Дата публикации: 16.06.2025
Вряд ли найдётся хоть один человек, который не задумается над отношениями с собственными родителями или детьми после этого спектакля. В Омске во время «Больших гастролей» Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова показали спектакль «Долгие годы» (16+) по пьесе, написанной режиссёром Георгием Долмазяном. В репертуаре Омской драмы есть спектакль с таким же сюжетом: «Дальше — тишина». Театралы смогли сравнить две постановки. Какими могли бы стать Ромео и Джульетта в старости? И почему современный мир вычёркивает из своих уравнений тех, кто больше не полезен? Ответы на эти вопросы есть и в омской, и в московской постановках.
Исчезающее пространство
В доме семьи Купер на полках — милые детские фотографии, в центре — портрет отца. На кухне готовится яблочный пирог по маминому рецепту. Повзрослевшие дети накрывают на стол. Часы застыли. Идеальный мир начинает исчезать, когда Барклей Купер сообщает, что потерял работу, вынужден заложить дом, и через неделю они с матерью окажутся на улице.
В пьесе отображены американские реалии депрессивных 30-х годов XX века, когда многие семьи вынуждены были брать деньги под залог недвижимости в банке. Но и сейчас, когда всем знакомы понятия ипотека и ключевая ставка, ситуация понятна.
Смогут ли дети позаботиться о родителях?
И в спектакле театра имени Евгения Вахтангова, и в спектакле Омской драмы режиссёры мастерски избегают упрощений. Герои — не монстры, а, скорее, заложники системы, где успех измеряется материальным достатком.
У старшего сына Куперов Джорджа и Аниты, например, растёт собственная дочь, которая начала встречаться со взрослыми мужчинами, и им нужно уделять внимание не только пожилой маме, которую они взяли к себе в дом, но и своему ребёнку, зарабатывать деньги на жизнь, стремиться быть успешными и красивыми, чтобы удержаться на социальной лестнице и не скатиться вниз.
У каждого из детей есть своя причина, своё оправдание: нет места, непостоянные заработки, личные проблемы.
Но решение, которое они принимают, основываясь на этих соображениях, просто чудовищно: разлучить родителей, которые прожили вместе пятьдесят лет и ни разу не расставались…
Георгий Долмазян, режиссёр:
«Это — история большой, настоящей, редко встречающейся любви, которую немолодые Ромео и Джульетта пронесли через всю жизнь, и для которых немыслимо существование друг без друга. Мне кажется, сегодня это очень важная тема — отцы и дети, в силу сложившейся ситуации, поменявшиеся местами. Жизнь испытывает нас, заставляя ответить на вопрос: остались ли в нас любовь, сострадание, жалость, умение услышать и понять другого?»
Жизнь как танец
И в омском, и в московском спектакле есть яркие хореографические вставки, хотя, казалось бы, сюжет самой пьесы к этому вовсе не располагает, получается очень органично — жизнь иногда похожа на быстрый танец, где каждый хочет максимально красиво исполнить свою партию.
А вот варианты финалов очень различаются. В спектакле «Долгие годы» — это вокзал — его атмосфера, звуки. Успеть сказать главные слова. Билет в один конец. И время, которое начинает лететь со скоростью света.
Как заканчивается спектакль «Дальше — тишина…» (16+), можно будет увидеть в омском театре драмы, но, скорее всего, уже в следующем театральном сезоне.
Текст: Дарья Александрова.
Фото предоставлены театром им. Евгения Вахтангова