Дата публикации: 5.08.2025
Укрепит здоровье, убережёт от сглаза, подарит удачу. Наши предки верили в силу символов. Сакральные вышивали на поясах. Христиане считали их оберегами и приравнивали к нательному кресту. Пояс надевали при рождении и не снимали до конца жизни.
Что значило «распоясаться», как создавались нательные пояса и в чём их сила? Какие традиции не дошли до наших дней и зачем их возрождать рассказала омская мастерица Галина Новицкая. Недавно её тканые изделия отнесли к художественным народным промыслам. Подробности — в материале «Трамплина».
Галина Новицкая увлеклась рукоделием в 12 лет. Всё началось с вязания. Бабушка показала, как нанизывать на спицы лицевые и изнаночные петли. Основам кройки и шитья обучили в школе.
Долгие годы увлечение было лишь хобби, с которым Галина Борисовна не планировала связывать свою жизнь. Поступила на факультет «Криогенной техники» в ОмГТУ, 10 лет работала инженером-конструктором.
«Нас, молодых инженеров, учили, что творческий процесс не должен заканчиваться после окончания рабочего дня. Только так можно достигнуть чего-то большего в своей работе. Я всегда выбирала и выбираю работу и занятия, которые мне нравится. Считаю, что любую работу нужно делать хорошо, поэтому, я люблю всё, чем занималась и занимаюсь».
Полюбить рукоделие чуть больше и погрузиться в древние корни помог случай. Однажды Галина Борисовна спускалась по реке Сисим. Увидела дом. Он стоял на противоположном берегу лагеря. Подойти к хозяину и поговорить с ним было невозможно.
«Он жил один в глухой тайге, очень далеко от ближайших населённых пунктов. Мне сразу вспомнилась семья отшельников Лыковых. Стала думать, а как живётся людям в таких условиях, ведь очень многое, практически всё, приходится делать самим. С тех пор научилась и ещё учусь, шить лоскутные одеяла, валять изделия из шерсти, прясть шерсть, ткать, печь хлеб на закваске, варить сыр, шить народную одежду и многое другое. В широком смысле это всё – рукоделие».
От дурного глаза и несчастья
Особое место в творчестве мастерицы заняло художественное ручное ткачество. Технология активно использовалась во времена наших предков. Они ткали пояса.
Первые, узкие с медной пряжкой, археологи нашли в славянских курганах «смердов» X—XIII вв. Особое значение поясу придавалось в русском быту. Его надевали при рождении и не снимали до конца жизни, даже в бане. Такой пояс назывался «тельник» или «сетка».
«Мужчине без пояса считалось находиться крайне неприличным. Распоясать человека — означало обесчестить его. Снятием пояса был оскорблён на пиру внук Дмитрия Донского князь Василий Косой (середина XV в.), что послужило предлогом к войне».
Наши предки считали пояс оберегом, который мог защитить от дурного глаза и несчастья. Люди верили, с его помощью можно даже колдовать.
«Например, пояс употреблялся в заговорах от болезни. Больной лихорадкой шёл в лес, находил осину, кланялся ей и говорил: «Осина, осина, возьми мою трясину, дай мне здоровье». После чего перевязывал осину своим поясом».
Особую силу поясам придавали символы, которые на нём изображались. Звезда Алатырь – Око Рода, свет Рода Всевышнего, Божья благодать, которую он дарует всему сущему и несущему. Берегиня — защитница людей от всякого зла, великая богиня, которая оберегала очаг, детей, благополучие семьи.
Орепей — символ счастья, душевного спокойствия и равновесия. Такие сохранились в музеях. Их в своих работах возрождает омская мастерица Галина Новицкая.
«Училась самостоятельно, потому что в те времена мало кто ткал на настольных станках. Только на больших (кросно), а они просто не входили в наши квартиры. Освоила техники «Пряник», «Крокбрагд», тку саржу, двойное полотно. Работа заключается в выборе пряжи по виду и толщине, сновании, проборки ниток в отверстия дощечек определённым образом, закреплении этого блока на раме».
Возрождая традиции
Раму для работы мастерица соорудила сама. Информацию искала в интернете. Работа начинается с выбора узора. Это самый сложный, но при этом самый любимый этап, говорит Галина Борисовна. Классические сочетания цветов в поясе не всегда гармонируют. Приходится экспериментировать.
«Однажды мне пришлось трижды разбирать уже готовые наснованные блоки, т.к. цвета ниток «не подружились». Приходится учитывать традиционные для разных регионов цвета и их сочетания, а это ещё и большая изыскательская работа. Но как радует потом изделие! Забываешь обо всех трудностях».
Среди работ мастерицы десятки ярких поясов с узорами. Один из последних соткан по мотивам пояса из Госкаталога.
Длинная прямоугольная лента. Незатканные концы нитей образуют бахрому. Орнамент тканый. Основной мотив — чередующиеся продольные тонкие полосы красного, синего, оранжевого, сиреневого, зелёного и чёрного цветов. В центре по всей длине идут поперечные красные полоски.
Этот пояс омская рукодельница представила на областном конкурсе народного костюма «Троицкие смотрины» в 2025 году и получила диплом лауреата III степени в номинации «Аксессуары».
«Орнаменты поясов, вытканных на дощечках — на топках, — обусловлены техникой изготовления: рисунки состоят из продольных, поперечных, косых полосок; при более сложных поворотах дощечек получаются стрелочки (громовые стрелы), треугольники, фигурки человека и различных животных».
От пояса до народного костюма
Творчество мастерицы не ограничено только поясами. Есть и объёмные изделия. Галина Новицкая сама ткёт ткань, создаёт шарфы и народную одежду. Для этого даже приобрела настольный станок из Новой Зеландии. Заказала его в 2012 году. Таких в России в то время не делали.
«Создание своими руками полотна, из которого можно сшить изделие, — это ещё один шаг к самоутверждению и пониманию, что возможности человека неисчерпаемы. Первой работой был маленький шарфик. Конечно, он был корявенький с неровным краем, но остался самым дорогим. Когда поняла, что фабричной пряжи «не хватает» по цвету или фактуре, научилась прясть. Сначала на веретёнах, потом и на самопрялке тоже новозеландской».
Недавно работы мастерицы признали изделиями художественных народных промыслов. Сертификат присвоил региональный Минкульт после художественно-экспертного совета.
«В первую очередь это высокая оценка моей работы по изучению и попытке сохранить технику ткачества на дощечках, создавать свои работы по образцам, сохранившимся в музеях страны и Госреестре России. Сохранение традиций народного творчества — это одна из основных задач по воспитанию последующих поколений, которая укрепляет культурную и национальную идентичность нашего народа».
Ткачество стало делом жизни, а возрождение его традиций — важной миссией для Галины Новицкой.
Техника пропущенного отверстия, холостого хода, ткачество на треугольных дощечках, бранное ткачество на дощечках, ломаная саржа, ткачество с перебросами. Всё это мастерице ещё предстоит освоить, и Галина Новицкая не намерена останавливаться.
Автор: Ксения Михеева
Фото: личный архив Галины Новицкой
Читайте также
