«Ты само разОчарование». Омич представил моноспектакль в караоке-баре  

Дата публикации: 13.08.2025

«Ты само разОчарование» — такой комплимент вряд ли хочется услышать, от того интереснее моноспектакль с одноимёным названием. На смелый эксперимент решился омич Матвей Яицкий. Необычный формат. Необычное место. Необычная подача. О премьере мы поговорили с самим автором, исполнителем и режиссёром мини-концерта.



«Началось всё с того, что я иногда пишу свои песни. Некоторые из них исполняю когда на квартирниках, когда на концертах. В очередной раз меня приглашали и задали вопрос: а наберётся ли материала на час? Во-первых, да, у меня накопилось довольно много песен, а во-вторых: почему бы не объединить их все какой-то общей мыслью?», — вспоминает в интервью «Трамплину» Матвей.

Автор загорелся желанием поделиться с омичами личной историей. Пьеса «Ты само разОчарование» родилась за одну ночь. После в голову пришёл и формат моноспектакля. Перед зрителями наш герой предстал с гитарой. Вместо классической сцены, кулис и кресел — караоке-площадка, бар и столики.

Это спектакль обо мне, признаётся собеседник. В основе текстов — переживания, эмоции и чувства. Никто не расскажет об этом лучше тебя самого, поэтому Матвей не искал актёров, а вышел на сцену.

«Возможно, когда-нибудь я бы поставил другого человека на эту роль, но пока приятно рассказывать историю самостоятельно. Мои партнёры — это слушатели и зрители».

Музыка в спектакле разнообразная, несмотря на одного автора. Речь о жанре, темпе, ритмике. Есть весёлые и даже смешные песни, но большая часть — грустные и лиричные. Аккомпанемент — гитара, укулеле и обычные «минусовки».

Бар — место, казалось бы, совсем не подходящее для театрального действа. Однако атмосфера здесь сыграла на руку. Вот он — настоящий диалог со зрителем! Актёр максимально откровенен, а зрители не воспринимают его как картинку со сцены. Привычные кулисные стены рушатся.

«Мне кажется, что я до сих пор нахожусь в поиске и в формировании этого спектакля. Мы просим обратную связь чуть ли не у каждого зрителя, потому что только они видят, что происходит со стороны. А я, уже обдумав информацию, меняю спектакль. Каждый имеет возможность поучаствовать в развитии».

Раз уж речь зашла об обратной связи, погрузимся в отзывы омичей. В целом гости караоке-бара остались довольны. Каждый говорит о своём, независимо от возраста моноспектакль трогает зрителя. Матвей рассчитывал на аудиторию из сверстников, но пришли и люди постарше. Режиссёр считает, что именно искусство может проложить мостик между поколениями.

Это просто. Поставить и вновь сыграть постановку не трудозатратно. Нужны лишь гитара и желание — «мой личный чемоданчик», как называет автор. Сейчас он работает под руководством театра «Без театра». Мы часто рассказываем о премьерах этого объединения. А здесь можно почитать, с чего всё начиналось.

 Матвей Яицкий не впервые мелькает в «Трамплине» как режиссёр моноспектакля. Летом 2024 года мы говорили о премьере «Разрешите вас пригласить». На сцену тогда выходил товарищ нашего героя — актёр Василий Нагорный. В этом материале предлагаем освежить воспоминания.

Сейчас, после показа «Ты само разОчарование», автор хочет немного отдохнуть. Прежде всего физически, моральных сил — полно! В процессе подготовки новый проект, репетиции идут уже год. Осталось найти площадку и назначить дату новой премьеры. Деталей собеседник пока не раскрывает.

«В свободное время я работаю и работаю много: в квестах, в театрах, в соцсетях, пою песни, пиши стихи. Мне всё это нравится и я рад, что не сижу без дела, занимаюсь всем, чем можно! Ладно, немного приврал. Разумеется, свободное время я посвящаю важным людям, только поэтому могу назвать себя счастливым человеком. Театр и люди — два самых важных пункта в моей жизни. И они у меня есть».

А ещё есть театральная мечта. Даже две: актёрская — быть максимально искренним, насколько это возможно; режиссёрская — прыгать выше головы, ставить спектакли один лучше другого. У омского зрителя ещё есть шанс оценить плоды труда нашего героя. Очередной показ «Ты само разОчарование» назначен на 18 сентября.



Автор: Диана Масюта

Фото: Ольга Постоногова, Юлия Дорохова.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.