В Омске рассказали о судьбе и творчестве омского монументалиста Николая Брюханова

Дата публикации: 30.04.2024

В историческом парке «Россия – моя история» член-корреспондент Российской Академии художеств, искусствовед Владимир Чирков рассказал о незаслуженно забытом омском живописце и монументалисте Николае Брюханове и его картине «Славянский марш».

В далёком 1912 году, когда началась Балканская война, трубач Военного оркестра Василий Агапкин, впечатлённый тем, как женщины прощались с уходившими на фронт мужьями, написал военный марш, который вошёл в историю под названием  «Прощание славянки». Музыка стремительно завоевала сердца слушателей. Этот марш звучал на Красной площади 7 ноября 1941 года, когда советские войска уходили с парада прямо на фронт. Звучит он и в легендарном фильме «Летят журавли» Михаила  Калатозова, который вышел на экраны в 1957 году. Тогда же, в конце 50-х, в нашем городе художник Николай Брюханов начал работу над своим монументальным полотном «Прощание славянки».

 

Рисовал при любой возможности

Будущий выдающийся омский живописец родился в 1928 году в деревне Шпихтовка Ульяновского района Омской области (ныне это Омский район) в большой крестьянской семье. Вскоре вместе с родителями Коля переехал в Омский племсовхоз – сейчас это посёлок Омский. Учился в школе и при любой возможности рисовал. Ведь его дед был «богомазом» то есть иконописцем.

Красок не было он их изобретал сам. Кистей тоже его старший брат вспоминал: «У Коли кисточек не было, так он у меня выстригал волосы и из них делал кисточку». В 1943 году Коля знакомится с известным омским художником Тимофеем Козловым. А потом в Омскую область приехали на пленэр студенты Московского художественного института имени Сурикова. Увидели этого видного паренька, увидели, что он делает а Николай рисовал на любой бумаге, которая попадалась под руку, вырезал из дыни разнообразные композиции. Поняли, что это талант от Бога и убедили юное дарование поехать с ними в Москву.

Так паренёк из омской глубинки стал учащимся самой знаменитой в мире Московской средней художественной школы.

Завершив учёбу, Николай уезжает в Иваново и поступает там в художественное училище его сразу зачисляют на третий курс. Впрочем, проучился он всего полтора года Брюханова призвали в армию.

Он четыре года служит в авиационном полку на юге Украины. Потом приезжает в Одессу и завершает своё образование в Одесском художественном училище, которое окончили многие знаменитые художники кстати, среди них есть и омичи. Тогда он пишет свой автопортрет. С холста на зрителя смотрит красивый молодой парень смотрит с явным интересом ко всему, что его окружает. Художник лепит образ  широкими мазками. Из общей цветовой гаммы выбивается белый воротничок живописный акцент, который держит всю композицию.

После окончания учёбы Николай женился, с супругой Ольгой они почти два года прожили в Каменец-Подольском. А потом в 1958 году с красавицей-женой и малышом Колей Николай Брюханов возвращается в Омск. От Союза художников молодой семье дали комнату в одном из бараков недалеко от речного вокзала.

«Он безумно любил своих детей сына и дочь, свою жену. На картине “Морозное утро” он запечатлел жену с ребёнком на руках. А вокруг снег чистота белого снега ассоциируется с чистотой новой жизни…» рассказывает Владимир Чирков.

 

Скандал городского масштаба

В 1962 году в омском Доме художника открылась выставка молодых омских живописцев. На ней были представлены работы Николая Брюханова, Надежды Бабаевой, Геннадия Штабнова и Станислава Белова. И случился скандал.

«Брюханов выставил своих знаменитых “Доярок”, которых он изобразил как русских могутных баб. На выставку пришла комиссия и один из её членов подходит к этой картине и говорит: “Это что такое? Вы почему так советского человека изображаете?” Указывает на одну из доярок: “Это кто?” А Николай Михайлович скромно так говорит: “Это моя сестра”. В “Омской правде” их разнесли в пух и прах написали, что это не советское искусство. А это было реалистическое искусство, которое развивало традиции русского реализма XIX века, пришедшие к нам от передвижников», рассказывает Владимир Чирков.

Николай Михайлович сам был из крестьян. Среди его родственников три Героя Социалистического Труда. Старший брат Дмитрий участник Великой Отечественной, доярка Анастасия Тихоновна Брюханова… Кстати, Омский племсовхоз, где он часто бывал, был совхозом экспериментальным там осваивались передовые технологии.

 

В золотом фонде искусства Белоруссии

Шёл уже 1967 год, а семья Брюхановых, в которой к тому моменту было двое детей, всё никак не могла получить квартиру в Омске. В это время в далекой Белоруссии в городе Новополоцке строится самый крупный в Европе нефтехимкомбинат. На всесоюзную комсомольскую стройку приглашают художников со всей страны.

