Дата публикации: 4.08.2025
Омск снова шутит сам над собой и делает это так иронично, что перестаёшь понимать, где заканчивается мем и начинается искусство. 2 августа в галерее ООО «Водопад» открылась «Красивая выставка про Омск», собравшая больше десяти художников и один неисчерпаемый источник вдохновения – наш город.
Куратор выставки Саня Закиров, переехавший из Красноярская в Омск всего полгода назад, сумел поймать то, что сами омичи уже почти перестали замечать: уникальный культурный код.
«Мне кажется, хорошо делать выставки с холодной головой, с каким-то отстранением, без ангажированности. Конечно, я думаю, что и житель города может так делать, но просто какой-то исследовательский вайб сильнее ощущается в человеке, когда он откуда-то приехал, и такой, сейчас я узнаю новое. Идея выставки пришла сразу, как я приехал в Омск, потому что по ощущениям это самый мемасный город. В Омске культурный субстрат, очень богатый для выставок подобного рода», – делится Саня Закиров.
«Выставка угарная, всегда необходим другой взгляд на Омск, потому что у нас иногда замыленный. Мы как будто на собственной даче абсолютно не замечаем огромный урожай. А собирать кто будет? Собирать, конечно, некому, потому что мы собираем, у нас сразу его очень много, мы по родственникам его раздаём. Но на самом деле нужно просто остановиться и повайбить от момента», – сформулировал радикальный краевед Никита Богров, проведя медиацию для всех желающих.
Каждая работа на выставке — будто знакомый мем, вывалившийся из экрана телефона в реальный мир. Вот натюрморт из продуктов: сыр «Омичка» и чойсы в позолоченной раме, как у голландских мастеров. Чуть дальше — «Омские птицы», созданные по заказу куратора выставки. Попросив в чате придумать каламбуры для работы, Саня Закиров получился большой список идей от Коли Немамонта, выбрал всего четыре из них.
В следующем зале посетителей встречает гигантский магнит с надписью «Омск». Он настолько большой, что возникает вопрос: а где же тот холодильник, на который он рассчитан?
Саня Закиров провёл экскурсию без микрофона, но с азартом стендап-комика: рассказывал, как художники вручную вырезали детали за ночь до открытия, как спонсоры превращались в арт-образы. Так, омские предприниматели задонатили суммарно около 300 тысяч рублей на открытие выставки. Художники выставки творчески переосмыслили образы их брендов. В этот список попал и Роман Юрьевич, красноярец, купивший работу Дамира Муратова на аукционе Скуратов Феста, о котором мы писали здесь.
«Выставка дело затратное, я решил помочь Сане и написал всем свои знаком предпринимателям. К счастью, многие откликнулись. Омские предприниматели дали просто так денег, не требуя почти ничего взамен, чему я очень рад. Комьюнити маленькое, но сплочённое», – рассказывает Евгений Бойченко, директор по связям со спонсорами.
«Я считаю, что вообще нужно поддерживать любой талант, если у тебя есть такая возможность. Я вижу большой потенциал и интерес у омских художников развиваться и с удовольствием поддерживаю как могу. Очень понравилась выставка. С юмором, ёмко, тонко, не избито, и вызывает не уныние, а такое классное, светлое настроение», – делится впечатлениями Анна Долганёва, CEO Staff Brothers и спонсор выставки.
«Мы создали это на последних нервах, но всё успели», – признался куратор, показывая зал, где омские мемы соседствуют с городским пейзажем Малибу и флагом с чёрной снежинкой – отсылкой к Дамиру Муратову. Зрители реагировали по-разному: кто-то фотографировал каждую деталь, кто-то смеялся над мемами.
«Потрясающая выставка. Мне зацепил масштаб и то, что все работы были созданы специально для этой выставки. И так много художников участвовало. Чувствовала, что тут была очень серьёзная подготовка. Я думаю, что такие истории могут объединять комьюнити», – резюмировала художница Маша Рыбка, не скрывая восторга.
И это далеко не всё. За каждым углом галереи ждут новые сюрпризы: мемы, превращённые в картины, странные, но родные для каждого омича символы. «Красивая выставка про Омск» (18+) продолжит работу ещё три недели.
Текст и фото: Алексей Могильников
Читайте также
