Режиссёр «Пятого театра» Людмила Исмайлова: «Пока обществу нужна “яма”, с ним что-то не так»

Дата публикации: 25.03.2024

В Омске 27, 28 и 29 марта в «Пятом театре» состоятся премьерные показы спектакля «Яма» (18+) по одноимённому роману Александра Куприна. Режиссёр Людмила Исмайлова поделилась своим видением остросоциального литературного произведения начала XX века, а актёры Анна Сотникова (Любка), Лариса Чичко (Анна Марковна, хозяйка заведения) и Сергей Троицкий (Горизонт) рассказали о работе над ролями и о секретах создания образов.

О чём на самом деле это скандальное произведение начала прошлого века; почему понятия «порок» и «лицемерие» прежде всего касаются самого общества, а не героинь повествования и почему классика вновь оказалась актуальной?

Осенью 2022 года Людмила Исмайлова уже ставила в «Пятом театре» спектакль по роману русского классика – Ивана Тургенева. На этот раз выбор пал на Александра Куприна.

По словам Людмилы, роман «Яма» (1906 год) – это прежде всего социальное произведение. Это не мелодрама и не дамский роман. Это роман об обществе в целом, а не о страданиях конкретных женщин. С одной стороны, все люди хотят поступать правильно, с другой – есть такое место, как «яма», и оно пользуется популярностью.

«В первую очередь, это произведение про общественное сознание. Что-то в этом обществе не так, если в нём есть место “яме”, если люди продают себя – и это покупается; если в обществе говорят о Боге, но торгуют людьми», – считает Людмила.

В спектакле присутствует авторский прозаический текст. Авторским голосом стали голоса женщин – работниц дома терпимости. По задумке режиссёра, это не просто отдельные женские голоса, а «голос» самого Куприна, его авторская позиция. Ведь в романе тоже есть автор повествования – некий Платонов, который изучает жизнь публичного дома (однако не пользуется его услугами).

«Мне показалось правильным вести повествование от лица женщины. Я посчитала, что в наше время голос автора не может быть мужским. Мне кажется, есть какая-то доля неправды, когда повествование о женщинах ведётся от лица мужчины. Я считаю, женщины должны сами рассказать о себе», – подчеркивает режиссёр.

Также она отмечает, что у Куприна очень точно показана эта социальная проблема. В монологах о лицемерии очень много боли, а желание быть лучше соседствует с низкими поступками. Здесь продажная любовь – лишь показатель этого лицемерия.

«Есть такая реплика: “От вас вся грязь в этом городе”. На самом деле не от них. Это только видимая часть проблемы. Самое её дно. У этих девушек просто нет другого выхода. Из этой ямы им уже не выбраться. Проблема лицемерия общества до сих пор актуальна. Часто мы говорим одно, а поступаем по-другому. Таким образом, мы ведём разговор и о сегодняшнем дне, не привязываясь полностью ко времени появления произведения. На мой взгляд, это метафора. Речь не столько о продажной любви как таковой. Продажным человек может быть в любом обществе, в любой профессии», – заключает Людмила.

Стилизация под XX век в постановке, конечно, присутствует. Но и современные вещи в ней тоже имеются. Строго следовать стилю начала XX века «Пятый театр» целью не ставил. Связь со временем Куприна, как отмечает режиссёр, скорее ассоциативная. В романе Куприна действие разворачивается в большом южном городе. Точных копий локаций не будет, но южный колорит будет угадываться, например, в еврейских музыкальных мотивах.

Впечатлениями от непростой роли и первым опытом совместной работы с режиссёром Людмилой Исмайловой поделилась актриса Лариса Чичко.

«Это моя первая работа с Людмилой Олеговной. Мне нравится, что режиссёр ставит точные задачи. Стараюсь их выполнять. Роль, конечно, вызывает у меня сопротивление. В жизни я достаточно скромный человек. В ТЮЗе я играла в основном интеллигентных женщин, даже королев! А здесь нужно играть “мамку”. В своём роде королеву заведения (смеётся). С моей героиней мы не похожи. Она такая крупная, основательная, а я худенькая. В ней есть цинизм, а во мне этого вообще нет. Особенно первая сцена очень долго не шла, и только недавно я начала её нащупывать», – делится актриса.

Лариса рассказала, что базой для работы над ролью стали российский сериал «Проклятый рай» (2006 год), московские хроники девушек по вызову XX века и документальный фильм по теме. Реализм эпохи Куприна актуален и сегодня. Так, в фильме мать торгует своим телом, а отец семейства выступает в роли продавца собственной жены по ночам. Днём супруги проводят время с детьми, которые спокойно ходят в школу и не догадываются о характере «работы» своих родителей.