Николай Михайлович собирается, берёт с собой картину и едет в Новополоцк. За полтора года он успел сделать там четыре мозаики. А главное наконец получил квартиру. Но дальше он поступает как истинный патриот своей малой родины меняет квартиру в Новополоцке на квартиру в Омске и возвращается в наш город.

Из четырёх мозаик, созданных Брюхановым в Новополоцке, одна сохранилась до наших дней. Более того эта работа входит в золотой фонд монументального искусства Белоруссии.

 

Славянский марш

Эту грандиозную картину художник писал 10 лет. «Славянский марш» самое крупное произведение в истории омского искусства: 130 сантиметров по высоте и 310 по ширине.

«Что собой представляет эта картина? Это не традиционная живопись, а очень условное плакатное письмо, когда изображение создаётся с помощью сочетания различных плоскостей. Молодое лицо по центру написано не кистью, а мастихином лопаточкой, которой накладывают краску. Брови и глаза показаны очень обобщённо штрихами. “Смятый” нос через пластику помогает передать драматизм момента», рассказывает Владимир Чирков.

Николай Михайлович говорил своему близкому другу Ростиславу Черепанову: «Здесь изобразил я и себя крайний слева». Женщина рядом с ним это его мама. По центру сестра, рядом с ней брат... А дальше трубачи, которые играют музыку. За этими лицами на первом плане прочитываются ещё люди.

«Это исторические ряды. Когда крупные художники создают свои произведения, в их творчестве происходит синтез общего и частного, национального исторического и личного. “Славянский марш” ярчайший пример такого синтеза. Отец Геннадия Михайловича погиб на Ленинградском фронте, брат Дмитрий дошёл до Берлина, поясняет Владимир Чирков. Композиция картины построена на горизонталях. Справа налево – три трубы, слева направо тоже видны три трубы, и ещё две над головами… 3+ 3+ 2 получается 8. Я до сих пор не могу понять, почему 8. Потому что Николай Михайлович ничего просто так не делал. Значит, для него это было какое-то сакральное число…»

Московский искусствовед Ингрид Волынская-Соловьёва, которая в 70-е годы жила в Омске, назвала картину Брюханова монументальной фреской. Она действительно напоминает эскиз к монументальной работе и буквально просится на стену. Но украсить какое-либо из новых омских зданий «Славянскому маршу» было не суждено. Более того, эта работа сохранилась фактически чудом. Сейчас она хранится в музее Врубеля в фонде советского искусства.

 

Украшая город

В 1963 году Николай Брюханов вместе с Николаем Третьяковым и Эдуардом Круминьшем украсили двумя композициями, выполненными в технике сграффито, дворец бракосочетаний на Ленинградской площади (более известный омичам как магазин «Радость»).

Потом Брюханов, который, кстати, не имел образования художника-монументалиста, создал ещё несколько монументальных работ. Увы, не все они сохранились до наших дней.

Впрочем, в Омске можно увидеть ещё одно выдающееся произведение Николая Брюханова необыкновенно красивая мозаика украшает торец мясо-молочного техникума на улице 2-ой Солнечной.

Другая монументальная работа омского художника сохранилась в Лузино на здании животноводческого комплекса «Омский бекон».

А ещё одно забытое творение мастера Владимир Чирков нашёл недавно. В Чернолучье есть санаторий «Мир», на центральном его фасаде мозаика под названием «Север». Эту мозаику художнику помогали делать дети и супруга.

«Дочь Геннадия Михайловича Наталья вспоминала: “Мы месили бетон, мыли смальту цветное стекло для мозаики, а папа их наклеивал”».

 

Финал тернистого пути

В декабре 1978 года Николаю Брюханову исполнилось 50 лет. Друзья художника Ростислав Черепанов, Виктор Десятов и скульптор Фёдор Бугаенко решили организовать его первую персональную выставку в Омске. Выставка открылась 24 апреля, а 7 мая Николай Михайлович скоропостижно скончался там, на своей персональной выставке. И прямо с выставки его увезли в посёлок на семейный погост.

К этому времени художник уже несколько лет серьёзно болел, но продолжал работать. Брюханов активно работал с деревом сделал несколько десятков работ. Среди них кресла, одно из которых находится в музее Врубеля. А ещё Николай Михайлович вырезал из дерева свой портрет, назвав его «Сам себе светильник». После смерти художника Ростислав Черепанов перевёл этот портрет в надгробие. И сейчас на могиле Николая Брюханова стоит надгробие, автором которого является он сам.

«Творческий путь Николая Брюханова был тернистым и трудным – признание пришло к художнику только после смерти», – констатирует искусствовед.

Сейчас Владимир Чирков разыскивает все произведения, созданные Николаем Брюхановым. Ведь «из его наследия более половины неизвестно где. Когда ту его выставку разбирали, каждый взял на память, что хотел». А кроме того, Владимир Фёдорович готовит к изданию книгу, посвящённую позабытому омскому монументалисту.


Автор: Елена Мачульская

Фото: из открытых источников

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.