«Собачка бежит по кругу». Омские студенты поставили спектакль по книге преподавателя

Дата публикации: 2.06.2023

«А может быть, собачка – это ты, дорогой зритель?», – премьера началась с этого вопроса. Экспериментальный студенческий театр «Комната 24» представил спектакль, основанный на романе преподавателя ОмГУ Дмитрия Кононова, на сцене Центра современной драматургии. Это сложная, на первый взгляд непонятная, но точно интригующая работа.

 

«Невероятная энергетика». О постановке

Старая коммуналка в два этажа. Диван, ковры, стулья, кружки, бутылки. Это Омск начала 2010-х. Декорации не меняются. Они несут особый смысл. «Задник» сцены Центра современной драматургии – это коллаж мыслей, так говорят актёры студенческого экспериментального театра «Комната 24».

«Мы сами его сделали из фанеры. Там много всего, уже созданного кем-то: портреты художников, великих писателей, обложки альбомов, строчки из песен, проза, стихи, кадры из фильмов, цитаты. Все культурные пласты. Именно это постоянно кружится в головах у персонажей», – объясняет режиссёр Арина Шульгина.

Герои думают, что всё вторично. Зачем быть художником, если не станешь Фридой Кало? Зачем быть писателем, если не станешь Булгаковым? Два часа мы вместе с персонажами рассуждаем о кумирах и несбыточных мечтах.

Основную декорацию создавали, как говорится, всем миром. Артисты и их знакомые по крупицам собирали любимые строчки, картины, портреты, пластинки. Клеили всё вручную. «Невероятная энергетика от этих стен, потому что там столько плодов человеческого воображения, столько мыслей на квадратный метр», – описывает Арина.

Коллаж мыслей отлично вписывается в сюжет. Хотя автор романа, преподаватель ОмГУ Дмитрий Кононов, настаивает: здесь нет сюжета в привычном понимании. В интервью «Трамплину» поясняет:

«Для сюжета нужны дела, а герои романа не действуют, а существуют. Существуют, впрочем, разнообразно и довольно ярко. По сути, это книга о моих ровесниках, родившихся на излёте 1980-х. Они точно знают, как не надо жить. И понятия не имеют, как надо. При этом, как любой человек в любую эпоху, жаждут любви и ищут своё место в недобром мире».

Мы блуждаем по руинам памяти бывшего студента Дмитрия Кононова. В стенах коммуналки видим и страстную художницу Машу, которую все зовут Княжна, и Женю, чья мать болеет раком, пока богатый отец развлекается с любовницей, и писательницу Иру, и горе-пианистку Лену, которая предпочла зарабатывать другим, самым древним трудом, здесь и мудрый Игорь Петрович, и даже сам застенчивый в те годы автор, прячущийся за героем Рассказчиком.

Дмитрий писал четыре года: с 2016 по 2019 годы. Говорит, почти все персонажи, даже второстепенные, имеют реальные прототипы:

«Изначально книги не было, как и единого замысла. Было путешествие по морю ностальгии: тех безмятежных лет, когда я учился на первом-втором курсе. Появлялись отдельные зарисовки о впечатлениях той поры. О людях, которые поразили меня. Которыми я восторгался. Которых любил. А потом незаметно у этих набросков появилось что-то общее, и они самостоятельно, почти без моего участия, собрались в законченное произведение».

Преподаватель сам пришёл к студентам, предложил поставить спектакль по роману. Это было ещё в октябре. Тогда в «Комнате 24» работали над другой постановкой. Напомним, ранее «Трамплин» рассказывал об истории студенческого объединения и том, как ребятам удалось выйти на крупные площадки.

После зимы режиссёр Арина Шульгина и драматург Анастасия Чернышёва познакомились с романом. «Редкие книги современной литературы меня впечатляют. Настя тоже разборчива. Но нам понравилось. Решили поставить. Я давно хотела поработать с автором. Роман биографичен. Это интересно, потому что ты знаешь человека, видишь его каждый день, ходишь к нему на пары, а он смело и спокойно делится своим внутренним», – вспоминает Арина.

Над сценарием драматург работала три недели. Анастасия признаётся, это её любимая часть при подготовке: обсуждать диалоги, советоваться с командой, задаваться вечными вопросами.

«Книгу адаптировать было несложно, так как многие моменты в ней очень сценичны, особенно когда вы анализируете в команде и каждый видит свой особый смысл. Если читаешь книгу и знаешь автора, невольно начинаешь замечать схожесть его речи и стиля. Например, мне в душу запала фраза “Моралисты идут лесом”. Мы бы так не сказали. Чувство юмора тоже другое», – делится с нами Анастасия Чернышёва.

 

«Любить и быть любимым хочет каждый». О персонажах

Студенты играли миллениалов, хотя сами принадлежат к поколению Z. Впрочем, уловить характер персонажей было несложно, признаются актёры. Например, Настя на сцене играет Иру, она мучается то в писательских страданиях, то в любовных.

