Омский Пушкин – мем, миф и Пегас. Музей Врубеля показал новую выставку «Наш Пушкин»

Дата публикации: 22.05.2024

Ай да Пушкин, ай да… Омич? Кто для вас Пушкин – наше всё, солнце русской поэзии или отчаянный дуэлянт, погибший на дуэли, отстаивая честь жены? Для каждого Пушкин свой, и новая выставка «Наш Пушкин» в музее имени Врубеля, приуроченная к 225-летию со дня рождения поэта, призвана это показать наглядно. Более 100 экспонатов из коллекций музея, которые показывают Пушкина с разных сторон его богатой натуры (в том числе и весьма неожиданных!), вошли в состав выставки. Корреспондент «Трамплина» прошёлся по выставочным залам и ещё раз убедился – Пушкин очень разный. О памятнике Пушкину, который так и не появился в нашем городе, о поэте в образе Пегаса и портретах литератора, которые вы никогда не увидите в школьных учебниках, – этот материал.

 

Памятник, которого не было

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастёт народная тропа…

Пушкин недалеко ушёл от Ленина – по количеству памятников, по крайней мере, точно. У вождя пролетариата в России, по разным данным, от 6000 до 7000 бронзовых клонов в разных вариациях. Пушкин на втором месте по популярности – у него 300 братьев-близнецов практически в каждом городе России, и ещё около 300 по всему миру. Но вот есть ли памятник кудрявому поэту в Омске?

Как оказалось, в 1937 году Омск вполне мог пополнить список городов, где на пьедестале красуется солнце русской поэзии. Но… не случилось. А почему – и вовсе непонятно. Как рассказал Евгений Груздов, хранитель фонда музея имени Врубеля, Омск готовился встретить столетие со дня смерти Пушкина масштабно – открытием сразу двух памятников в 1937 году. Всё, что осталось от тех грандиозных замыслов, – бронзовая модель статуи поэта из коллекции государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», которая стала центром омской экспозиции.

«В 1936 году в плане мероприятий к 100-летию гибели Пушкина была установка двух скульптур – одна на нынешней Ленинской горке, тогда этот сквер и горку называли Пушкинскими. Была попытка купить готовую скульптуру, но всё же пришлось заказывать. Заказ достался Айзенштадту, известному советскому конструктивисту, памятник должны были выполнить в бетоне. Был заключён договор, выплачены деньги, началась работа, но шла очень сложно, что видно по перепискам. Памятник планировалось установить в осенью 1937-го, но на этих датах переписка обрывается. Ещё долго это место называли омичи Пушкинской горкой, затем там установили тиражный памятник Ленину из гипса скульптора Постникова, а в 1957 году поставили скульптуру Абдурахманова. Важно, что решение, которое готовилось для Пушкина, осталось тем же самым – ступеньки и пьедестал. Второй монумент в виде бюста поставили в Саду пионеров, там он простоял недолго и был демонтирован в 50-е», – рассказал Евгений.

У хранителя фонда современной и российской графики омского музея своя версия событий – Светлана Изотенко считает, что всему виной сжатые сроки и излишний перфекционизм автора:

«К Айзенштадту обратились, потому что он уже делал барельефы, посвящённые Пушкину. Кстати, они должны были украсить постамент омской скульптуры – это дань времени, признак конструктивизма. Почему памятник так и не состоялся? Были очень сжатые сроки. Памятник должны были установить в 1937 году, затем перенесли на 1938 год, а в 39-м обстановка была уже предвоенной и стало не до памятников. Скульптор был очень требователен к себе, перфекционист, часто разбивал модели в мастерской, которые ему не нравились. И в 1937 году памятник был только в гипсе».

Работники музея шутят, что так Омск лишился красивого места свиданий, как в Москве – действительно, не у ног же Ленина дарить красивой девушке цветы?

 

Сколько в Омске от Пушкина?

…Город пышный, город бедный,

Дух неволи, стройный вид,

Свод небес зелёно-бледный,

Скука, холод и гранит.

Эти строки Пушкин написал о Петербурге, где жил долгое время. Жаль, до Омска поэт так и не добрался, зато Омск добрался до него – по крайней мере, в топонимическом смысле. Сколько объектов на карте города, связанных с именем Пушкина, вы назовёте? Дальше улицы Пушкина думать уже сложно. Поэтому Евгений Груздов потратил полгода на то, чтобы нанести все объекты, носящие имя великого поэта или связанные с его героями, а также те, в которых он побывал, на карту России. Источником данных послужил сайт известного пушкиниста Коноплёва. Получилось весьма обширное полотно – «Пушкинская карта», – которое занимает целую стену в одном из выставочных «пушкинских» залов.

