Репетиции на лавочках и друзья-энтузиасты: история Омского театра кукол «Арлекин»

Дата публикации: 21.03.2024

«А чем Омск хуже?!» – подумали как-то друзья-энтузиасты и основали в нашем городе театр кукол. Спустя время он стал одним из самых известных не только в нашей стране, но и далеко за её пределами, а омская школа кукловождения до сих пор считается одной из самых значимых и уникальных.

В Международный день театра кукол «Трамплин» рассказывает, чьи имена вошли в историю одного из старейших кукольных театров России. Как ему удалось добиться феноменального успеха и сохранить лучшие традиции кукловождения?

 

С чего всё начиналось

Кукольный театр в Омске является одним из старейших театров кукол России.

Основан он был в апреле 1936 года – и появился благодаря авантюризму его создателей. Началось всё с кружка энтузиастов, которые никакого отношения к театральной сфере не имели. Евгений Аша-Парфеньев приехал в Омск из Ташкента и рассказал об открывшемся там театре кукол.

«А чем Омск хуже?!» – прозвучало в ходе беседы. В итоге стихийно было принято решение открыть свой театр. Друзья настолько загорелись этой идеей, что написали письмо мэтру советского кукольного театра Сергею Образцову, попросив его о помощи.

На удивление, он откликнулся и даже выслал посылку, в которой были ширма и куклы к спектаклю чеховской «Каштанки». Начинающие кукольники решили, что теперь у них есть есть театр, и начали репетировать.

Уже в июле 1936 года ко Дню Железнодорожника под открытым небом было сыграно три спектакля «Каштанка» по инсценировке Евгения Сперанского. Это были знаменательные дни для театральных энтузиастов, ведь ими были освоены азы кукловождения и оформления сцены. Сыграв спектакли в Омске, они отправились на гастроли в Тюмень.

В августе 1936 года вышел Приказ по управлению № 47, в котором говорилось: «Выделить из концертно-эстрадного сектора Управления театральными зрелищными предприятиями областной кукольный театр в самостоятельную хозяйственную административную единицу».

Первыми руководителями театра стали Евгений Аша-Парфентьев и Николай Кузьменко. А первая труппа состояла всего из шести человек: Зикунова О.И., Литинский Б., Молоктина А.А., Откачунус П., Сонина А., Шейна А.И.

Когда началась война, многие артисты театра ушли на фронт. Но жизнь театра не остановилась. В труппу влились эвакуированные, многие из них имели немалый театральный опыт. Именно в это время в труппу театра пришли великолепные артисты, талантливые режиссёры Наталья Висловская и Андрей Трапани. С 1943 года они возглавили Омский театр кукол. В это время театр начал переходить от небольших пьес с простым сюжетом к довольно сложным произведениям.

В послевоенные годы – в 1957 году – на репетицию кукольников как-то заглянула актриса Драматического театра Анастасия Кулишева (Варжало). И осталась там почти на 20 лет, став главным режиссёром.

Вместе со своим мужем Тадеушем Варжало они основали знаменитую омскую школу кукловождения, которая и сейчас широко известна не только в России, но и далеко за её пределами. Благодаря разработанной театральной системе куклам на сцене оказались подвластны все жанры – от комедии и сатиры до психологической драмы.

Взяв на вооружение систему Станиславского, Анастасия интерпретировала его уроки, умело перенося их из плоскости театрального искусства драматического театра на маленькую сцену Омского театра кукол. Эти работы вызывали восторг даже у Сергея Образцова. Рассказывают, что впервые увидев спектакль Варжало на сцене собственного театра, Образцов сказал: «Вы как будто малый драматический театр». Прежде такой похвалы от него не удостаивался никто.

Репертуар Анастасия Варжало отбирала сама. И уж если ставила спектакль, за его судьбой следила неотрывно. Ходила на все спектакли в театре. И даже инкогнито приезжала на гастроли. Садилась в зале и фиксировала всё, что происходило на сцене. Она не терпела отсебятины, халтуры. И считала, что актёр не вправе расслабляться.

Поэтому неудивительно, что вскоре об омской школе кукловождения заговорили по всей стране.

Супруг Анастасии заслуженный артист РСФСР Тадеуш Варжало – является одним из самых ярких и самобытных отечественных кукольников. Это уникальный мастер по изготовлению кукол, виртуозный актёр, художник и режиссёр. Тадеуш работал во многих театрах страны, сыграл множество характерных и лирических ролей, изготовил более 400 кукол, но свой творческий путь начал именно в Омске. Здесь он сформировался как актёр, здесь раскрылся его талант. С конца 70-х традиции омской школы он перенёс на сцену Херсонского театра кукол, где проработал до конца своей жизни. Театральной деятельности он посвятил более 50 лет своей жизни.

В 60–70-е годы в театр пришла новая волна молодых режиссёров и артистов, получивших специальное кукольное образование. Очередной виток в развитии театра начался с прихода молодого режиссёра, будущего главного режиссёра театра Бориса Саламчева, а омский «Арлекин» приобрёл репутацию театра-экспериментатора как в России, так и за рубежом.

В 2009 году «Арлекин» стал учредителем международного фестиваля театров кукол «В гостях у “Арлекина”» – единственного международного фестиваля подобного уровня на территории Сибири.

