Дата публикации: 15.08.2025
Режиссёр из Екатеринбурга Антон Нестеренко ставит спектакль по собственной инсценировке сказки Ганса Христиана Андерсена. Это уже четвёртый его спектакль в «Арлекине».
— Театр знакомый, любимый, артисты классные. Я уже ставил спектакль по пьесе Евгения Сперанского в Тюменском театре кукол, написанной по этой сказке, был знаком был с этим материалом, но, естественно, в одну реку дважды не войдёшь. Потому для «Арлекина» я сделал собственную инсценировку.
В спектакле появились новые герои, которых не было у Андерсена. Ведьма предстаёт и вороной, и кошкой, и мухой. Но это не единственное отличие от оригинального произведения.
— Вы помните, что у Андерсена солдат почти сразу отрубает ведьме голову? У нас ведьма до конца живёт, мы вообще в этом спектакле никого не убиваем. Мы придумали, что даже у палача будет паутина на топоре, потому что он давно он им не пользовался.
Действие спектакля начинается в детской комнате, посреди которой стоит кроватка с балдахином, ведь события будут происходить в пространстве сна. Постепенно границы между сном и явью стираются, это подчёркивает эффект «плывущего пространства», который предполагается создать с помощью видеопродукций. Потом пространство трансформируется, и комната превращается в город, колодец, дворец, башню…
В этом спектакле участвуют два вида кукол — тростевые и планшетные. Управлять кукольными персонажами будут Хранители Снов — те, кто ведёт эту историю, сочиняет её и рассказывает здесь и сейчас для неспящих зрителей. А у заслуженного артиста России Дмитрия Войдака будет особенная роль — он Сказочник.
— Живой план обязателен, ведь пьеса большая, густонаселённая. Персонажей много, действий много, всё это должен кто-то двигать. Многими куклами управляют сразу несколько актёров, — поясняет режиссёр.
Задача стоит непростая: актёрам нужно работать с куклами разных типов, а ещё в живом плане. Но они с ней несомненно справятся.
— Актёр-кукольник должен уметь всё: и танцевать, и петь, и на голове стоять, и со всеми системами кукол работать. Причём желательно одновременно. Я знаю выпускника кафедры театра кукол, который потом в итоге танцевал в балете, — рассказывает Антон Нестеренко.
Главные роли — Солдата и Принцессы в спектакле сыграют Роман Шуников и Алёна Моисеева. На вопрос о том, что его привлекает в своём герое, Роман Шуников отвечает так:
— Есть такое выражение «солдатская смекалка». Мне кажется, она была всегда и везде, начиная ещё с Ассирии и Вавилона. Как только появились первые солдаты, появилась солдатская смекалка. И у нашего героя она, разумеется, тоже присутствует. Благодаря ей он выходит из многих сложных коллизий. А ещё Солдат самодостаточен. Когда ему предлагают: «Прыгай в колодец, там деньги», он говорит, что у него всё есть. И в принцессе Солдат видит прежде всего красивую девушку, титул ему безразличен.
А вот Алёна Моисеева пока ещё только разгадывает свою принцессу:
— Мне интересно работать над её характером. Снаружи она достаточно серьёзная девушка, я бы сказала, закрытая, но внутри у неё растёт обида. Ведь ей приходится жить в башне, она не видит солнца, не слышит птиц. И, естественно, на неё это очень сильно давит. Мне хочется, чтобы она, общаясь с родителями, была более жёсткая, более сдержанная, вела себя именно как кукла. Поэтому в этих сценах будет работать тростевая кукла. А когда она во сне увидела этого солдатика и влюбилась в него, нужно, чтобы это тоже выражалось и в кукле (здесь она будет уже планшетная), и в голосе, и в движении. Чтобы это всё соединялось в её сложный внутренний мир. Очень увлекательно работать над тем, как Принцесса двигается в эти моменты, как разговаривает. Поиск голоса — это отдельная интересная задача.
В спектакле «Огниво» примет участие недавно принятый в труппу выпускник Ярославского государственного театрального института Алексей Ри. Он сыграет Генерала.
— Предложений было много, но Омск, с одной стороны, историческая моя родина — я в Омске родился, просто жил с 2 лет в другом городе. С другой стороны, большую роль сыграла рекомендация моего мастера, рассказавшего, какой здесь театр, какие артисты тут работают. Конечно, были сомнения насчёт переезда так далеко. Но сейчас я понимаю, что сделал правильный выбор. Встретили меня отлично и сразу в генералы произвели.
Бо́льшая часть труппы «Арлекина» — тоже ярославцы. Все выходцы одной школы и, соответственно, понимают друг друга буквально с полуслова.
— Генерал — персонаж, конечно, комический. Он очень устал от того, что ему приходится делать на работе, от положения в государстве. Оттого, что он не реализует себя как генерал — весь обвешан медалями, но всё равно не за то. В общем, всё не так, как ему нужно. Впервые я работаю именно с таким видом планшетной куклы. Она, видимо, подразумевалась технологами, как кукла, которой будет работать несколько человек. А я попробовал управлять ею в одиночку. Большим вызовом было самостоятельно заставить Генерала ходить, но мне это удалось, — поделился Алексей Ри.
В спектакле будут и изумительная ведьма, и внушительные собаки (как вам голова размерами 2 на 2 метра?).
— Я думаю, это должно произвести определённое впечатление. К тому же мы ставим спектакль с быстрыми переходами и переключениями. Это отчасти диктует время, потому что у современных детей клиповое мышление. А с другой стороны — структура пьесы. Она многоплановая. Там очень много мест действия, персонажей, они разные. Поэтому мы так удерживаем детское внимание, — поясняет режиссёр.
Впрочем, спектакль ещё рождается, и каким именно будет конечный результат, пока точно не знает никто. Премьера спектакля «Огниво» в театре «Арлекин» состоится 30 августа. Кстати, для этой сказки нынешний год тоже стал юбилейным, ведь впервые она была опубликована 190 лет назад.
Автор: Елена Мачульская
Фото: Никита Кудрявцев