«В своём персонаже я стараюсь найти болевую точку и идти от неё. В данном случае – это любовь Анны Марковны к дочери Берте. Она боится, что дочь может повторить её судьбу, ведь Анна Марковна в прошлом тоже продавала свою любовь. Но она оказалась из тех людей, которым везёт. Она смогла стать хозяйкой публичного дома. Для неё это просто работа. Но дочери она такой судьбы не желает и тщательно скрывает от неё род своей деятельности. Она обеспечивает дочь и мечтает, чтобы та была счастлива и удачно вышла замуж. По этой причине дочь живёт не с ней, а в городе, в почтенном семействе, и учится в женской гимназии. Однако это не мешает Анне Марковне быть циничной по отношению к своим подопечным – таким же молоденьким девушкам, но с искалеченными судьбами. Для неё это товар, который можно подороже продать», – отмечает Лариса Чичко.

По словам Ларисы, в работе над образом очень помогают партнёры по площадке. Поддержка коллег в совместной работе играет большую роль.

Персонаж Сергея Троицкого, по словам Людмилы Исмайловой, представляет собой «зло с красивыми глазами». Вжиться в роль коварного обольстителя Горизонта Сергею помогло природное обаяние. И это, пожалуй, всё, что роднит актёра со своим героем. Сергей поделился видением своего персонажа.

«Как говорит персонаж актёра Евгения Фоминцева, “во всём этом виноваты не столько эти девушки, сколько мы, которые туда идём и пользуемся их услугами”. У меня отрицательная роль, хотя мой персонаж очень обаятельный. Тут снова возникает тема лицемерия, о которой уже говорили. Он умеет располагать к себе девушек, но если отбросить внешнее очарование, то Семён Яковлевич Горизонт – настоящий подонок, торгующий женщинами. Однако проблема не в самом персонаже как таковом, а в том, что спрос рождает предложение. Если этим не будет заниматься Семён Яковлевич, то всегда найдётся кто-то другой», – заключает актёр.

Исполнительница роли Любки, Анна Сотникова, – девушка из интеллигентной семьи. До этого актриса играла и принцесс, и просто «хороших девочек». Поэтому, по её словам, роль простой деревенской девчонки, волею судьбы попавшей в публичный дом, давалась непросто.

«Чтобы вжиться в роль, мне пришлось искать информацию на YouTubе. В конце концов я поняла, что это красивые обычные девочки, но у всех есть общая черта – неверие в то, что их можно полюбить по-настоящему. Они продают своё тело, потому что не видят в нём ценности, и таким способом ищут любовь. Но Любка как будто не совсем такая девочка. Она просто потерялась. Она не знает, чего хочет. Она не вписывается ни в то, ни в другое общество. Что касается остальных персонажей – это просто девочки, потерявшие невинность. Сейчас нам непонятно, почему такие девушки чаще всего попадали в публичный дом. Но тогда было другое время. Тогда они считались “неликвидом” и легко превращались в товар, даже если теряли невинность против своей воли, что случалось нередко».

Анна призналась, что до сих пор испытывает внутреннее сопротивление от своего персонажа. Но не потому что Любка – девушка легкого поведения, а потому что у актрисы и её героини совершенно разные характеры.

«Я смотрю на свой персонаж со стороны и понимаю, что Любку жалко. Её шпыняют все, кому не лень, а она не может ответить. Любке хочется просто спокойно жить, а мне, Ане, хочется показать, кто здесь прав (смеётся). Но в конце мой персонаж взрослеет», – заключает актриса.

В спектакле задействована почти вся труппа «Пятого театра». Над постановкой работала большая команда. Среди них – художник-постановщик, художник по костюмам Наталья Белова (Санкт-Петербург), режиссёр по пластике Игорь Григурко, художник по свету Сергей Гаевой, педагог по речи Дмитрий Кошмин, педагог по вокалу Евгения Амарцева.

«Дело не только в хореографии, но и в большей степени в пластике. Как передать атмосферу заведения на уровне быта, чтобы не вышло грязно? Чтобы приподняться над бытом, мы передаём её через пластику, музыку и освещение. Педагог по речи помогал с оригинальным прозаическим текстом, который звучит в спектакле, с педагогом по вокалу мы ставили песню. Мы хотели создать красивую картинку. Я думаю, у нас получилось», – отмечает режиссёр Людмила Исмайлова.


Автор: Елена Урманова

Фото: «Пятый театр»

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.