«Не такие уж мы и разные. Много схожих интересов, мы изучали практически одни и те же книги. Наконец, в пьесе всё завязано на инфантильности героев, поэтому я будто читала про своих ровесников», – поясняет собеседница.

В юных актёрах не сомневался и Дмитрий Кононов. Был уверен, что ребята смогут прочувствовать персонажей: «На первый взгляд, вопрос есть: героям книги около тридцати, а актёры лет на десять младше. Но проблемы, описанные в романе, не поколенческие, а общечеловеческие. Любить и быть любимым хочет каждый. Даже тот, кто яростно это отрицает. Особенно тот».

Режиссёр спектакля Арина Шульгина и вовсе считает, что в этой постановке совпали все карты. Говорит, на её практике не было случая, когда актёры идеально сливались со своими персонажами. Даже внешне.

«С первых моментов я понимала, что мы не ошиблись с выбором. А когда пришёл Дмитрий Алексеевич на две репетиции (как он сам говорит, любопытство победило), был ошарашен, мягко говоря. Он-то прекрасно представляет, как выглядят реальные прототипы. Невероятное совпадение, учитывая через скольких людей прошло произведение», – эмоционально рассказывает Арина.

Правда, не все согласны с этой точкой зрения. Студентка филфака ОмГУ Анастасия Мирошниченко играет художницу Машу, вернее, Княжну. У героини конфликт не только с внешним, но и с внутренним миром. Она непредсказуема, истерична и загадочна. Именно Княжна пишет картину «Собачка бежит по кругу» и выражает одну из основных мыслей: все мы стремимся либо в прошлое, либо в настоящее, либо в будущее; заложники бесконечного круга событий и мыслей.

«Её действия невозможно предугадать, но их можно оправдать. Именно это я и старалась сделать, когда работала над ролью, хоть и получилось не сразу. Эта девушка одна из тех, кто подвергался, подвергается и будет подвергаться общественному осуждению. В ней видят эпатаж, сексуальность, бьющую через край страсть, непомерную гордыню, но даже не пытаются почувствовать ту боль, то разочарование и всепоглощающий страх, даже ужас, которые затаились в её душе», поэтично говорит о своей героине Анастасия.

Княжна боится ничего не значить, быть ненужной и одинокой. При этом не знает, чего хочет, да и чего не хочет – тоже не знает. Романтический партнёр Маши – Рассказчик, но ему всё равно, с кем ещё она встречается, куда ходит, что делает. Впрочем, и сама Княжна интереса не проявляет. Это самый сложный и запутанный персонаж, уверена актриса:

«Я считаю, я на неё не похожа. Во мне тоже есть тёмное начало, но я совсем другая, иначе выстраиваю отношения с людьми. Я подумала, что будет интересно сыграть такого многогранного и непохожего на меня персонажа. Но я очень долго рефлексировала, старалась оправдать эту девушку, мы часто обсуждали её характер и образ».

Музыка помогла настроиться на нужный лад. Анастасия составила плей-лист из композиций, которые у неё ассоциируются с Княжной. Слушала перед репетициями. Правда, немного боялась. Не хотела перенимать черты и мысли героини.

Самый неприметный, но один из главных персонажей – это Рассказчик. По сути, образ воплощает студента Дмитрия Кононова. Роль отвели Виктору Макашову:

«Рассказчик не столько участвует в событиях, которые происходят среди его друзей, сколько смотрит на всё, как на воспоминания. Автор анализирует и пишет книгу, такой пассивный слушатель».

 

«Здесь имеет значение всё». О нюансах

Преподаватель работает со студентами вне стен аудитории вуза. Да, тут могут возникнуть вопросы о субординации, «любимчиках» и особом отношении. Но мы – люди взрослые. Вот и спросили у наших собеседников обо всём напрямую.

«Коллеги давным-давно привыкли к моим самым странным хобби. Кое-кто даже приобрёл билеты на премьеру. Вообще о коллективе, в котором я работаю, могу отозваться исключительно с большой теплотой», – говорит Дмитрий Кононов.

Арина Шульгина и Анастасия Чернышёва – его студентки. Но совместный проект никак не сказался на учебном процессе, уверяет преподаватель. Он пытался максимально отстраниться от работы над пьесой. Не хотел мешать чужому творчеству своим педагогическим статусом.

«Перед началом работы Арина и Анастасия повели себя очень корректно: они спросили, в какой мере я бы хотел быть вовлечённым в работу. Я без раздумий ответил им, что ни в какой. Всё, что я хотел сказать как писатель, я сказал в романе. Не скрою, побывал на двух репетициях. Остался приятно удивлён».

