В омском музее «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка «Эффект Пиранези»

Дата публикации: 9.08.2025

Джованни Баттиста Пиранези – итальянский архитектор и художник-график XVIII века, мастер архитектурных пейзажей. За 25 лет жизни в Риме он создал огромное количество гравюр-офортов, изображающих античные  памятники и виды знаменитых мест современного ему города: постройки эпохи Возрождения, барокко и раннего классицизма. Произведения Пиранези  оказали огромное влияние на художников и зодчих последующих веков.

– Сегодня мы представляем  уникальный проект, который подготовил государственный музей истории Санкт-Петербурга. За этим строгим наименованием скрывается всем известная Петропавловская крепость. Коллекция работ Джованни Пиранези оказалась в Омске в рамках проекта «Эффект Пиранези», предложенного нам коллегами из Петербурга. Хочу отметить, что затраты на реализацию этого проекта главным образом взял на себя  петербургский музей, за что мы ему очень  благодарны. Отрадно, что этот проект стал совместным, потому что в экспозицию вошли и  произведения Пиранези из нашей музейной коллекции. Мне думается, они усиливают эффект Пиранези,  — рассказала директор музея имени Врубеля Фарида Буреева.

Этот проект стал возможным благодаря налаженным контактам между двумя музеями. Несколько лет назад  петербургский музей издал замечательный каталог гравюр Пиранези. Омичи написали коллегам письмо с просьбой отправить в музей имени Врубеля эту книгу и вместе с книгой получили предложение организовать в Омске выставку офортов Пиранези и работ вдохновленных ими советских архитекторов.



В экспозицию вошли десять графических работ из коллекции музея имени Врубеля, дополнившие привезенные из Петербурга. 

Выставка занимает два зала. В первом зале размещены  произведения Джованни Батиста Пиранези — серии гравюр «Виды Рима», «Первая часть архитектуры и перспективы» и «Различные виды Пестума» XVIII-го века.

— Пиранези был великим  мастером. По образованию он  архитектор. Но его творческая жизнь сложилась так, что ему удалось построить только  одно  здание в Риме – это мальтийская капелла Санта-Мария де Приората. Так что весь свой творческий потенциал Джованни Пиранези направил на создание гравюр, на воспевание своего любимого города, который увлекал его  во всех видах, начиная с роскошных ансамблей и заканчивая заброшенными античными зданиями. Так что  теперь уже без отсылки на Пиранези сложно о Риме и говорить, и Рим изображать,  – поясняет хранитель музейных предметов Государственного музея истории Санкт-Петербурга Ольга Егорова.

Кстати, именно Джованни Пиранези сделал архитектурный римский пейзаж отдельным художественным жанром. В своих работах Пиранези применял приемы  театральной живописи – «вид с угла» и «вид сверху». Он превращал архитектурный пейзаж в захватывающее зрелище, ведь при таком ракурсе диагонального расположения колонн, стен и коридоров создается  впечатление бесконечного пространства и возникает эффект глубины.

Все его гравюры отличаются высокой степенью детализации архитектурных объектов. Это можно увидеть на примере двух впечатляющих экспонатов из омской коллекции.

— Два самых ярких и довольно редких наших экспоната – трехметровые изображения колонн Траяна и Марка Аврелия с рельефами, повествующими о победах римских императоров. Они выполнены на нескольких листах, но сейчас соединены в единые экспонаты, так  хранятся и так экспонируются, — поясняет научный сотрудник музея имени Врубеля Алиса Скебердис.

Альбомы с гравюрами Пиранези пользовались большой популярностью, их можно было купить во всех крупных городах Европы. На его офортах учились будущие архитекторы. Так что русская архитектурная графика во многом развивалась именно под влиянием Пиранези.

Второй зал «перекликается» с первым. Там размещены  работы советских архитекторов ХХ столетия, которые погружают посетителей в тему влияния Пиранези на творчество мастеров последующих времен и наглядно демонстрируют эффект Пиранези.

– Мы с коллегами выбрали основные приёмы, характерные для   графических листов Пиранези: угловая перспектива, контраст света и тени, монументальные формы  и его своеобразная визитная карточка – вид сквозь арку. Подобрали эскизы проектов советских архитекторов ХХ века, в которых используются эти приемы. В основном это двадцатые, тридцатые годы, но есть и сороковые, пятидесятые, и даже семидесятые. Творчество Пиранези многие годы  отражалось в советской архитектурной графике, – рассказала научный сотрудник музея истории Санкт-Петербурга Оксана Потапова.

Вот удивительная работа ленинградского архитектора  Ноя Троцкого – его дипломный проект стадиона из железобетона на 15000 человек.

– Здесь можно отметить сложную перспективу, практически бесконечное пространство, новые конструктивные решения, Но одновременно архитектор  использует классические приёмы, включая колонны и  фронтоны. Есть и элемент, похожий на часть храмового сооружения.

Другой архитектор Вадим Рохлин, принадлежавший уже к послевоенному поколению,  использовал при проектировании нового района Ленинграда самый яркий и узнаваемый приём Пиранези – вид через арку.

Большинство этих проектов, увы, так и не было реализовано. Воплотились с некоторыми оговорками только два – станция метро Автово и Дом Советов.

Среди нереализованных проектов, которые принято обозначать термином  «бумажная архитектура», есть и украшенный богатым декором дом для работников завода Козицкого (автор проекта архитектор Вадим Пентман), который когда-то предполагалось построить в Омске.

— Эта выставка наглядно демонстрирует, что история искусства, история архитектуры  не распадается на древнюю Грецию, древний Рим, советскую историю и так далее. На самом деле, это  связанная и логичная линия, которая не прерывается. На одной из гравюр Пиранези  изображён храм Адриана — колоннада, сохранившаяся с римских времён. И в нее позже, в XVI или XVII веке, встраивается здание. Кстати, Пиранези и советские архитекторы, чьи работы представлены здесь, всегда говорили о том, что эта преемственность должна существовать. Что-то при необходимости можно переработать, что-то осовременить, –  резюмирует Оксана Потапова.   

На выставке есть и интерактивная зона для самых юных посетителей.

— Здесь мы предлагаем детям  макеты частей колонн разных ордерных стилей, где они могут посмотреть и потрогать то, что они увидели на гравюрах Пиранези. Кроме того, коллеги из музея истории Санкт-Петербурга  разработали интересные квест-листы, на которых предлагают пройти по Риму Пиранези и узнать много интересного, – поясняет Алиса Скебердис.

Выставка будет работать до 21 сентября.



Автор: Елена Мачульская

Фото: Елена Мачульская

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.