Соло на театральной сцене. В Омске стартует VI фестиваль моноспектаклей «ЧАТ»

Дата публикации: 1.04.2024

Шесть насыщенных дней – с 1 по 6 апреля. 14 постановок из репертуара театров двух столиц, Ульяновска, Челябинска, Каменска-Уральского, Саратова, Сургута и, конечно, хозяев фестиваля – «лицеистов». Три сценические площадки – «Арлекин», Дом актёра и Лицейский театр. Начало апреля в театральном Омске вновь обещает быть богатым на смех и слёзы, эмоциональную встряску и «поцарапанную душу», созвучие переживаниям и свет в конце тоннеля. Омск в шестой раз открывает «ЧАТ» с талантливыми актёрами и искушёнными зрителями.

В 2019 году Драматический Лицейский театр выступил учредителем фестиваля «Честного Актёрского Творчества». Каким он стал по прошествии шести лет и чем удивит нынешний, «Трамплину» рассказала Дина Углирж, руководитель литературно-драматургической части Лицейского театра.

Дина, кто автор идеи проекта и как фестиваль трансформировался за это время? Перешагнул ли его формат за изначально задуманные организационные рамки?

– Идея возникла у Сергея Родионовича Тимофеева, нашего художественного руководителя. Он помнит, как когда-то в 70-х – 80-х годах у нас в городе на базе Дома актёра проходили вечера моноспектаклей, где артисты из всех омских театров выходили на сцену и читали монологи. Но это продолжалось недолго и постепенно кануло в Лету. А Сергей Родионович часто рассказывал, насколько это было здорово, и мечтал возродить хорошую традицию. Так возникла идея фестиваля. Наша сцена как раз располагает к формату моно: она маленькая, у нас в зале всего 56 мест, и такой момент исповедальности есть на каждом нашем спектакле. Ну а моноспектакль – жанр исповедальный вдвойне, поэтому вполне логично, что Лицейский театр – самый камерный театр Омска – создал именной такой фестиваль.

Если говорить о трансформации фестиваля, то, конечно, мы видим, насколько он изменился. Например, на первом фестивале у нас в афише было всего восемь постановок и только две из них приезжие. Открывал фестиваль Свердловский академический театр драмы, а закрывал Нижний Новгород. Все остальные спектакли были омскими, и основная их часть принадлежала именно нашему театру. Сегодня у нас в афише четырнадцать спектаклей и только один из них омский – это спектакль Лицейского театра «Театральный роман».

Каждый год мы получаем порядка 70 заявок, и это здорово: мы смотрим много очень интересных работ, и каждый год появляется что-то новое. В этом году мы обратили внимание на то, что на фестиваль заявилось много спектаклей, премьеры которых состоялись в 2023 году. То есть жанр моноспектакля как-то очень хорошо развивается, и здорово, что мы попали в этот тренд, в общую тенденцию развития.

– А насколько, на ваш взгляд, интересен зрителю формат моноспектакля?

– Вначале, конечно, зрители с некоторой настороженностью смотрели на этот жанр. Многие не знали, что это такое, никогда в театре не видели, чтобы артист был на сцене один, занимая всё время, и удивлялись, как он может в течение часа-полутора удерживать внимание. Сейчас отношение изменилось: привыкли, знают, разбираются, стали более насмотренными – понимают, что такое моноспектакль и в чём его ценность и исключительность. И, конечно, ждут наш фестиваль.

 

Фестивальный регламент

– Несмотря на то, что фестиваль неконкурсный, жюри всё же есть. В чём заключается задача экспертов?

– Конкурс всегда подразумевает соревновательность. Это неплохо, но атмосфера фестиваля сразу становится менее лёгкой, свободной, появляется какой-то элемент оценки друг друга. Мы не хотели этого. Наша цель – создать атмосферу максимальной открытости, дружественности, чтобы из нашего фестиваля рождались новые контакты, проекты, знакомства, связи, перспективы.

Поэтому главной ценностью своего фестиваля мы делаем разбор спектаклей профессионалами. Каждый год мы приглашаем в жюри экспертов, которые дают участникам обратную связь. Ведь каждому творческому человеку важно понять, верной ли дорогой он идёт, насколько его месседж понятен обычному зрителю, насколько он современный, актуальный, внятный.

