Дата публикации: 6.06.2024
Участницы независимого театра «Комната 24», выросшего из студенческого театра, на «Культурном завтраке» рассказали о премьере спектакля «Когда выключат свет» (16+). Появилась постановка из авторской пьесы, написанной участниками театра Анастасией Чернышёвой и Анастасией Мирошниченко. Премьера состоится 14 июня в Доме актёра в 19:00.
Действие спектакля разворачивается среди участников камерного хора. Один из них собирается сделать предложение своей девушке, натуре нервной и впечатлительной, которую очень волнует будущее. Мало того, в тот момент, когда парень решается сделает предложение возлюбленной, участники хора узнают, что Солнце скоро погаснет... Какая уж тут репетиция?! Итак, хор должен решить, что им делать в последние 12 часов жизни, которые они вынуждены провести все вместе.
Арина Шульгина, режиссёр:
Жанр спектакля можно описать как околофилософский ромком. Это первый проект, созданный нами с нуля. До этого были пробы пера. Например, когда писалась «Вита», мы только познакомились с Натальей Швирст и начинали работать на сцене Дома актёра. Тогда это была самая первая проба. Сейчас технически это полностью наш проект. Девочки сами написали пьесу, мы сами поставили спектакль, сами в нём играем. Он полностью экспериментальный. Мы не продаём билеты. У нас вход за донат, то есть люди сами оценивают наше творчество.
Сцена из спектакля «Вита».
В нашей труппе сейчас 24–26 человек. В спектакле «Когда выключат свет» у нас девять действующих лиц. Все они разного возраста, с разным жизненным опытом и взглядами. Тут есть и нигилисты, и агностики, и гедонисты, и оптимисты и т. д. Нет только пессимистов, потому что я их не переношу. (Смеётся.) У каждого из них есть своя определенная цель, желания, устремления. Мы постарались собрать в маленьком пространстве совершенно противоположных персонажей. Нам показалось это интересным.
Ещё есть «голос за кадром», который слышат только зрители. Он рассуждает о происходящем на сцене. Только он знает, с чего всё началось и чем закончится. Это не Бог в его классическом понимании. Каждый зритель видит в нём что-то своё.
Анастасия Чернышёва, автор пьесы:
Это моя третья пьеса. Идея пришла ко мне в начале зимы. Всё началось с размышлений о фатализме, конце света и о том, что всё конечно. Такой вот кризис двадцати лет. Вообще, я считаю, что тревога – философия нашего века. Жизнь летит на таких скоростях, что все мы очень много тревожимся о будущем, не замечая хорошего в настоящем. Я подумала, что депрессивные мысли можно вывести во что-то позитивное, ведь человек стремится к свету, к чему-то хорошему, даже когда ему очень плохо. Мы постарались обернуть такие серьёзные мысли во что-то лёгкое и оптимистичное.
Как пояснила Анастасия, солнце – символическая вещь в спектакле.
Мы пришли к мысли, что всё абсурдно и всё конечно. Солнце когда-нибудь обязательно взорвётся. У каждого персонажа спектакля своя философия на этот счёт. Вопрос: если всё конечно, зачем пытаться что-то делать? На наш взгляд, нужно пытаться ради любви и того хорошего, что у тебя есть на данный момент.
Огромную роль в спектакле играет музыка. Сам спектакль был вдохновлён альбомом Хозиера (Hozier) «Пустошь, детка!» (Wasteland, Baby!). В одноимённой песне там очень хорошо описан момент конца света. И это время – самое счастливое в жизни персонажа, потому что в моменте он осознаёт любовь и что всё прекрасно. Отметим, что все песни в спектакле переведены на русский язык. Потому что авторам было важно донести через них определённые смыслы.
Анастасия Мирошниченко, автор пьесы:
У меня это первая пьеса. Я больше выступала как помощник и редактор, но есть сюжетные линии, которые я сама прописала. Также я предложила внести в пьесу комедийный аспект, даже некую долю абсурда. На протяжении спектакля герои периодически совершают абсурдные вещи, выбирая неверные решения. Но в итоге каждый открывает для себя некую истину, они понимают, что для них наиболее ценно в жизни и чего всё это время им не хватало. В первую очередь это спектакль о любви. Главная идея воплощена во взаимодействии главных героев. Образ хора – для меня это что-то из античности, когда действия главных героев сопровождалось хоровым пением. А у нас этот хор сам стал героем повествования. Это тоже своего рода ирония.
Софья Кадочникова, автор сценографии спектакля:
Хор – это символический образ, олицетворяющий разные людские голоса. Сначала перед глазами у меня возник рояль, свечи, высокие потолки. Такая богемная обстановка. Но, когда сценарий был полностью готов, я поняла, что это скучно. Тогда мы решили поставить огромный белый шатёр, ведь у нас всё-таки свадьба! Так на сцене появились чуть меньше ста метров ткани. Всё очень красиво задрапировано и декорировано. Такое ощущение праздника и веселья. Но повороты сюжета будут непредсказуемыми!
Ощущение тревоги участников хора аллегорично показано через театр теней, пояснила Софья:
С помощью игры света и тени можно как усилить её действие, так и ослабить. Буквально своими руками мы можем как усилить тревогу, так и убрать её. Ведь тень появляется тогда, когда уходит свет. Мы долго думали над костюмами. Сначала они были созвучны характерам героев. Например, бунтарка – в косухе. Но потом поменяли концепцию и нарядили всех в белые одежды.
Екатерина Краева, актриса театра:
Это одни из самых сложных проб. У нас до этого были драмы, комедий не было. В комедии, на самом деле, очень трудно передать трагичный юмор. Поэтому актёров на каждую роль подбирали очень тщательно. В каждом актёре есть черты его персонажа, конечно, они гиперболизированы. Мы взяли какую-то одну черту характера и «выкрутили» её «громкость» на максимум. Все наши персонажи – карикатурные. В жизни вы вряд ли таких встретите. Но в какой-то степени эти черты нам присущи. Задумываясь о глобальном, ты понимаешь, насколько ты маленький, а твои проблемы ничтожны. Поэтому в какой-то момент от этого становится смешно, и над своими страхами можно по-доброму посмеяться. Это своего рода терапия.
«Когда выключат свет» – пятый спектакль, поставленный экспериментальным театром «Комната 24». Также на счету молодой амбициозной команды такие проекты, как «Вита», «Винсент, проснись!», «Собачка бежит по кругу» и «Синяя птица».
Сцена из спектакля «Синяя птица».
Автор: Елена Урманова
Фото предоставлены театром «Комната 24».