Дата публикации: 22.02.2024
Руки в белых перчатках бережно, едва касаясь, заворачивают в тонкую папиросную бумагу ценные экспонаты. Этим вещам немало досталось в жизни, и именно здесь, в реставрационном отделе музея изобразительных искусств имени Врубеля, им предстоит вернуть себе прежний облик и занять своё место в экспозиции.
Музей изобразительных искусств – это не только картины. В фонде декоративно-прикладного искусства врубелевского музея немало интересных экспонатов, которые ни разу не выставлялись для широкой публики. И вот, они готовятся к своему дебюту – декабрьской выставке в честь юбилея музея. Правда, путь к экспозиции ещё долог – ведь многие экспонаты далеки от своего прежнего вида.
Хранитель фонда декоративно-прикладного искусства Игорь Глазов бережно разворачивает перед нами гобелены, упакованные в тонкую бумагу. В этом году отделу реставрации предстоит поработать над двумя вышивками, и пусть вас не удивляют такие низкие темпы работы. Обе вышивки были сильно загрязнены, их покрывала копоть, возможно, они висели у камина. Первое время специалисты не могли даже разобрать детали сюжета. Теперь, когда после бережной чистки начали проступать элементы рисунка, музейные работники могут строить предположения о происхождении и датировке картин.
Вышивки поступили в музей в 1980 году от жителя Омска, который понятия не имел, откуда к нему попали эти работы и какова их история.
«Надеемся, что реставрация поможет нам изучить вышивку и ответить на некоторые вопросы. Пока предположительно происхождение – Западная Европа, середина – вторая половина XIX века. На первой картинке, где уже видны детали, скорее всего, изображён библейский сюжет: две обнимающихся мужские фигуры и лошадь рядом. Есть версия, что это сюжет прощания Давида с Ионафаном, распространённый в западной культуре. Будущий царь Давид служит иудейскому царю Саулу и постепенно благодаря своим победам становится более популярным. Саул опасается, что Давид может захватить власть. Он решает убить Давида, но Ионафан, отец Давида, предупреждает его и заставляет скрыться. Такой сюжет встречается и на картинах Рембрандта».
Реставрация гобелена началась с укрепления бисера, чтобы он остался на месте при чистке ткани. Отечественные иглы для этого не походят – в музее используют супертонкие индийские. Затем ткань обрабатывается щадящими растворами для деликатных тканей, детским и хозяйственным мылом. Главное тут – нейтральный pH. Ткань прокладывается фильтровальной бумагой, и вся грязь остаётся на ней. Но и это еще не всё:
«3 недели идёт промывка, затем начнётся восполнение утраченных участков – если посмотреть на просвет, есть прозрачные участки. На это уйдёт несколько месяцев. Мы воссоздадим тот же шов, подберём нужные нити по качеству и цвету, будем вышивать так же, как десятки лет назад», – говорит Елена Галенбикова, реставратор по ткани.
Вторая вышивка, судя по заворотам, была вырезана из большого гобелена, но так как работа над ней только началась, сюжета не разобрать.
Любая вещь может хранить в себе историю. А уж китайский веер с изящной резной ручкой из слоновой кости и шёлковым экраном – и подавно. Но пока этот веер надёжно хранит свои тайны, а реставраторы постараются привести его в прежний вид к юбилейной выставке. У веера со страусиными перьями специалисты почистят сами перья – для этого придётся использовать реставрационный пылесос, а также починят крепление.
«Оба веера поступили в фонды музея в 1938 году, датировка самих изделий – конец XIX – начало XX века. У китайского веера с костяной ручкой экран сделан из шёлка с двусторонней вышивкой, а шёлк проклеен бумагой. Поэтому чистить будем очень бережно, чтобы не нарушить клеевой состав, нужно будет подклеить кое-где. Только сухая чистка, не мочить ни в коем случае», – рассказывает Елена Галенбикова.
Ещё один китайский веер из прошлого века при раскладывании принимает форму бабочки. Казалось бы, он в порядке, но реставратор объясняет, что тут нужна бережная сухая чистка ткани экрана. А ещё придётся под микроскопом приклеивать недостающие участки золотой канвы. Реставраторы – немного ювелиры, по крайней мере, зоркий глаз им тоже нужен.
Смотр аксессуаров дореволюционных красавиц продолжается, и на свет божий извлекается белый шёлковый зонтик. Извлекается с особыми предосторожностями, ведь стоит только его раскрыть, хрупкая подкладка из шёлка падает на реставрационный стол хлопьями.
«Зонтик от солнца в плачевном состоянии, и солнце с ним поступило жестоко. Подклад – это очень тонкий шёлк, сыпется при каждом движении. Придётся делать реконструкцию – из похожей ткани сделаем подклад, шёлк сверху останется на месте».
Найдётся место на будущей выставке и тканевым элементам церковного облачения, которые ни разу не выставлялись для зрителя. У этих украшений даже сохранился блеск, но почистить их всё равно нужно. А вот окладу для иконы Богоматерь Томская XIX века придётся претерпеть больше работ: очистка бисера, жемчуга и фольги, восстановление утерянного уголка.
Автор: Ирина Баландина
Фото: Александр Румянцев