Итак, загибайте пальцы. Оказалось, что в Омске есть несколько крупных объектов, посвящённых поэту: на портале здания Омского музтеатра (1982 г.), на фасаде библиотеки имени Пушкина (любые совпадения неслучайны!) (1982 г.), мемориальная доска на здании по адресу Думская, 5 (1999 г.), горельеф-оммаж (работа-подражание и дань уважения творчеству художника или скульптора. – Прим. ред.) памятника Пушкину в Санкт-Петербурге на перекрёстке «Два поэта» (2019), барельеф в виде головы вполоборота на здании администрации театра «Галёрка» (2023). Вдобавок улица, тракт, ресторан, две библиотеки, названные его именем, и несколько бюстов в помещении и на улице. Есть и памятник герою, придуманному Пушкиным, – скульптура «Кота учёного» стоит в парке имени 30 лет ВЛКСМ.

 

Пушкин – кентавр?

Арист! и ты в толпе служителей Парнаса!

Ты хочешь оседлать упрямого Пегаса;

За лаврами спешишь опасною стезёй,

И с строгой критикой вступаешь смело в бой!

Этим стихотворением Пушкин обращался к другу-стихотворцу, но как будто бы и к себе. По крайней мере, Парнас – один из самых популярных его образов. Крылатый конь был символом творческого вдохновения для поэтов, и любовь Пушкина к Пегасам использовал омский художник Кичигин, когда создавал свою серию «Пушкин мой». В ней солнце русской поэзии представляется в весьма необычном виде – получеловек, полуконь, причём крылатый.

Вот он стоит на берегу моря, наслаждаясь солёными брызгами в лицо, вот он пашет землю, впряжённый в плуг, всё в том же неизменном франтовском костюме, вот он декламирует стихи, а вот гуляет по осеннему парку – явная отсылка на Болдинскую осень. Такого Пушкина вы точно не видели!

 

Многоликие портреты

Вы просите портрет,

Написанный с натуры,

Советую смотреть

Его в миниатюре.

Портретов литератора на выставке предостаточно но вы не увидите здесь того идиллического поэта, витающего в облаках вдохновения, работы Кипренского, которого привыкли видеть в учебниках. Пушкин и здесь очень разный балагур и весельчак, который был не прочь воскликнуть «Выпьем, няня, где же кружка!», озорной лицеист, не побоявшийся заткнуть за пояс самого Державина, забияка и дуэлянт, быстро вскипавший при малейшем конфликте.

Есть и его мрачные портреты, которые бы сейчас назвали депрессивными в исполнении и современников поэта, и мастеров новейшего времени. Чего стоит работа Георгия Кичигина «Чёрная речка», в котором поэт изображен перед дуэлью в глазах отчаяние и ощущение близкой смерти.

А это портрет Пушкина, сделанный Львом Дмитриевым-Кавказским в 1880 году, здесь он предстаёт напряжённым и тревожным, здесь виднее, чем на «попсовых» портретах, смешанная кровь.

А вот он обожающим взглядом смотрит на красавицу-жену или кружит на балу тонкую барышню, словно сошедшую с полотен Дега, поднимает бокал или задумывается за работой, поднося большой палец ко рту… В портретах омской художницы Риммы Камкиной, для которой Пушкин и его творчество стали любимыми мотивами, он всегда юный, лёгкий и мечтательный. Рядом с картинами на стене подсказки из его стихов, которые указывают на одно из многочисленных амплуа. Фанату-пушкинисту здесь есть где разгуляться.

Как хорошо, что у нас есть Пушкин, эта фраза несколько раз звучала на открытии новой выставки. Не Достоевским единым жив Омск Пушкин прочно вошёл в самосознание каждого человека, стал мифом и мемом, эталоном и раздражителем, словом, равнодушным к его творчеству остаться невозможно. Теперь у его поклонников есть ещё один повод осмыслить роль Пушкина в жизни каждого из нас. У каждого времени свой Пушкин. А какой он у вас? Самое время определиться выставка «Наш Пушкин» во врубелевском корпусе уже приняла первых посетителей.


Автор: Ирина Баландина

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.