И, что ещё хочется отметить, в экспертный совет мы приглашаем таких людей, которые умеют разбирать творческие проекты очень деликатно и тонко. Они говорят с создателями спектаклей мягко, даже если не всё удалось.

– Как вы отбирали участников в этом году? Почему решено включить в афишу только постановки со счастливым финалом?

 

– Мы отбирали участников так же, как и в прошлые годы. Наш главный критерий – это художественная целостность спектакля, внятность художественного высказывания. И если проанализировать афиши всех шести фестивалей, то мы увидим, что все спектакли заканчиваются светло. То есть, какой бы тяжёлой ни была история, которую рассказывает артист здесь и сейчас, финал всё равно не тяготит. И это очень важно, чтобы зритель уходил из зала со светлым чувством, с какими-то мыслями, внушающими надежду.

 

Архив впечатлений

– Какой из прошедших фестивалей запомнился лично вам и почему?

– Это был третий фестиваль «ЧАТ»: весна 2021 года, и я тогда ждала ребёнка. Так получилось, что всех гостей и участников фестиваля встречала сама, а большинство из них прилетали утренними рейсами. Я спала по три часа: утром меня ждал наш водитель, мы ехали в аэропорт, встречали гостей, отвозили их в гостиницу, расселяли, ехали в театр – так начинался рабочий день, который заканчивался поздним вечером. И в таком режиме – все шесть дней.

А ещё тогда были удивительные спектакли, которые я помню до сих пор – и не только я, но и мои коллеги тоже. Часто вспоминаем «Семью Иванова» Магаданского государственного музыкального и драматического театра. Его играли в литературной гостиной для максимально узкого круга зрителей. Они сидели за одним столом с актрисой, и это было просто потрясающее ощущение близости и сопричастности. В тот же год был прекрасный спектакль «Старосветские помещики» – он открывал фестиваль в Доме актёра. Постановка «Апология абсурда» театральной группы «Подтекст» из Москвы, помню, оказалась в афише в числе последних – они поздно прислали заявку; но впечатления от него храню до сих пор. С удовольствием пересмотрела бы всё.

Именно на третьем фестивале впервые в экспертном совете был Павел Руднев (российский театровед, театральный критик, арт-менеджер, кандидат искусствоведения, доцент школы-студии МХАТ и Высшей школы деятелей сценического искусства им. Г. Г. Дадамяна). Ему очень понравилось на «ЧАТе», и с тех пор Павел наш друг.

 

 

Зовущая афиша

– Почему именно «Театральный роман» выбран «лицеистами» для фестивального показа?

 

– Булгаков вообще для нашего театра автор особенный. Это уже третья постановка по его произведениям в репертуаре Лицейского.

В предыдущие годы все спектакли нашего театра, которые включались в афишу «ЧАТа», создавались специально к фестивалю, и их премьера проходила в те же даты. В этом году всё по-другому.

«Театральный роман» – это дипломная работа режиссёра Натальи Каплюченко, которая весной оканчивает Театральный институт им. Б. Щукина. Она поставила этот спектакль на актёра Алексея Осипова. Для них было важно «наиграть» его к фестивалю, чтобы он набрал какой-то жизни. Поэтому с февраля он уже в репертуаре Лицейского театра.

– Чем удивит зрителей «ЧАТ-2024»?

– Особенностью фестиваля в этом году станут вечера, в которых два спектакля будут объединены общей идеей или темой. Например, вечер Л. А. К. – Лаборатории Актуальной Куклы. Саратовский театр кукол «Теремок» привезёт два спектакля: «Друг мой» и «Быть Пенелопой».

Это короткие, но абсолютно цельные художественные произведения, которые, уверена, будут интересны зрителям. Тем, кто любит удивляться в театре, обязательно стоит посетить вечер современного искусства. А в один из вечеров зрители увидят спектакль на китайском языке, но абсолютно понятную даже без субтитров историю. Думаю, станет открытием спектакль-импровизация «Давай на ты», авторами которого вместе с актрисой станут зрители. На их глазах актриса будет создавать спектакль с «чистого листа».

– Что ж, давайте не будем во всех подробностях рассказывать о том, что ждёт любителей театра в первые дни апреля, ведь лучше один раз увидеть. Спасибо вам, Дина, за такой репрезентативный анонс фестиваля.


Беседовала: Марина Неупокоева

Фото: предоставлены Диной Углирж

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.