А вот актёры из числа тех, кто не учится у Дмитрия, даже не обращали внимания на то, что автор романа – преподаватель. Анастасия Мирошниченко, например, без стеснений демонстрировала безумие на сцене, знала, что писатель не осудит: «Он сказал, что я верно поняла свою героиню. Это мне очень помогло, придало уверенности».

С Виктором Макашовым произошла забавная ситуация. Он – студент медицинского университета. Рассказывает:

«Для меня фамилия Кононов – это фамилия профессора и заведующего кафедрой патологической анатомии, преподавателя, который вёл у меня лекции, которому я буду сдавать экзамен. Было приятно познакомиться с сыном профессора. Мир тесен».

Присутствие Дмитрия не смущало, наоборот – Виктор постоянно спрашивал, уточнял, как лучше себя вести, что делать. Всё-таки студенту предстояло играть самого автора романа.

К слову, некоторым актёрам театра «Комната 24» книга понравилась меньше, чем пьеса. Поначалу ребята не сильно вдохновились идеей, но после готового сценария запал появился.

«Я считаю спектакль неким конспектом того, что произошло в книге. Если в ней можно сфокусироваться на шести персонажах и выдать всю глубину их историй, то за два часа на сцене раскрыть всех не получится. Поэтому многое ушло в визуал, музыку и пластические номера. Здесь имеет значение всё, что вы видите и слышите. Каждая деталь», – поясняет драматург Анастасия Чернышёва.

На сцене – 12 человек. Они читают монологи, неожиданно танцуют, поют, крушат декорации, уходят и приходят всегда внезапно. Подготовить такое действо было непросто, признаётся режиссёр. Работали с середины марта до премьеры.

«Сложности в основном технические. График. У всех разное расписание, все учатся, работают. Приходится репетировать по вечерам, по ночам. Но оно того стоит. Пока все готовы, время найдётся. Даже после пяти пар», – заключает Арина Шульгина.

 

«Всё не зря». О реакции

В Центр современной драматургии в день премьеры пришли студенты, преподаватели и просто любители театрального искусства. «Особенно интересно наблюдать за одногруппниками», – слышал корреспондент «Трамплина» в зале перед началом.

Два отделения. Антракт. Сложные смыслы, много трагедий. Персонажи переживают на сцене даже смерти героев. Искушённый зритель осилит спектакль, а вот новичку придётся нелегко. К критике актёры относятся спокойно.

«Это неизбежно. Кому-то понравится, кому-то нет. Это дело вкуса. Если будет конструктивная критика по поводу игры, конечно, я прислушаюсь, не расстроюсь. Всё-таки мы не актёры, а студенты, это же любительский театр», выражает мнение Виктор Макашов.

Будущий медик пришёл в «Комнату 24» по приглашению друга. Он, кстати, тоже участвует в постановке, Дмитрий Кабанов играет Игоря Петровича. Сначала Виктора позвали в спектакль «Винсент, проснись» про Ван Гога. Это было в прошлом году. Студент медвуза остался в театре, хотя раньше никогда не играл. Говорит, что ценит атмосферу:

«Она тут особая. Приятная, уютная, домашняя. Даже в первый раз когда приходишь к незнакомым людям, все как родные. Никто не смотрит косо, не осуждает, все открыты к общению. Приятно работать».

Соглашается с мнением и Анастасия Мирошниченко. Она со школы хотела быть на сцене, но всё не складывалось. В студенческий театр пришла на третьем курсе. «Театр заполняет в моей жизни творческую пустоту. Ощущаешь себя частью чего-то большого, можешь высказаться, но не простыми словами, а через искусство, игру, экспрессию. Нас всех объединяет общая страсть. Это невероятное чувство единения», – отмечает собеседница.

Ребята обсуждали отзывы зрителей, то, как на них реагировать, как принимать негатив, например. Чего скрывать, это всегда стресс. Актёры решили, что главное – выложиться на полную, остаться довольными своей работой. Анастасия не собирается принимать всё на свой счёт, но дельные советы учесть готова, мол, научилась относиться с пониманием и вниманием. Мыслями о негативе с нами поделился и преподаватель Дмитрий Кононов:

«К критике я всегда относился спокойно. Отдаю себе отчёт в том, что и роман, и пьеса далеко не каждому читателю/зрителю придутся по нраву. Это нормально. Но если хоть у одного человека в зале что-то шевельнётся в душе, если он поймёт, что пытались сказать актёры, режиссёр, драматург... я, грешный, – тогда всё не зря».

И, видимо, не зря. Последняя сцена. Свет меркнет. Тишина. Актёры выходят на поклон. Зрители встают. Аплодисменты. Цветы. Поздравления. Выходит режиссёр. Благодарности ОмГУ, ЦСД и, конечно, автору романа.

Экспериментальный студенческий театр «Комната 24» ещё не анонсировал следующий показ. Но что-то нам подсказывает – он обязательно состоится.

 

Автор: Диана Камалетдинова

Фото: Вероника Черникова

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.