 

В поисках своего дома

Несмотря на то, что официально Омский театр кукол открылся в 1936 году, больше 20 лет он оставался без своего помещения, а первые читки пьес вообще проводились под открытым небом – в беседке в Саду пионеров (сейчас на этом месте стоит Успенский собор). Здесь же встречались и репетировали актёры театра. На ночь их пускали в подвальные мастерские драмтеатра, где они могли делать кукол и продолжать репетиции.

В 40-е театр снимал две комнаты в Доме пионеров, а в начале 50-х – чердачные помещения Никольского Казачьего собора (после революции он стал кинотеатром «Победа»). Места было мало, поэтому иногда актёры репетировали в сторожке в саду «Аквариум» (сейчас это Воскресенский сквер) или на квартире Анисии Иосифовны Шейной – одной из первых актрис театра. Понятно, что все эти годы театр оставался без собственной сцены. Поэтому показы в те годы устраивали только на выездных площадках. Играли в холодных клубах, на зерноскладах, на свинофермах, вообще везде, где можно было поставить ширму.

В 1954 году у театра появилось первое собственное здание – обычный деревянный четырёхкомнатный домик на улице Чкалова, 30.

Вспоминая об этом событии, будущий главный режиссёр театра Евгения Ивановна Незлученко писала:

«Помню, иду по улице, выискиваю глазами здание, которое бы соответствовало моему представлению о театре, и не нахожу. Каково же было моё удивление, когда с искомым адресным номером оказался обычный деревянный дом с печной трубой, к которому примыкал серый невзрачный забор! <...> Самую крохотную, отдалённую, с одним столом и, кажется, одним стулом комнату делили между собой главный режиссёр театра и директор. Перед ней в узком небольшом коридорчике вдоль стены стояли крестьянского образца скамейки. Это была актёрская, где можно было в перерыве между репетициями отдохнуть, поговорить. Комнату чуть побольше, с печкой, занимали портниха со швейной машинкой в уголке и бутафор».

Зрительного зала в этом доме тоже не было, поэтому театр продолжал играть на разных площадках города.

Лишь в 1958 году Омский театр кукол получил своё знаменитое здание на пр. Маркса, 10. Считается, что это было заслугой актёра и режиссёра Савелия Романовича Уралова, который в те годы работал директором театра.

Планировалось, что театр пробудет здесь временно, пока не получит настоящее театральное здание. Но он здесь пробыл вплоть до 2005 года. Места в помещении, которое изначально предназначалось для парикмахерской, было очень мало. Зал был камерный, всего на 90 посадочных мест. В кабинете площадью 6 кв. м работали пять специалистов.

Со временем театр рос, и места стало катастрофически не хватать. Поэтому художникам, столярам, службе снабжения, кладовщикам и даже заместителю директора по зрителю и главному инженеру пришлось переселиться в подвальные помещения.

Очевидно, что театру требовалось большое здание. И вариантов для переезда было несколько. Например, здание за ТЮЗом, где раньше было дворянское собрание. Планировалось его реконструировать и сделать рядом театральный сквер, объединяющий «Арлекин» и ТЮЗ. Но это здание в итоге разрушилось. Рассматривали также библиотеку имени Крупской и даже кинотеатр «Пионер» на берегу Оми, здание которого оказалось в аварийном состоянии. В итоге остановились на здании ДК «Молодёжный», которое к 70-летнему юбилею театра было реконструировано под нужды театра кукол. Торжественное открытие состоялось 30 декабря 2005 года.

На сегодняшний день именно в Омске находится одно из лучших зданий театра кукол России. Площадь театра «Арлекин» составляет 6 835 кв. м, высота – 16 м, высота башни музея – 25 м, а высота сцены Большого зала – 24 м.

 

Имя и символ театра

До 1995 года театр назывался просто: «Омский областной театр кукол». Но потом, в революционные 90-е, театру потребовались личностный рост и изменения, поэтому заслуженная артистка России Светлана Евстратенко придумала для театра название: «Арлекин»!

Вместе с ним театр кукол получил и всеми узнаваемый теперь символ – Арлекина, находчивого, весёлого, озорного и остроумного персонажа итальянской комедии дель арте, так похожего на развивающийся театр.

С символом театра тоже определились не сразу. Первого Арлекина, который украшал логотип театра до конца 90-х, нарисовала главный художник театр Ольга Петровна Верёвкина. Этот Арлекин был очень необычным и привлекающим внимание – у него не одна пара ног и даже четыре носа! 

В 2001 году символом театра ненадолго стало солнышко в колпаке Арлекина. И только после переезда театра в новое здание на проспекте Карла Маркса,10 появился логотип, сохранившийся до сих пор.

А после проведения в 2023 году VII Международного фестиваля театров кукол «В ГОСТЯХ У “АРЛЕКИНА”» появились и новые версии привычного символа: Арлекин-путешественник, который крутит педали велосипеда, и Арлекин Фенечка – пучеглазый и невероятно милый.

Что касается знаменитой скульптуры «золотого» Арлекина перед входом в театр, то она появилась в 2009 году. Её автором стал скульптор Сергей Козач. Со временем именно скульптурная версия стала ассоциироваться у многих с названием театра и сейчас красуется практически на всей сувенирной продукции театра и на открытках.


Автор: Ирина Леонова

Фото: архив театра «Арлекин», pastvu.com и открытые интернет-источники

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.