самовыражением. Это нескромная режиссура. Как говорил Георгий Товстоногов, «скромная режиссура – та, в которой артист растворяется и умирает, где режиссёра не видно». А нескромная режиссура – когда едва открывается занавес – и первое, что бросается в глаза, – режиссёр, который говорит: «А тут я вот что придумал! Ты думал, что будет так, а будет вот так!» А я ему хочу сказать: «Отойди, дай мне посмотреть на сюжет, на артистов». А он «говорит»: «Нет, смотри на меня, на то, что я придумал!» Когда на сцену выходил Чонишвили и обращался в зал, у него текли слезы. И весь зал замирал! Задача режиссёра погрузить актёра в это состояние, а задача актёра уже донести его публике. Игра актёра должна быть чувственной, чтобы у зрителя ком к горлу подкатил. Сейчас это редкость, за которую нужно бороться.

Для этого, правда, должны быть сильные артисты. Как обстоит дело с кадрами в современных театрах?

К сожалению, общая тенденция такова, что новоиспечённые артисты часто не владеют словом, имеют плохо поставленную речь. Артист должен понимать, что кроме хорошей физической формы нужна пластика, а также хорошая дикция, чтобы реплики были слышны даже на последнем ряду. Сейчас, к сожалению, в театре, на манер кино, актёров часто подбирают по типажу, а не по таланту. Но хороший артист не должен выпячиваться. По сути, он «сдаёт в аренду» театру свой голос, свою энергию, свою стать. Но для этого надо всем этим обладать. Ещё одна проблема в том, что талантливые молодые ребята после учёбы уезжают в столичные вузы или вообще за рубеж. Это проблема провинциальных театров. Даже если в театральных учебных заведениях есть сильные педагоги, необходимо создавать условия для работы и развития артиста в провинциальных театрах, в том числе с помощью финансирования театров. В отличие от муниципальных, частные театры находятся на самоокупаемости и, безусловно, нуждаются в поддержке. Конечно, мы будем присматриваться к молодым талантливым артистам после окончания обучения, молодая кровь – это всегда хорошо. Но, опять же, кто-то уедет учиться дальше, кто-то захочет попробовать себя в качестве киноактёра в столице.

Кстати, о кино. Опыт работы в кино помогает или мешает актёру строить карьеру в театре и наоборот?

Я скажу так: артистами становятся исключительно в театре. По сути, в кино можно снять любого человека. Там важен типаж. Чтобы получить слёзы или смех, можно сделать и 20, и 30 дублей. В театре такого шанса нет. Когда артист театра приходит в кино, он должен уметь всё делать с первого дубля. Второй дубль возможен, только если у него появилась идея, как сделать лучше. Если тебе нужно 10 дублей – гуляй вальсом! Если ты артист – ты должен быть готов всё сделать сразу. Поэтому театр – это та опора, без которой сложно стать настоящим артистом.

Каким вы видите образ театра «Студия» Л. Ермолаевой»?

– Я считаю, что сейчас в театрах идёт разделение на три направления: авангард, классика и современность. Я вижу театр «Студия» Л. Ермолаевой» современным театром, сочетающим в себе элементы классики и авангарда, но при этом не теряющим человечность. Вот его лицо. Театр должен быть с человеческим лицом. Важно то, о чём мы собираемся говорить. В нашем театре мы говорим о человеке и про человека, говорим с позиции театра, который не теряет в своём лице такие понятия, как добро и любовь – то, на что зритель может опереться. Это очень важно. Театр в первую очередь должен быть интересен для людей. Театр «Студия» Любови Ермолаевой» – это прежде всего театр не для каких-то фестивалей, а именно для людей. Театр должен быть отдушиной. Чтобы человек смог прийти и получить в театре поддержку, помощь, опереться на наше плечо, получить некий заряд душевности. Вот такого хочется взаимоотношения со зрителем. А удивлять их и шокировать – это не наш путь.

Беседовала: Елена Урманова