Мягко об уязвимом. В Омске прошла лекция об изобразительном искусстве и травме 

Дата публикации: 3.08.2025

В Омске прошла лекция искусствоведа Галины Черба «Арт и травма». Сейчас подходит к концу цикл «Артсреда» — совместный проект лектора и фотолаборатории «Волна». Предпоследнее выступление в рамках серии было посвящено изобразительному искусству и травме. Делимся с вами впечатлениями и откровениями с прошедшего мероприятия.



«Обустраивайте среду, как вам удобно», — с такими словами обратилась Галина Черба к своим слушателям в начале лекции. Гости проекта «Артсреда» комфортно расположились в пространстве — нас было около 30 человек. Сообщество дизайнеров, художников и просто тех, кто хочет сделать свой вечер в середине недели более ярким и содержательным.

Речь шла о трёх художницах. Одна — Артемизия Джентилески — эпохи барокко. Но, что интересно, мир всё ещё открывает её для себя и осознаёт её вклад в мировой процесс. 

Две другие — ныне живущие представительницы разных культур. Британка Трэйси Эймин и японка Яёи Кусама. Болезненные события в жизни каждой из них наложили отпечаток на их искусство. Каждый творец выбирает свой метод, мы даже не всегда знаем, сознательно или несознательно его боль проникает в его искусство. Но зачастую боль эта приобретает замысловатые формы: солнечно-яркие или спокойно-созидательные.

Лектор обозначила, что может кого-то задеть своими высказываниями, потому что полагает, что в силу возраста она может быть менее чувствительной к печальным событиям в жизни других людей. Однако все полтора часа создавалось ощущение, что находишься в безопасном, принимающем пространстве, которое позволяет слушателю и художнику не скрывать свою уязвимость. 

Своими впечатлениями поделилась одна из слушательниц, Виктория Войтенкова:

«Это была моя вторая «Артсреда» — в первый раз мы слушали про поп-арт и Энди Уорхола. С Галиной Черба любая лекция превращается в целое яркое событие, когда, казалось бы, уже известные факты начинают играть новыми красками.

История Яёи Кусамы впечатлила больше всего, очень рада, что открыла для себя творчество этой художницы. Понравилось, что такая сложная тема — травма в искусстве — была подана очень мягко, без категоричных высказываний и острых углов.

Благодарна «Волне» и всей творческой команде за такой проект. Здорово, что в этом пространстве проходит так много разноформатных событий, где каждый может найти что-то для себя».

Человеку эволюционно важно фиксироваться не на радостных, а на тревожных событиях — вот один из тезисов встречи. В будущем такая фиксация уберегает живое существо от новой опасности. Именно так можно объяснить появление стольких печальных, напряжённых произведений искусства. Наедине с ними даже может быть тяжело. Но отражение собственного опыта, исследование опыта чужого может быть полезно для души.

После встречи публика предпочла не сохранять формат «лектор — аудитория»: гости не стали задавать много вопросов из зала. Просто все желающие могли подойти к Галине после её выступления, задать вопросы тет-а-тет или обсудить их в небольшом кругу. 

Несмотря на то, что позади целый цикл, не возникало ощущения разорванного повествования, упущенного материала. Наверняка серия лекций создаёт максимально полную картину, и всё же одна лекция сама по себе — цельное сообщение, которое живёт вне контекста. Выступление Галины подарило зрителю разнообразие смыслов и визуалов — от барочных изображений библейских сюжетов до обложки альбома Леди Гаги. 

Последняя лекция цикла «Артсреда» состоится в ближайшую среду, 6 августа. Но встречи с Галиной Черба случаются в Омске регулярно, за новостями можно следить в её телеграм-канале cherbaproart. 



Автор текста и фото: Екатерина Овчинникова 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.